Манна

У этого термина существуют и другие значения, см. Мана (значения)

Манна — древнее государство, существовавшее в X — VII веке до н. э. на территории cеверо-западного Ирана, к югу и востоку от озера Урмия. Центр царства находился в районе современного города Мехабад.


Общие сведения

Царство делилось на четыре провинции: 1) Сурикаш у границ с Ассирией; 2) Аллабрия на юге; 3)Карала на северо-западе и 4) Миссии, с главным городом Мешта, на южном берегу озера Урмия.

В качестве зависимых стран, упоминаются также Зикирту и Андия.

Известны города:

  • Изирту, Зирта (столица) — видимо идентична Кафланту (район Хамадан).
  • Мешта (под нынешним Таштепе)
  • Парда (упоминается как столица Митатти, князя Зикирту).
  • Зибия, видимо нынешняя Зивийе.

Маннеи были известны своим коневодством; кроме того возделывали хлеб и виноград и производили вино.

Политическая история

От самих маннеев надписей не дошло, археологически их страна плохо исследована. Сведения — главным образом из надписей ассирийских и урартских царей, похваляющихся своими победами над этой страной. Впервые упоминается как объект похода ассирийского царя Салмансара III который в 829 г. до н. э. вторгся в эту страну и разрушил ее столицу Зирту. На следующий год он уже взимает с маннеев дань ьПри его преемнике Шамши-Ададе V вновь упоминаются войны с маннеями и мидийцами. В то же время Манна начинает подвергаться вторжениям с севера, со стороны Урарту, о чем свидетельствует надпсь царя Урарту Ушпуины (824—806 до н. э.) о том, как он с 106 боевыми колесницами, 10.000 всадниками и 22.000 пехотинцами выступил против области Парсуаш и маннейского города Мешта. Сын Ушпуины Менуа (805—785 до н. э.) тоже хвастается победами над маннеями, как и его преемник Аргишти I, сообщающий, что он сжег маннейские города и захватил богатую добычу — как и следующий царь Сардури II. Это было время наивысшего могущества Урарту и временного ослабления Ассирии. При Тиглатпаласаре III (744—722) Ассирия вновь усиливается и вступает в борьбу с Урарту в частности за влияние в Манне, которую пытается подчинить, со своей стороны, урартский царь Руса I. Решительная борьба разгорелась между ним и Саргоном II (722—705). Около 719 года урарты объединились с Митатти, князем Зикирту, и Багдатти из Уишдиша (горная местность к востоку от оз. Урмия) против царя Манны Иранзу, бывшего тогда ассирийским союзником. Руса I захватил несколько маннейских городов, другие захватил Митатти. Саргон спешит на помощь союзникам, вторгается в Зикирту и частично выселяет ее жителей в Дамаск. Багадатти, однако, при поддержке Русы взбунтовался в 717 г. против Азы, сына Иранзу (к тому времени умершего — или убитого?). Аза был убит в горах Уишдиш, а его труп брошен без погребения. Саргон спешно выступил к горам Уишдиш, захватил Багдатти, содрал с него кожу, а тело выставил для всегобщего обозрения, чтобы устрашить потенциальных мятежников. Руса со своей стороны сделал царем брата Азы Уллусуна, который согласился уступить Урарту значительные территории. Саргон вновь вторгся, подавил мятеж, взял Зирту, содрал кожу с пленников; однако Уллусуна остался на престоле. Затем Саргон объединяется с Уллусуной против Русы и Митатти, прогоняет его, берет Зикирту и размещает в окрестных областях гарнизоны.

Нашествие киммерийцев, от кторого пострадали и урарты и ассирийцы, дает некоторую передышку маннеям. При Ассархаддоне, в 670-х годах, маннеи упоминаются как союзники скифов и угроза для Ассирии. При Ашшурбанипале, около 660 г. до н. э., царь Манны Ахшери захватывает несколько ассирийских крепостей; Ашшурбанипал послал против него полководца Набу-шар-усура, который осадил Зирту, опустошил ее окрестности и привел маннейцев к повиновению. Преемник Ахшери, Уолли, поддерживает ассирийцев против мидийцев и вавилонян, уже добивавших Ассирию. Однако Ассирия пала, и видимо вслед за ней мидийцы где-то к 600 г. до н. э. завоевали Манну. Последующие века знают территорию Манны уже как часть этнической Мидии.

Быт

О быте маннеев дает представление раскопанное поселение Хасанлу IV. Оно было не укреплено, но в центре его была цитадель, обнесенная стеной из сырцового крипича толщиной 3 м., на каменном основании, высотой по—видимому около 9 м. Внутри цитадели находились дворец, храм и сокровищница («жемчужный дом», так как в ней было найдено множество жемчужен и стеклянных бусин). Типичны для маннейской архитектуры длинные открытые дворы с портиками с одной или двух сторон, с колоннами (в Хасанлу — из тополя на каменных основаниях); некоторые ученые видят здесь прообраз ахеменидской архитектуры. В остальном сильно ассирийское влияние. Около 800 г. Хасанлу было разрушено, видимо урартами, при чем у входа в предполагаемый храм найдены скелеты 40 женщин, убитых при штурме. Затем городище возрождается.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home