Мартинес де Перон, Исабель

Мария Эстела Мартинес де Перон, исп. María Estela Martínez de Perón, известна под именем Исабель (род. 4 февраля 1931) — третья супруга Хуана Перона, президента Аргентины. После его смерти занимала должность Президента Аргентины с 1 июля 1974 по 24 марта 1976. Смещена с должности в результате переворота, который организовал генерал Хорхе Рафаэль Видела. Находилась под домашним арестом, в 1981 выслана в Испанию.

Исабель была первой в мире женщиной, занимавшей пост президента какого-либо государства (хотя она и не была избрана на этот пост).

С будущим мужем познакомилась в Панаме, где работала танцовщией в ночном клубе. Вместе с Пероном переехала в Испанию в 1960. Под давлением церкви Перон был вынужден жениться на ней (хотя Исабель была моложе его на 35 лет). Когда Перон начал возвращаться в политику, Исабель нередко ездила по его поручениям в различные страны Южной Америки и в Испанию. В это время с ней познакомился философ-мистик Хосе Лопес Рега, который вплоть до её отстранения от власти оказывал на неё большое влияние. Под давлением своей супруги Перон назначил Лопеса своим личным секретарём, позднее тот стал министром.

В отличие от прежней супруги Перона, Евы (Эвиты) Перон, которую она напоминала внешне, Исабель была достаточно слабовольной и не играла активной роли в политике.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home