Кригер-Войновский, Эдуард Брониславович

Кригер-Войновский Эдуард Брониславович (6 марта 1864, Майкоп3 января 1933, Берлин) — российский государственный деятель, инженер.

Содержание

Семья

Выходец из дворянской семьи, лютеранин. Отец — доктор медицины Бронислав Онуфриевич Кригер-Войновский (1835 — не ранее 1896), был старшим врачебным инспектором Терской области. Мать — Фанни Альбертовна Гальдшмидт. Жена — дочь грозненского купца первой гильдии Александра Николаевна Ярмонкина. Сыновья — Сергей и Дмитрий.

Образование

Окончил Владикавказское реальное училище (1881), Санкт-Петербургский технологический институт со степенью инженера-технолога (1886), Институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера (1889).

Инженер

С 1889 года служил по вольному найму на Николаевской железной дороге в инспекции по надзору за восстановлением императорского поезда, разбитого при крушении в Борках 10 октября 1888. По окончании работ в 1890 командирован за границу для ознакомления с новыми приемами вагоностроения и заказа некоторых предметов для императорского поезда. С 1890 служил в инспекции императорских поездов (с 1891 — ревизор вагонов в этой инспекции).

С 1893 — начальник главного депо Службы тяги Балтийской и Псково-Рижской железных дорог. С 1896, одновременно, первый заместитель инженера вагонов императорского поезда Балтийской железной дороги.

С 1898 — помощник начальника Службы тяги Балтийской и Псково-Рижской железных дорог. С 1899 — помощник начальника Службы движения Юго-Западных железных дорог. С 1900 — начальник Службы тяги и подвижного состава Юго-Западных железных дорог. С 1904, одновременно, был третьим заместителем начальника этих дорог. Находясь на инженерных должностях, сотрудничал в русских технических журналах. 1906 — управляющий Эксплутационным отделом Управления железных дорог Министерства путей сообщения (МПС), статский советник.

Управляющий Владикавказской железной дорогой

С 1909 — управляющий Владикавказской железной дорогой. С 1911 — действительный статский советник. За время его управления железной дорогой ее перевозки и валовая доходность выросли почти вдвое, увеличилось ее народнохозяйственное значение. Было построено около 600 верст новых линий, выработаны новые типы паровозов и вагонов, которые были приобретены в значительном количестве. В Ростове-на-Дону сооружена речная гавань с хлебными складами, в Новороссийске построена большая сортировочная станция, во Владикавказе — новые главные вагонные мастерские. Были перестроены и расширены все узловые станции и ряд пассажирских зданий, построен ряд новых мостов, в том числе через Дон.

Развивалась социальная сфера — построены ряд новых больниц (в том числе большая больница в Ростове-на-Дону), школ, санаториев для служащих и рабочих. Администрация дороги приступила к устройству новых курортов в Теберде и Нальчике. Были составлены проекты гидроэлектрических станций и электрификации части линии, приобретены собственные нефтяные промыслы и угольные рудники. В Ростове-на-Дону построено новое здание Управления железной дорогой.

Работа в период Первой мировой и гражданской войн

С ноября 1915 — помощник начальника, затем начальник Управления железных дорог МПС (приглашен министром А. Ф. Треповым). С апреля 1916 — товарищ министра путей сообщения. С 28 декабря 1916 — управляющий министерством путей сообщения. Сыграл значительную роль в организации железнодорожных перевозок в годы Первой мировой войны.

28 февраля 1917 арестован в своем кабинете членом Государственной думы А. А. Бубликовым. 2 марта освобожден. С мая 1917 — член правления и председатель Владикавказской железной дороги (жил в Петербурге, где находилось правление). В июне 1918 выехал в Ростов, затем в Новороссийск (вместе с правлением дороги).

В марте 1920 года уехал за границу. Затем ненадолго вернулся в Крым, где входил в состав Особого экономического совещания для обсуждения мероприятий к экономическому подъему Юга России, организованного генералом П. Н. Врангелем. В октябре 1920 — начальник Управления путей сообщения в Правительстве Юга России, возглавлявшемся А. В. Кривошеиным. Вместе с армией П. Н. Врангеля вторично покинул Россию.

Эмигрант

Жил в Белграде, где возглавлял Югославянский союз инженеров и промышленное общество «Техника». Затем переехал в Германию. С 1927 жил во Франции, руководил созданным А. Ф. Треповым русским строительным обществом «Котриб». Был товарищем председателя, с 1931 — председателем Федерации русских инженеров за границей. Был председателем совета Российского центрального объединения.

Мемуарист, автор книги «Записки инженера. Воспоминания, впечатления, мысли о революции» (М., 1999). Публиковался в эмигрантской прессе. Похоронен в Берлине.

Библиография

Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 335—336.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home