Рейнкен, Иоганн Адам

Иоганн Адам Ре́йнкен (нем. Johann Adam Reincken, известен также вариант написания Jan Adams Reinken) (27 апреля 162324 ноября 1722) — выдающийся немецкий органист, известный влиянием на молодых органистов своего времени, таких как И. С. Бах, а также своим доголетием (он прожил 99 лет).

В 1654 г. Рейнкен начал обучение с Генрихом Шейдеманом в церкви св. Екатерины в Гамбурге. Закончив трёхлетнее обучение и проведя после этого год в Девентере, Рейнкен стал помощником Шейдемана. После смерти Шейдемана в 1663 г. Рейнкен занял его должность, не меняя её всю свою долгую жизнь. В 1705 г. старосты храма попытались назначить Иоганна Маттесона на должность Рейнкена, но Рейнкену удалось остаться в должности. В отличие от большинства современных ему органистов, Рейнкен умер обеспеченным человеком.

Рейнкен был хорошо знаком с Дитрихом Букстехуде, как показывает картина Иоганна Форхута 1674 г., изображающая этих композиторов вместе. Считается также, что Рейнкен оказал значительное влияние на творчество юного Иоганна Себастьяна Баха. Говорят, что после прослушивания, на котором молодой Бах импровизировал на тему лютеранского хорала «An den Wasserflüssen Babylon», Рейнкен заметил: «Я думал, что это искусство уже мертво, но сейчас я вижу, что оно живёт в тебе».[1] Бах использовал произведение Рейнкена «Hortus musicus» («Музыкальный сад») в качестве темы для сочинений BWV 954, 965 и 966.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home