Браун, Маргарет

Правильный заголовок этой статьи — Маргарет Браун. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.

Маргарет Тобин Браун (англ. Margaret Brown, 18 июля 186726 октября 1932) американская светская дама, филантроп и активист, одна из выживших пассажиров «Титаника». Она стала наиболее известной после её смерти как «Непотопляемая Молли Браун».

Содержание

Юные годы

Маргарет Тобин родилась в городе Ганнибал, штат Миссури и была одним из шести детей ирландских иммигрантов. В 18 лет она с сестрой переехала в Лидвилл, штат Колорадо, где устроилась на работу в универмаг. Там на воскресной проповеди в церкви она познакомилась с Джеймсом Джозефом Браун (Джей-Джей), инициативным, самообразованным человек, и в 1886 году они поженились. Маргарет всегда планировал выйти замуж не полюбви, но зато за богатого человека. Но получилось всё наоборот. Она говорила: „Я хотел богатого человека, но полюбила Джима Брауна. Я думала о том, как помочь своему отцу, сделать так, чтобы он в старости ни в чём не нуждался. Но Джим был столь же беден, как были мы, и не имел никаких шансов на успех. Я боролась с собой в те дни. Я любила Джима, но он был беден. Наконец, я решила, что буду более обеспеченой с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я женилась на Джиме Брауне.“

Также в Лидвилле она стала заниматься соблюдением женских прав, помогая утвердить «Колорадскую главу о женском избирательном праве», а также работала в столовой, помогая семьям шахтёров. Но вскоре удача улыбнулась семейству Браунов: на скромном участке мужа была обнаружена золотая жила и супруги стали миллионерами.

Социальная деятельность

В 1894 году Брауны переехали в Денвер, в котором для них было больше возможностей для развития. Маргарет стала членом «Клуба Денверской женщины», миссия которого была усовершенствование женских прав. Стала активисткой феминистского движения, участвовала в работе „Лиги политического равенства“. В 1901 году она была одной из первых студентов, которые поступили в институт «Карнеги» в Нью-Йорке. Приспосабливаясь к жизни в светском обществе Маргарет погрузилась в изучение искусства и иностранных языков: французкого, немецкого и русского. В 1909 и 1914 она пыталась пройти в Сенат и Конгресс; она также помогала в сборе денег для строительства «Базилики Собора Непорочного зачатия» в Денвере, которое было закончено в 1912 году. Она много ездила по стране, занимаясь защитой прав шахтеров и золотоискателей. Маргарет также работала с судьёй Беном Линдсейем, чтобы помочь осиротевшим детям, а также принимала участие в формировании «Суда по делам несовершеннолетних».

Постепенно становилось очевидным, что у супругов разное отношение к жизни. Джей-Джей никогда не хотел быть в центре внимания, Маргарет же не могла находиться в тени. Джей-Джей считал, что имя женщины может появляться в газетах в связи с её рождением, свадьбой и смертью и ни при каких других обстоятельствах, а во время знаменитых приемов Мэгги уходил куда-нибудь в дальнюю комнату курить сигары. В 1899 году он перенес удар, оставшись наполовину парализованным, и решил переехать в Калифорнию - климат там был получше. Маргарет же, начав путешествовать, вошла во вкус. Супруги почти не виделись, и в 1909 году, прожив вместе 23 года, они развелись. По обоюдной договоренности Мэгги получала после развода 700 долларов в месяц и ей же достался дом.

В 1911 году в Денвер приехала великая актриса Сара Бернар со спектаклем «Орленок» по Ростану. В этой знаменитой роли Бернар играла мальчика. Маргарет, всю жизнь игравшая ту роль, которая исторически ей никак не соответствовала, была поражена игрой Бернар. Она отправилась в Париж учиться у её преподавателя и даже играла в «Клеопатре» и «Венецианском купце». Так начился её знаменитый тур по странам Старого мира, который попал на первые полосы газет.

Титаник

Маргарет с дочерью Хелен была в Лондоне, когда получила сообщение, что её внук очень болен. Она тутже бросилась в Штаты, а Хелен в последний момент решила остаться в Лондоне. Быстрее всего оказаться в США можно было, купив билет на «Титаник».

