Суперсимметрия

Суперсимме́трия — симметрия, связывающая бозоны и фермионы. При преобразовании суперсимметрии бозоны могут переходить в фермионы, и наоборот. В вольной трактовке это означает, что преобразование суперсимметрии может переводить материю во взаимодействие (или в излучение) и наоборот.

Неизвестно, обладает ли наш мир суперсимметрией в какой-либо форме или нет. Если бы суперсимметрия была точной, мы бы наблюдали частицы с одинаковой массой и зарядом, но с разной статистикой (т.е. одна из них — бозон, а другая — фермион). Таких пар частиц в нашем мире мы не наблюдаем.

Однако возможно наш мир обладает не точной, а нарушенной суперсимметрией. В таком случае частицы-суперпартнеры обычных частиц оказываются очень тяжёлыми и поэтому они пока не были открыты.

Теории, включающие суперсимметрию, оказываются гораздо более стройными и самосогласованными, чем без теории суперсимметрии. Так, надежды на построение теории, объединяющей все взаимодействия, связывают сейчас с суперструнными теориями или супергравитацией. Обычно эти теории формулируются для высоких энергий. Низкоэнергетический предел таких теорий называют суперсимметричными расширением Стандартной Модели.

Ожидается, что коллайдер LHC, запуск которого планируется в 2007 году, сможет открыть суперсимметричные частицы, если они существуют, или поставить под большое сомнение суперсимметричные теории, если ничего не будет обнаружено.

Независимо от существования суперсимметрии в природе, математический аппарат суперсимметричных теорий оказывается полезным в самых различных областях физики. В частности, суперсимметричная квантовая механика позволяет весьма просто находить точные решения весьма нетривиальных уравнений Шрёдингера, также, суперсимметрия оказывается полезной в некоторых задачах статистической физики (например, суперсимметричная сигма-модель).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home