Цивилизации Вавилона-5

Одна из главных тем телесериала «Вавилон-5» это социальное и культурное взаимодействие между различными цивилизациями, и космические станции серии «Вавилон» задумывались именно как место для политических, экономических и культурных контактов. На станции «Вавилон-5» представлены пять доминирующих цивилизаций и несколько десятков менее могущественных. Менее могущественные расы образуют Лигу неприсоединившихся миров, созданную в результате Дилгарской войны, произошедшей за 30 лет до начала сериала.

Содержание

Земной Альянс

Земной Альянс был основан в конце XXI века после Третьей мировой войны, сначала как вольное содружество государств, ставшее затем сплочённым альянсом, включающим в себя почти каждую нацию на Земле. Альянс контролирует колонии по всей галактике, несмотря на то, что все колонии имеют богатую историю повстанческого движения за независимость, особенно на Марсе. Альянс представляет собой демократию с однопалатным парламентом и избираемым президентом. В одном из эпизодов второго сезона («And Now For A Word») упоминается, что Альянс состоит из 24 колоний и поселений в дюжине звёздных систем. Альянс является одной из пяти главных сил во вселенной «Вавилона-5», с репутацией, завоёванной во время Дилгарской войны и укреплённой во время войны между Землёй и Минбаром.

По окончании войны между Землёй и Минбаром, Альянс принялся развивать межзвёздную торговлю, несмотря на противодействие влиятельных фракций, стремившихся проводить политику ксенофобии и изоляционизма. Вслед за убийством президента Луиса Сантьяго и приходом к власти Моргана Кларка последовали организация новым президентом тайной полиции («Ночной дозор»), роспуск Сената и превращение Земли и её колоний в тоталитарное фашистское государство. Вдобавок к этому набрал силу Пси-корпус, могущественная квазивоенная организация, призванная обеспечить контроль над телепатами среди людей. Всё это привело к гражданской войне, ставшей одной из частей финальной Войны Теней.

Минбарская федерация

Когда человечество ещё только делало свои первые шаги, Минбарская федерация уже была развитой цивилизацией и владела секретом космических путешествий. Это кастовое общество, все его члены входят в одну из трёх каст — мастеров, воинов и жрецов. Высшим органом власти является Серый Совет, состоящий из девяти представителей, по трое от каждой касты. Такой порядок был заведён Валеном, древним минбарским пророком, предсказавшим возвращение Теней. Минбарцы гуманоиды, обычно худощавые и бледные, тем не менее, физически минбарец сильнее, чем человек того же сложения. У них нет волос, а их головы имеют сзади костяной гребень сложной формы. Родной мир минбарцев холоднее, чем Земля, он седьмой по удалению от своей звезды. Длительное нахождение минбарца при температуре выше 30°С может привести к его гибели.

Первая встреча людей и минбарцев была трагедией — из-за недоразумения земной флот обстрелял минбарские корабли, что привело к гибели Дукхата, лидера Серого Совета. Результатом стала война между Землёй и Минбаром, кровавая игра в одни ворота, в которой минбарцы имели подавляющее преимущество. Незадолго до полного уничтожения Земли, минбарцы неожиданно сдались и отступили. В течение долгого времени причины этого оставались загадкой. Проект «Вавилон» был задуман с целью, чтобы такие недоразумения больше не повторялись.

Принято считать, что минбарцы является наиболее технологически развитой из всех рас известного космоса за исключением ворлонцев, Теней и Изначальных.

Республика Центавр

Республика Центавр когда-то была великой империей, а ныне клонится к упадку. Центаврийцы гордый и аристократичный народ, управляемый императором и сенатом, состоящим из дворян, который называется Центарум. Центаврийские мужчины носят прическу в виде веерообразного гребня, его высота означает ранг в обществе.

Центаврийцы были первой внеземной расой, открыто вступившей с людьми в контакт (не считая некоторых рас, издавна тайно наблюдавших за людьми и посещавших Землю). Центаврийцы поначалу пытались надуть людей, убедив их, что Земля является давно забытой и потерянной колонией Республики, но эта уловка была раскрыта, когда земные учёные добыли образец ДНК центаврийцев. Контакт между Центавром и Землёй привёл к огромному технологическому скачку и превращению человечества в одну из основных сил в галактике. Именно центаврийцы продали Земному Альянсу технологию «прыжковых порталов», что позволило людям начать колонизацию космоса.

Режим Нарна

Подобно человечеству, нарны являются «молодой расой». Много лет нарны находились под оккупацией центаврийцев и по сей день ненавидят своих поработителей за проявленную тогда жестокость.

Режим Нарна управляется советом Кха'Ри. Религия нарнов базируется на учениях пророков и их священных писаниях, самым известным из которых является Книга Г'Квана.

