Темпе

Темпе (Тэмпе, Тэмпэ, англ. Tempeh)ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах юго-восточной Азии.

Содержание

Производство

Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферменируются в течении суток при температуре около 30° Цельсия.

При низкой температуре или повышенной вентиляции, на поверхности могут возникунть споры в виде безвредных серых или чёрных пятен. Это – нормальное явление, не влияющее на вкус и запах темпе. Лёгкий запах аммиака присущ готовому качественному темпе, но этот запах не должен быть очень сильным.

Темпе обычно продаётся в брикетах толщиной около 1,5 см.

Пищевая ценность

Темпе, так же как и соевые бобы — очень богатый белком продукт. Белок из темпе легче переваривается и усваивается организмом, благодаря ферментации в процессе изготовления. Темпе — хороший источник пищевой клетчатки. Иногда в грибковой культуре, используемой в процессе производства темпе, содержатся бактерии, производяшие витамин B12.

Использование

Темпе используется, в частности, в индонезийской и вегетарианской кухнях.

Обычно, разрезанный на кусочки темпе, обжаривают на растительном масле с добавлением других продуктов, соусов и специй . Иногда темпе предварительно замочивается в маринаде или солёном соусе.

Готовый темпе подаётся с гарниром, в супах, в тушёных и жареных блюдах, или отдельно, как самостоятельное блюдо.

Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.

Источник

  • en:Tempeh – статья в англоязычной википедии, с указанием следующего источника:
    • Shurtleff, William, and Akiko Aoyagi. 1979 [1985]. The book of tempeh. New York: Colophon Books. ISBN 0060912650.

Ссылки

  • History of Tempeh(англ.) — История темпе
  • Tempeh(англ.) — Информация о темпе
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home