Годар, Жан-Люк

Жан-Люк Годар
Jean-Luc Godard

Дата рождения: 3 декабря 1930
Место рождения: Париж, Франция
Гражданство: Франция
Профессия: кинорежиссёр, сценарист
Карьера: 1954 — по сей день
Направление: Французская новая волна
Награды: «Золотой медведь» (1965),
«Золотой лев» (1983)
IMDb: ID 0000419

Жан-Люк Года́р (фр. Jean-Luc Godard, р. 1930) — французский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер; один из виднейших представителей направления французской «новой волны» в кинематографе.

Содержание

Биография

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец был врачом и имел собственную клинику, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров. Получил начальное образование в Лионе, затем с 1948 года обучался в лицее «Ромер». В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, в французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году он дебютирует как кинорежиссёр с короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, стоящие в обществе.

В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создает несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создает масштабную киноантологию «История кино».

Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Фильмография

  • 1954 — Операция бетон / Opération béton (короткометражный)
  • 1955 — Кокетка / Une femme coquette (короткометражный)
  • 1959 — Все парни по имени Патрик / Tous les garçons s’appellent Patrick (короткометражный)
  • 1960На последнем дыхании / À bout de souffle
  • 1960 — Шарлотта и её хахаль / Charlotte et son Jules (короткометражный)
  • 1960 — Маленький солдат / Le Petit Soldat
  • 1961 — История воды (совместно с Ф. Трюффо) / Une histoire d’eau
  • 1961Женщина есть женщина / Une femme est une femme
  • 1962 — Семь смертных грехов (эпизод «Лень») / Les Sept Péchés capitaux (sketch La Paresse)
  • 1962 — Жить своей жизнью / Vivre sa vie
  • 1962РоГоПаГ (эпизод «Новый мир») / Ro.Go.Pa.G. (sketch Il nuovo mondo)
  • 1963 — Карабинеры / Les Carabiniers
  • 1963 — Презрение / Le Mépris
  • 1964Посторонние / Bande à part
  • 1964 — Самые красивые мошенники мира / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
  • 1964 — Замужняя женщина / Une femme mariée
  • 1964 — Репортаж из Орли / Reportage sur Orly
  • 1965Альфавиль / Alphaville, Une étrange aventure de Lemmy Caution
  • 1965Париж глазами… (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
  • 1965Безумный Пьеро / Pierrot le fou
  • 1966Мужское — женское / Masculin, féminin
  • 1966 — Сделано в США / Made in U.S.A.
  • 1967Две или три вещи, которые я знаю о ней / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
  • 1967 — Древнейшая профессия в мире (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux Métier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
  • 1967Китаянка / La Chinoise
  • 1967 — Далеко от Вьетнама / Loin du Vietnam (sketch Caméra-œil)
  • 1967Уик-энд / Week end
  • 1968 — Дьявольское очарование / Sympathy for the Devil
  • 1968 — Фильм, как фильм / Un film comme les autre
  • 1968Cinétracts
  • 1969 — Радость познания / Le Gai Savoir
  • 1969 — Любовь и гнев (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
  • 1969 — Восточный фланг / Le Vent d’est
  • 1970 — Владимир и Роза / Vladimir et Rosa
  • 1970 — Правда / Pravda
  • 1970 — Лотта в Италии / Lotte in Italia
  • 1970 — Звуки Британии / British Sounds
  • 1972 — В час ночи / One P.M.
  • 1972 — Всё хорошо! / Tout va bien
  • 1972 — Письмо Джейн / Letter to Jane
  • 1975 — Номер два / Numéro deux
  • 1976 — Здесь и всегда / Ici et ailleurs
  • 1977Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
  • 1977France / tour / détour / deux / enfants (TV)
  • 1978 — Как дела? / Comment ça va?
  • 1980 — Спасай кто может / Sauve qui peut (la vie)
  • 1981 — Письмо Фредди Буаш / Lettre à Freddy Buache (короткометражный)
  • 1982 — Страсть / Passion
  • 1983Имя: Кармен / Prénom Carmen
  • 1984 — Серия нуар / Série noire (TV)
  • 1985Приветствую тебя, Мария / Je vous salue, Marie
  • 1985 — Детектив / Détective
  • 1986 — Величие и падение / Grandeur et décadence d’un petit commerce de cinéma (TV)
  • 1986 — Мягко стелет / Soft and Hard
  • 1986 — Встреча с Вуди Алленом / Meetin' WA
  • 1987 — Король Лир / King Lear
  • 1987Ария (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
  • 1987 — Держитесь справа / Soigne ta droite
  • 1988 — Сила слова / Puissance de la parole
  • 1988On s’est tous défilé (TV)
  • 1989Le Rapport Darty
  • 1990 — Новая волна / Nouvelle Vague
  • 1991 — Забвенью вопреки / Contre l’oubli
  • 1991 — Германия, девять — ноль / Allemagne 90 neuf zéro
  • 1993 — Увы, мне / Hélas pour moi
  • 1993 — Дети играют в русских / Les enfants jouent à la Russie
  • 1995 — ЖЛГ — автопортрет в декабре / JLG — Autoportrait de décembre
  • 1995 — Сто лет французского кино / Deux fois cinquante ans de cinéma français
  • 1996 — Моцарт — навсегда / For Ever Mozart
  • 1998 — Старые места / The Old Place
  • 1998 — История кино / Histoire(s) du cinéma (V)
  • 2000 — Ради истории XXI века / L’Origine du XXIe siècle
  • 2001 — Хвала любви / Éloge de l’amour
  • 2002На десять минут старше: Виолончель (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
  • 2004 — Наша музыка / Notre musique
  • 2006 — Париж, я люблю тебя / Paris, je t’aime

Библиография

  • Жан-Люк Годар. Страсть: между чёрным и белым. Б.м.: Совместное издание Министерства иностранных дел Франции и Министерства культуры Швейцарии к ретроспективному показу фильмов Жана-Люка Годара в Советском Союзе, 1991.
  • Вим Вендерс, Логика изображения, Б&К, 2003. ISBN 5-93414-100-7
  • Collet J., Jean-Luc Godard, [P., 1968];
  • Eberhardt К., Jan-Luc Godard, Warsz., 1970

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home