Нарны гуманоиды, высокие, плотного телосложения. Волос нет. Кожа желтоватая, покрыта коричневыми и/или зелёными пятнами. Несмотря на некоторое сходство с ящерицами, нарны относятся скорее к сумчатым.

Ворлонская империя

Ворлонцы древняя и технологически очень развитая раса, одна из последних рас Предтеч. Тщательно скрывают свою природу от более молодых рас. О ворлонской истории известно очень мало, за исключением того, что они сыграли важную роль в победе над Тенями в предыдущей великой войне. Тысячи лет ворлонцы наблюдали за более молодыми расами и манипулировали ими. Об их внешности также известно очень мало — контактируя с другими расами ворлонцы надевают специальный закрытый костюм. В одной из серий ворлонец покидает свой костюм, и представитель каждой из рас кроме центаврийцев видит его как ангелоподобное существо с крыльями за спиной, но с лицом существа своей расы. Центавриец же не видит ничего.

Тени

Тени (имя, данное им более молодыми расами, ибо их самоназвание труднопроизносимо, в нём около десяти тысяч звуков) — древнейшая раса из оставшихся Изначальных. Более миллиона лет назад Тени воевали с оставшимися Изначальными, и десять тысяч лет назад скрылись, потерпев грандиозное поражение. Тысячу лет назад они снова вернулись и вновь были побеждены ворлонцами и молодыми расами, которыми предводительствовали минбарцы под руководством Валена. После этого Тени рассеялись по галактике, выжидая удобной возможности для возвращения к власти.

Определяющая философия Теней — хаос и конфликт. Они полагают, что выживать должны лишь достойнейшие и что лишь через войну и хаос «сильные» цивилизации могут максимально развить свой потенциал. Оправдывая данное им имя, они используют и порабощают другие расы или подталкивают их к войне друг с другом, сами при этом оставаясь невидимыми.

Их физический облик напоминает насекомых, хотя, возможно, это всего лишь скафандр. Их технология, как и у ворлонцев органическая, в качестве центрального процессора в их кораблях должно использоваться разумное существо, что даёт возможность использовать телепатов для борьбы с ними.

Изначальные

Изначальные — общее название древнейших рас галактики. За последний миллион лет большинство из них «ушли за предел», отправились в другие галактики. Об оставшихся, за исключением ворлонцев и Теней, ничего не известно со времён последней войны с Тенями, произошедщей десять тысяч лет назад.

Младшие расы

Среди рас, играющих небольшую, но заметную роль в событиях сериала, необходимо упомянуть Дрази, Бракири, Маркаб и Пак'ма'ра.

Другие расы лишь упоминаются или играют в событиях незначительную роль. Это Ллорт, Гайм, Врии, Винзини, Лорканн и Страйб.

Лига неприсоединившихся миров

Лига Неприсоединившихся Миров - добровольное объединение примерно пятнадцати государств, чьи размеры и сила не позволили им стать полноправными членами Консультативного Совета Вавилона 5. Расы большинства членов Лиги контролируют только свою родину и несколько колоний. Кроме того, они в целом имеют общество менее технологически развитое, чем "большая пятерка". Поскольку меньшие миры и их объединения по отдельности не обладают правами одного из членов Консультативного Совета Вавилона 5 (Центавр, Земля , Минбар, Нарн, и Ворлон), Лига обеспечивает им возможность выступать совместно и иметь в Совете один голос, равный по правам с голосами "большой пятерки". Лига может быть представлена одним из ее членов, который выступает и голосует от имени всей Лиги. В рамках самой Лиги блоки могут создаваться и разрушаться. В случае, если голоса в Совете разделятся поровну, Лига Неприсоединившихся Миров теряет право решающего голоса. Многие послы государств-членов Лиги недовольны таким положением вещей, но этот вариант оказался единственным приемлемым для всех участников переговоров. Лига Неприсоединившихся Миров и Земля заключили союз в 2260 году. Это произошло во многом благодаря вмешательству Земного Альянса в Дилгарскуй Войну 2230-х годов. Хотя Земля ввязалась в этот конфликт с целью "расширить зону своего влияния в Галактике", Лига расценила это как дружественный шаг со стороны Земного Альянса. Лига также имела тенденцию к объединению с Нарном.

С началом Войны Теней в 2260 году, Лига постепенно распалась, по мере того, как ее члены оказывались втянуты в боевые действия.

Члены и основные члены Лиги (ввиду некоторой аморфности Лиги, состав ее широко и постоянно изменяется): Aббаи, Бракири, Брикири, Каскор, Дрази, Геймы, Гроумы, Хайяки, Ипша, Живые Едоки, Ллорты, Пак'ма'ра, Маркабы, Врии.

По материалам Энциклопедии Ксенобиологии Вольтера. http://www.b5.ru/VEX/index.htm

Рейнджеры

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home