Шанцин

Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Форум
Портал


Шанци́н (кит. 上清派, пиньинь Shàngqīngpài), «Школа Высшей Чистоты» — направление в даосизме, возникшее в конце IV века в Китае. Другое название школы — Маошань (кит. 茅山) по имени горы, где находился центр этой школы.

Эта школа практикует преимущественно медитацию визуализации (цунсян — «поддержание жизни в образе»), оставляя старые практики (например Гэ Хуна) на заднем плане. Шанцин — первая школа даосизма, о которой можно сказать, что она собрала все знания и представления воедино, создала канонические тексты и выработала указания, чётко зарегламентировав жизнь общины.

Школа Шанцин опирается на сочинения Ян Си (кит. 楊羲), о нём мало что известно, по легендам он в годы 364-370 активно общался с духами и божествами. Позднее движение Шанцин стало набирать силу и стало популярным среди интеллигенции и аристократии, составив конкурренцию Школе Небесных Наставников.

Школа Шанцин вернулась к шаманским практикам экстатических полётов, распространённых в эпоху Чжоу, и ввела снова в практику визуализацию, как мистическую так и связанную с вызовом духов. Школа вернулась также к старым техникам, связанным с физическим упражнениям (гимнастикой даоинь кит. 道引), потреблению галлюциогенных веществ и целебных трав в рамках внешней алхимии. В отличии от Школы Небесных Наставников, роль божеств в Шанцин была связана не с получением знаний через магические ритуалы, а для посредничества, божества призваны были передавать адептам ключи ко входу в Небесные Реалии. Таким образом, школа Шанцин стала первой даосской школой, которая по-настоящему поклонялась божествам и составляла им гимны.

Адепт школы Шанцин, используя своё тело и свой организм, старался, подключив воображение, поймать соответствие между собой и космосом, ощутив себя небесным божеством, и реализовать таким способом Небесное Дао. Общей целью являлось всё многообразие духов, из которых состоит человеческий организм и психика, собрать в единое целое и привести в гармонию, вернувшись к изначальному единству.

Мир богов воспринимается адептом как рай, где играет небесная музыка, стоят изысканные павильоны, балдахины с цветными перями, драконы, фениксы, паланкины. Для попадания в этот мир надо привлечь божества, управляющие телом и частями организма, собрать энергию ци девяти пренатальных небес. Это воображаемое путешествие требует путеводителей, карт, талисманов, знания секретных имён богов и способов проникновения через охраняемые заставы.

Одним из важнейших текстов школы Шанцин является Шанцин дадун чжэнцзин (кит. 上清大洞真經, Dadong zhenjing, "истинный канон величайшей Глубины" или иначе "великой Пещеры"). Этот текст читают адепты, и этот текст должен привести их к обретению бессмертия, при этом даосская алхимия прежних школ становится не нужной.

Школа Шанцин управляется с горы Маошань, на которой до сих пор имеется даосскиё монастырь.


См. также

  • Маошань
  • Цуньсян
  • Хуантинцзин 黄庭经 - классический трактат по визуализации "Канон Жёлтого Двора"
  • Шанцинцзин 上清经 - классический трактат Высшей Чистоты
  • Тао Хунцин

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home