Раса

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Ра́са — внутривидовая общность, выделяемая на основании генетического родства, общего ареала, сходства морфологии и иных особенностей биологии, поведения и экологии. Критерием отличия расы от подвида считалось отсутствие существенных препятствий для создания плодовитого потомства, что приводит к образованию множества переходных форм в области смешения рас. В общей биологии понятие расы постепенно исчезло. Наличие рас стремились выявить у множества биологических видов, однако после расшифровки генома выяснилось, что "внутрирасовые" различия более существенный, чем различия между "расами". Понятие расы чаще всего применяется для описания различий внутри человеческого вида Homo sapiens, в котором разные школы расоведов выделяли от 4 до семи основных рас и десятки малых антропологических типов.

Содержание

Современное состояние понятия раса

Многие из современных биологов (после описания генома в 1990-х годах) последовательно отказываются от понятия расы, из-за его неопределенности. На их взгляд, генетические различия внутри т.н. рас значительно большие, чем между расами. Эволюционная биология отказалась от понятия расы еще в 1940 годах.

Если понятие расы и рассматриваются сегодня, то как нечёткое множество, кластер или расширенный род.

Расоведение

Расове́дение — раздел антропологии, изучающий человеческие расы.

Расоведение же, помимо названных проблем, изучает также классификацию рас, историю их формирования и такие факторы их возникновения, как селективные процессы, изоляция, смешение и миграции, влияние климатических условий и вообще географической среды на расовые признаки.

Расоведение получило особенное распространение в фашистских странах Германии, Италии и др. западноевропейских странах, а также ранее в США (Ку-клукс-клан), где служило обоснованием институционализированного расизма, шовинизма и антисемитизма.

Иногда расоведение путают с этнической антропологией; последняя относится, строго говоря, только к изучению расового состава отдельных этносов, т.;е. племён, народов, наций, и происхождению этих общностей.

В той части расовых исследований, которые направлены на изучение этногенеза, антропология ведёт исследования совместно с языкознанием, историей, археологией. При изучении движущих сил расообразования антропология вступает в тесный контакт с генетикой, физиологией, зоогеографией, климатологией, общей теорией видообразования. Изучение рас в антропологии имеет значение для решения многих проблем. Оно важно для решения вопроса о прародине человека современного вида, использования антропологического материала как исторического источника, освещения проблем систематики, главным образом малых систематических единиц, познания закономерностей популяционной генетики, уточнения некоторых вопросов медицинской географии.


Расоведение изучает географические вариации физического типа людей, не принимая во внимание языковую и культурную обособленность. А этническая антропология изучает, какие расовые варианты и антропологические типы присущи данному этносу, народу. Например, установить, на какие группы делится коренное население Волго-Камского региона, выявить их обобщенные портреты, средний рост, уровень пигментации — это удел расоведа. А воссоздать внешность и проследить возможные генетические связи хазар — удел этнического антрополога.

Современное деление на расы

Существует множество мнений, сколько рас может быть выделено внутри вида Homo sapiens.

Исследования классической антропологии показывают, что существует два ствола — восточный и западный, поровну распределяющие шесть рас человечества. Разделение на три расы — «белую», «жёлтую» и «чёрную» — устаревшая позиция. При всей внешней несхожести, расы одного ствола связаны большей общностью генов и ареалов, нежели соседние расы.

Западный ствол

Европеоиды

Европеоиды (кавказоидная раса). Распространённая ошибка — считать, что это «белые люди». На самом деле около миллиарда автохтонных европеоидов имеют черные глаза, волосы и очень смуглую кожу (население Индостана, Северной Африки). Природный ареал европеоидов — Европа до Урала, Северная Африка, Юго-западная Азия и Индостан. Включают индо-средиземноморскую, балкано-кавказскую, атланто-балтийскую, среднеевропейскую, уральско-лапоноидную и другие подгруппы. Отличается от других рас в первую очередь сильной профилировкой лица, густым волосяным покровом. Остальные признаки широко варьируют.

Негроиды

Негроиды (африканоидная раса). Природный ареал — Центральная, Западная и Восточная Африка. Характерные отличия — спиральные волосы, темная кожа, расширенные ноздри, крупные губы и др. Выделяется восточная подгруппа (нилотский тип, высокорослый, узкосложенный) и западная подгруппа (негрский тип, круглоголовый, среднего роста). Особняком стоит группа пигмеев (негрилльский тип).

Капоиды, бушмены

Капоиды (бушмены, койсанская раса). Природный ареал — Южная Африка. Низкорослые, с инфантильными чертами лица. Имеют самые короткие и закрученные волосы. Кожа желто-бурая, не упругая — быстро появляются морщины, отвисает складка над лобком («готтентотский передник»). Характерна стеатопигия (преимущественное отложение жира на ягодицах), сильный лордоз. Особая складка века, выступающие скулы и желтоватая кожа придают бушменам некоторое сходство с монголоидами. Это параллельно возникшие приспособления к жизни в сходных условиях полупустынь. Уникальна вокализация капоидов — в языке присутствуют щелчки, звуки, произносимые на вдохе.

