Георгиевский трактат

Георгиевский трактат (по Грузински გეორგიევსკის ტრაქტატი)1783 года — «дружественный договор» России с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под покровительство России.

Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).

Постоянная опасность со стороны Ирана и Турции угрожала национальному существованию Грузии. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией.

В конце 1782 Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила князю Потёмкину широкие полномочия для заключения договора с царём Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князь И. К. Багратион и князь Г. Р. Чавчавадзе.

По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Стороны обменялись посланниками.

Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество.

Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск. Этот пункт договора так и не был выполнен.

Одновременно грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с Имеретинским царём Соломоном.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он установил протекторат России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

В 1783 году в связи с заключением Георгиевского трактата было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784).

В 1795 иранские войска Ага Мохаммед-хана вторглись в Закавказье, захватив и разграбив Тбилиси. Перед этим 2 российских батальона, которые, согласно договору, должны были постоянно находиться в Грузии, перед лицом иранской угрозы оставили Грузию.

При подписании между Россией и Турцией Ясского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1787—1791, действие Георгиевского трактата было восстановлено. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

Со стороны Грузии Георгиевский трактат восстановил царь Георгий XII Багратиони, последний царь Картлийско-Кахетинского царства, сын Ираклия II. В 1799 году в Картли-Кахети вступил русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII — Коваленский. В 1799 глава закавказской экспедиции организованной Бергколлегией, Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин по разрешению императора Павла I вступил в переговоры с грузинским царем Георгием XII, при которых установил "искреннее желание как самого царя... (так и) всех сословий народа грузинского" присоединиться к России. В 1800 году грузины при участии русского войска на Ниахурском поле разбили Омар-хана. Георгий XII заботился о том, чтобы царский трон достался его сыновьям, а не его братьям. Россия, хорошо информированная о событиях, происходящих при царском дворе Картлийско-Кахетинского царства, пыталась использовать противоречия между царевичами в своих интересах. Русский император Павел I удовлетворил просьбу Георгия XII и утвердил на царский трон его сына Давида, что вызвало возмущение братьев Георгия XII.

Георгий XII, после совещания в узком кругу, принял решение об изменении некоторых пунктов трактата. В частности, Россия получала право вмешательства во внутренние дела грузинского царства, а взамен царь требовал гарантий сохранения царствующей династии. Об этом решении не было известно даже Давиду, сыну Георгия.

Но все усилия Георгия были тщетны, судьба Грузии была предрешена. 18 апреля 1800 года Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и присоединении Восточной Грузии к России. Через 10 дней, 28 декабря 1800 года царь Георгий скончался. Последний царь царства Картли-Кахети был похоронен в Светицховели.

Временным правителем Картлийско-Кахетинского царства был назначен Давид Георгиевич.

Нарушив основополагающие пункты Георгиевского трактата, 12 сентября 1801 года, Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. В 1810 г. было аннексировано и Имеретинское царство (западная Грузия).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home