Печень

Пе́чень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) и выполняющий очень много различных физиологических функций.

Среди основных функций, выполняемых печенью, такие:

  • обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путем превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
  • пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;
  • пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;
  • участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы кровиальбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови и многих других;
  • также служит депо для довольно значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счет сужения сосудов, кровоснабжающих печень.


Пищеварительная система
рот | глотка | пищевод | желудок | поджелудочная железа | печень | желчный пузырь | тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) | толстая кишка (слепая c червеобразным отростком, ободочная, прямая) | анус
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home