Нури, Саид Абдулло

Текст удалён из статьи из-за подозрения в нарушении авторских прав

Текст, ранее находившийся на этой странице, заподозрен в нарушении авторских прав на текст из следующего источника:

http://www.asiaplus.tj/articles/17/624.html

Если вы хотите переписать статью, делайте это здесь: Нури, Саид Абдулло/Temp.

Эта страница внесена в категорию Возможное нарушение авторских прав.


Вниманию участника, разместившего эту статью

Не редактируйте её сейчас, даже если вы собираетесь её переписать (следуйте указаниям ниже).

Если владелец авторских прав на указанный выше материал разрешает использовать его на условиях GNU FDL, или если правообладателем являетесь вы, пожалуйста, сообщите об этом на странице обсуждения этой статьи.

Если же разрешения на использование этого материала нет, то просим вас:

  • либо написать хотя бы хорошую болванку статьи на этой подстранице,
  • либо оставить всё как есть, и тогда статья будет удалена.

Не следует копировать нарушающий авторские права текст на указанную подстраницу и редактировать его: если факт нарушения авторских прав подтвердится, статья будет удалена вместе с подстраницей. Если вы взялись за написание новой статьи, не забудьте сообщить об этом на странице обсуждения.

В случае, если новый текст написан не будет, эта статья будет удалена через неделю после появления настоящего предупреждения.

Исходный (возможно, нарушающий копирайт) текст этой статьи можно найти в истории изменений.

Обратите внимание, что размещение в Википедии материалов, автор которых не дал явного разрешение на их использование в соответствии с лицензией GNU FDL, может являться нарушением законов об авторском праве. Участники Википедии, размещающие такие тексты, могут быть временно лишены права редактировать статьи.

Несмотря ни на что, мы всегда рады вашим оригинальным статьям.

Спасибо.


Саид Абдулло Нури (1947—2006) — один из самых влиятельных политиков Таджикистана, бывший председатель Комиссии по национальному примирению, с 1992 г. — лидер Партии исламского возрождения. Являлся организатором подпольной религиозной партии, ставящей своей целью распространение идей фундаменталистского толка.

Саид Абдулло Нури (Саидов Абдулло Нуриддинович) родился 15 марта 1947 г в кишлаке Оштиён — «Примирившиеся» — Тавильдаринского района. Его отец — Нуридин Сайидов (1900—1982 гг.), председатель райпо и председатель кишлачного совета Арганкуль, был религиозным человеком и воспитал своих детей в соответствии с предписаниями Шариата.

Предки Нури, как по отцовской, так и по материнской линии были образованными людьми своего времени, получившими образование в высших духовных учебных заведениях Бухары. Согласно семейным преданиям, один из его прадедов был даже хокимом (правителем) долины Вахъе.

В семье Нуридина и Хосият Саидовых воспитывалось восемь детей, двое из которых были от первого брака Нуридина. Абдулло был четвертым ребенком в семье.

В 1964 году С. А. Нури закончил местную среднюю школу, получив параллельно и религиозное образование у своего отца.

С 1965 по 1985 гг. работал чайханщиком, затем — бригадиром хлопкоробов в совхозе «Туркменистан» Вахшского района.

Позже судьба свела его в Душанбе с Кори Мухаммаджоном Рустамовым, больше известным в религиозных кругах, как Мавлави Хиндустони. (Этот псевдоним закрепился за ним после его паломничества еще в 30-е годы к святым местам Афганистана и Индии). Не случайно вокруг него концентрировалась молодежь, воспитанная в религиозном духе (С. А. Нури, домулло Хикматулло, Сайид Киемиддини Гози, М. Химматзода и другие), которую привлекали не только его глубокие знания в комментировании Корана и Хадисов, философии Востока, логике, шариатском праве, но и ореол мученика.

По словам одного из последователей Мавлави Хиндустони, за годы советской власти он, как и многие другие духовные лидеры, подвергался гонениям за свои религиозные убеждения — 25 лет своей жизни он провел в тюрьмах и лагерях.

Вскоре последователи и ученики Мавлави также начали испытывать на себе внимание спецслужб. Однако это обстоятельство не помешало им создать в 1974 году молодежную организацию исламистов-радикалов «Нахзати исломи», которая существовала в Советском Таджикистане нелегально. В условиях жесткого атеистического радикализма Советской власти создатели организации, по словам С. А. Нури, преследовали две основные цели: пропаганда идей чистого ислама, воспитание людей в религиозном духе.

Первое официальное предупреждение спецслужб С. А. Нури получил в 1983 году. К этому времени в рядах Движения исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ) насчитывалось уже немало членов. В 1986 году в числе 40 членов ДИВТ по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков был арестован и Сайид Абдулло Нури, работавший тогда инженером МБТИ. Тогда около трех тысяч его сторонников организовали один из первых несанкционированных митингов в его поддержку перед зданием Курган-Тюбинского облисполкома. В 1987 году С. А. Нури был приговорен к 1,5 годам лишения свободы с отправкой по этапу в Сибирь. За небольшой срок он успел побывать в 11 тюрьмах — от душанбинской до хабаровской.

В 1990 г. совершил хадж в Мекку.

С января 1992 г. — главный редактор официальной газеты Духовного Управления мусульман Таджикистана «Трибуна ислама». Помимо этого, преподавал ислам в высшей школе казията, писал статьи на религиозные темы. Был идейным вдохновителем и активным участником антиправительственных митингов оппозиции 1991—1992 гг. Командовал одним из подразделений оппозиции.

С установлением в конце 1992 г. конституционной власти в Таджикистане выехал в Афганистан, где в марте 1993 г. на совете сопротивления в г. Таликан (пр. Тахар) избран лидером Движения Исламского Возрождения Таджикистана (ДИВТ), а затем возглавил Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО).

В июле 1997 г. был избран председателем Комиссии по национальному примирению, а в октябре 1999 г. — председателем ПИВТ.

Является сторонником создания в Таджикистане исламского государства, однако, в настоящее время говорит, что этого можно достичь только мирным путем. Он призывает лидеров оппозиции к сотрудничеству с руководством РТ. 5 ноября 1999 г. подписал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Протокол политических гарантий на период избирательной кампании, однако в дальнейшем обвинял власти в нарушении своих обязательств и ущемлении прав представителей ПИВТ накануне парламентских выборов 2000 г.

Саид Абдулло Нури явдялся духовным лидер фундаменталистов Таджикистана и Центрально-Азиатского региона, являлся представителем нагдатизма — течения в исламском фундаментализме, ориентированного на Иран. Хорошо знал арабский язык и, по отзывам экспертов, обладал хорошими организаторскими способностями.

Саид Абдулло Нури умер 9 августа в Душанбе после тяжелой и продолжительной болезни. В семье Саида Абдулло Нури и его супруги Шахрибону осталось 8 детей: трое дочерей и пятеро сыновей. Старшие дети устода — дочери Рукия, Ойша и Мумина, а также сыновья Мухаммаджон и Абдусамад — учились в вузах Ирана. По словам его соратников, только Мухаммаджон пошел по стопам отца, и получил духовное образование, четверо остальных выбрали светские вузы. Трое младших — Хикматулло, Хусайн и Рахматулло — учились в одной из душанбинских средних школ.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home