Восточный ствол

Расы восточного ствола характеризуются двумя отличиями: большей эволюционной архаичностью (в частности, медленнее протекает общечеловеческий процесс упрощения зубов) и повышенной мигрантностью. Это вызвано географическими особенностями восточного очага. Обилие географических барьеров — морей, гор, огромных рек, а также шельфов, которые в период оледенения то обнажались, то затапливались, давало преимущества более мигрантным группам. А в условиях рассредоточенности населения фактор инфантилизации, выковавший современного человека, действовал слабее.

Монголоиды

Монголоиды (азиатская раса). Изначально населяли Восточную Евразию, сформировались на территории современной Монголии. Внешность отражает приспособление к условиям пустынь. Главная черта — защита глаз от повышенной инсоляции, пыли, холода и т. д. Для этого служит узкий разрез век, дополнительная складка — эпикантус, тёмная радужка, густые ресницы, выступающие скулы с подушками жира, длинные прямые и черные волосы. Выделяют две контрастирующие группы: северную (массивные, высокие, светлокожие, с крупным лицом и низким сводом черепа) и южную (грацильные, невысокие, смуглые, небольшое лицо и высокий лоб). Этот контраст вызван действием фактора инфантилизации в перенаселенных южных регионах. Молодая раса — около 12 тысяч лет.

Америнды

Америнды (индейцы, американская раса). Населяют обе Америки. Учитывая, что заселение Америки началось более 20 тысяч лет назад, эта раса старше предыдущей, поэтому считать америндов ветвью монголоидов некорректно. Среди множества вариантов выделяют северную группу (высокие, с крупным носом, отсутствием эпикантуса) и южную группу (низкорослые, с усилением монголоидных черт).

Австралоиды

Австралоиды (австрало-океанийская раса). Древняя раса, имевшая огромный ареал, ограниченный регионами: Индостан, Тасмания, Гавайи, Курилы (то есть почти половина земного шара). Повсеместно вытеснялась и смешивалась с мигрантами. Включает группы: полинезийскую, меланезийскую, австралийскую, веддоидную, айнскую. Чрезвычайно разнообразная раса. Черты внешности коренных австралийцев — крупный нос, борода, длинные волнистые волосы, выгорающие как пакля, массивное надбровье, мощные челюсти резко отличают их от африканских негроидов. Велико между ними и генетическое расстояние. Однако среди меланезийцев (папуасов) часто встречаются спиральные волосы, что, наряду с генетической близостью, свидетельствует о небольшом притоке мигрантов из Африки. Веддоиды — более грацильные австралоиды, изначально населяющие Индостан. По мере заселения Индостана европеоидными мигрантами, они притеснялись как представители «низших каст». В Индонезии и Индокитае веддоиды смешались с южными монголоидами.

Общие замечания

Метисы и мигранты

Следует учитывать, что в постколумбовую эпоху огромные массы населения покинули свои природные ареалы. Поэтому в Саскачеване может проживать бушмен, а в Нукуалофе — голландец. Но это уже — результат действия не антропологических, а исторических факторов. Кроме того, немалую долю современного человечества составляют метисы, результат межрасового смешения. Ещё в доколумбову эпоху на границе рас сформировались метисные переходные типы — эфиопский, айнский, южносибирский и другие. Активные расселения и завоевания европейцев усилили процесс смешения и миграций. Больше всего метисного населения в Южной и Северной Америке. В частности, практически все афроамериканцы являются не чистыми негроидами, а метисами. Чтобы подавить ксенофобию, в таких обществах воспитывается негативное отношение к расовой сегрегации.

Белый человек

Древнее человечество, представленное ранними тропическими популяциями Homo (Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo ergaster и др.), было темнопигментированным. Темную кожу, волосы и глаза имели также мигранты из Африки, давшие начало основной части современного человечества вида Homo sapiens. Потеря пигмента происходила лишь на окраинах ареала. Сочетание светлой кожи, волос и радужки глаз в доколумбову эпоху составляло лишь небольшую долю населения Земли, сосредоточенного в беломоро-балтийском «поясе блондинов». Однако заселение гигантских территорий Северной Америки и севера Евразии привели к росту ареала и популяции «белых людей». В настоящее время эта популяция вновь сокращается за счет более низкой рождаемости в «белых» семьях и смешения с темнопигментированным населением.

Главная раса

Какая раса лучше, древнее, умнее, благороднее? Очевидно, индивидуальные вариации превосходят межрасовые, и в каждой расе найдутся мудрецы и безумцы. Принадлежа к виду Homo sapiens, люди каждой расы способны освоить все достижения культуры. Однако в среднем обнаружено, что самый крупный мозг и высокий IQ имеют средне-европейские и восточно-монголоидные группы. Они же оказывают и наибольшее влияние на антропосферу в целом. Наиболее архаичными (сохраняющими древние признаки морфологии) являются австралоиды. Каждая раса по-своему лучше приспособлена для выживания в конкретных условиях: эскимосы в арктических пустынях, а нилоты — в саваннах. Однако в эпоху цивилизации такие возможности появляются у представителей всех рас.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home