В тот вечер Маргарет рано вернулась в каюту, ей хотелось дочитать книгу. Столкновение с айсбергом оказалось столь сильным, что она упала на пол. Все выбежали из кают, но были уверены, что ничего страшного не произошло. Когда выяснилось, в чем дело, было уже поздно. Возникла паника. Маргарет усаживала людей в спасательные шлюпки, сама же отказывалась садиться туда: „Если случится худшее, я выплыву“, - но в конце концов кто-то силой столкнул ее в шлюпку номер 6, сделавшую ее знаменитой.

Вообще в шлюпке могло поместиться 65 пассажиров, но реально их было лишь 26. Когда они отплывали, на корабле начали взрываться бойлеры. „Внезапно море открылось, и словно гигантские руки обхватили корабль“, - писала Маргарет. Сидя в спасательной шлюпке в обществе 24 женщин и двух мужчин, она отчаянно спорит со старшим лодки Робертом Хитченсом, требуя вернуться к месту крушения и подобрать тонущих. Когда одной из пассажирок стало холодно, Маргарет отдала той своё меховое манто. А когда холод „доканал“ даже её, она приказала женщинам садится за весла и грести, чтобы согреться. Им удалось доплыть до другого судна - «Карпатии», и там Маргарет занялась тем, что умела делать лучше всего: организацией. Она знала несколько языков и могла говорить с пассажирами из разных стран. Она искала для них одеяла и продукты, составляла списки выживших, собирала деньги для тех, кто потерял вместе с «Титаником» все: и семью, и сбережения. К моменту прибытия «Карпатии» в порт она собрала для выживших 10000 долларов. Когда корабль прибыл в Нью-Йорк и журналисты спросили Маргарет, чем она обязана своему везению, она ответила: „Обычная удача Браунов. Мы ведь непотопляемые!“.

Позже она организовала „Фонд спасшихся с Титаника“. Она лично вручила Артуру Рострону, капитану «Карпатии», и его команде кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника».

Более поздняя жизнь

После спасения Молли Браун редко оставалась в родном денверском поместье. Несмотря на горький опыт «Титаника», она много путешествовала по свету с сыном Лоренсом, не вспомнив даже, что вместе с кораблем утонуло 13 пар новенькой обуви и коллекция драгоценностей на сумму 325 тысяч долларов. Позже, организованный ею „Фонд спасшихся с Титаника“, был назван её именем.

Во время Первой мировой войны она работала во Франции в составе американского «Комитета по освобождению Франции». Там она помогала раненным французским и американским солдатам. Незадолго до смерти она была представлена французкому «Легиону чести» за её помочь Франции, в годы Первой мировой, её помощь оставшимся в живых пассажирам «Титаника» и её общественную деятельносту у себя дома в Америке.

Маргарет Тобин Браун умерла от мозговой опухоли 26 октября 1932 года в Нью-Йорке.

Миф Молли Браун

Легенда о „Молли Браун“, амазонки, знавшей пять европейских языков и умевшей ругаться, как шахтер, женщины, которая могла семь с половиной часов сидеть на веслах спасательной шлюпки, была создана репортером из Денвера Джином Фоулером, который в 1930-ых написал много историй о Маргарет Браун. Позже Кэролин Банкрофт написала вымышленное описание жизни Маргарет, которая сначала вышла в виде брошюры, а затем появилась радио-постановка, а в итоге вышел бродвейский мюзикл названный «Непотопляемая Молли Браун». А в 1964 году MGM выпустила одноименный фильм, где роль Маргарет „Молли Браун“ исполнила Дебби Рейнольдс.

Семейство Браунов сначала попыталось смягчать или исправлять легенду о „Молли“, а в конечном счете и вовсе отказалось говорить с авторами, репортерами или историками. Только недавно Брауны согласились сотрудничать с историком Крайстен Иверсен, и разрешило доступ к письмам, альбомам для вырезок, фотографиям и многим другим личным вещам Маргарет, которые предварительно был недоступны. Первая биографическая книга о Маргарет Тобин Браун была издана в июне 1999 года.

Образ Маргарет Браун появляется во многих фильмах о «Титанике» с различными степенями реализма. В 1997 году в фильме «Титаник» её сыграла Кэти Бейтс, а Мэрилу Хеннер, в «Титанике» 1996 года, воплотила образ Молли, как нахальнаой, эксцентричной и в тоже время сексуальной дамы.

Биография Маргарет Браун

  • Kristen Iversen and Muffet Brown: Molly Brown: Unraveling the Myth Johnson Books, 1999 ISBN 1-55566-237-4.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home