Быстрицкая, Элина Авраамовна

Элина Быстрицкая
Имя при рождении: Элина Авраамовна Быстрицкая
Дата рождения: 4 апреля 1928
Место рождения: Киев, УССР
Профессия: актриса
IMDb: ID 0126454

Элина Авраамовна Быстрицкая (р. 1928) — советская и российская актриса театра и кино.

Содержание

Биография

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 г. в Киеве, в семье военного врача. В детстве жила с родителями на Украине. Во время войны училась на курсах медсестер, работала в госпитале. В 1944 г. поступила в медицинский техникум, который закончил в 1947 г.

В конце 1940-х начала заниматься художественной самодеятельностью. Под давлением отца в 1947 г. поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Окончила актёрский факультет этого института в 1953 г.

Работала в Вильнюсском русском драматическом театре.

С 1958 в труппе Малого театра. Ее дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер» О. Уайлда (1959 г.). Затем, в 1965 г., она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

1966 — Народная артистка РСФСР.

1978Народная артистка СССР (1978).

С 1950 г. Быстрицкая снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон» по Шолохову, 19571958), Лели («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие.

Фильмография

  1. 1950В мирные дниЛена Алексеенко
  2. 1955 — Неоконченная повесть — Елизавета Максимовна
  3. 19571958 — Тихий Дон — Аксинья
  4. 1958ДобровольцыЛеля
  5. 1963 — Всё остаётся людям — Ксения Румянцева
  6. 1966 — Дачники
  7. 1967 — Николай Бауман
  8. 1991 — Семь дней после убийства
  9. 1992 — Прощальные гастроли
  10. 1993 — Бравые парни
  11. 1998 — Дикое поле

Театральные работы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home