Маршал Франции

Ма́ршал Фра́нции фр. Maréchal de France — высшее воинское звание во Франции, древнейшее из аналогичных званий в Европе.

Содержание

До 1789 года

Во Франции маршалом назывался сначала подчиненный коннетаблю интендант, ведавший королевской конюшней; но уже при короле Филиппе II Августе этот титул временно носил главнокомандующий королевскими войсками. При Людовике IX было 2, позже 3, 4 и более Маршалов Франции. В 1627, в связи с упразднением звания коннетабля, маршал становится высшим воинским званием.

При короле Генрихе III Генеральные штаты определили число маршалов в четыре; это число было превзойдено уже Генрихом IV, еще более — его преемниками, так что в 1703 было не менее двадцати маршалов, считая и морских. Всего до революции во Франции звание было присвоено 256 раз.

Кроме того, существовало особое звание Генерал-маршала короля (général-maréchal), присваиваемое одновременно только одному особо выдающемуся маршалу. Можно сказать, что это звание примерно соответствовало званию генералиссимуса. Его имели при старом режиме три полководца: Тюренн, Виллар и де Сакс (при Июльской монархии его присвоили также наполеоновскому маршалу Сульту).

Во время Великой французской революции 20 июня 1790 чин «Маршал Франции» был уничтожен; эта отмена была подтверждена Конвентом в 1793.

XIX век

Наполеон I возобновил это звание (1804), которое стало называться «Маршал Империи» (фр. Maréchal d'Empire): наполеоновские маршалы (их было 26) — одна из самых знаменитых плеяд полководцев в мировой истории.

При реставрации были возобновлены звания Маршал Франции и генерал-майор (фр. Maréchal de camp), а при июльской монархии, законом от 4 августа 1839, число Маршалов Франции в мирное время должно было равняться шести, для военного времени — двенадцати. Наполеон III возобновил положение дел, существовавшее при Наполеоне I, однако не стал восстанавливать название «Маршал Империи»: при нём Маршалы Франции стали членами Сената.

XX век

В 1870—1914 звание маршала в республиканской Франции не присваивалось, так как оно ассоциировалось с империей Наполеона III, одиозной для Третьей республики. Оно было восстановлено только с началом Первой мировой войны. В ХХ в. Маршал Франции — это скорее почётное звание, а не воинский чин в собственном смысле слова. В отличие от чинов (и маршальских званий в большинстве стран мира), он может присваиваться посмертно (из четырёх Маршалов Франции, которым это звание было присвоено после Второй мировой войны, только Альфонс Жюэн получил его при жизни).

Знаки различия

Знаком различия Маршала Франции является маршальский жезл голубого цвета, украшенный прежде, при королевской власти, лилиями и золотыми пчёлами, при Наполеонах — имперскими орлами, ныне — звёздами. На погонах и каскетке Маршалы имеют знак различия в виде семи звёздочек.

Списки маршалов Франции

"Созвездие" Наполеона I: маршалы империи

Маршалы Франции в XX веке

Первая мировая война

Вторая мировая война

  • Делаттр де Тассиньи, Жан (1952, посмертно)
  • Леклерк, Филипп (настоящая фамилия де Отклок) (1952, посмертно)
  • Жюэн, Альфонс (1952)
  • Кёниг, Мари Пьер (1984, посмертно)

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home