Стефан (Никитин)

Стефан (в миру Сергей Алексеевич Никитин) (16 сентября (29 сентября) 1895, Москва — 28 апреля 1963, Калуга), епископ. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Врач

Окончил первую московскую гимназию (1914) и медицинский факультет Московского университета (1922). Работал врачом-невропатологом в Первом вспомогательном психологическом институте для умственно-отсталых детей, первоначально был далёким от церкви человеком. После окончания университета перед ним встал вопрос, кем стать — научным работником или практическим врачом? Вместе со своим другом, будущим архимандритом Борисом (Холчевым), поехал к оптинскому старцу, чтобы получить от него ответ. Он долго беседовал со старцем Нектарием, но так и не изложил сути своего вопроса. Прощаясь, старец Нектарий благословил его и неожиданно сказал: «Врач-практик, врач-практик». Это событие произвело большое впечатление на молодого человека, способствовало его приходу в церковь.

Работал врачом-ординатором в клинике нервных болезней, врачом-нервопалогом в различных медицинских учреждениях Москвы. Одновременно с медицинской практикой был прихожанином, а затем председателем приходского совета прихода храма св. Николая в Кленниках на Маросейке в Москве. Настоятелем этого храма был протоиерей Алексей Мечёв, а после его смерти в 1923 — его сын, протоиерей Сергей Мечёв. За активную церковную деятельность был арестован и осуждён. В 19311934 находился в лагере, где был заведующим медпунктом. Добивался освобождения многих заключённых от работы, а наиболее слабых отправлял в больницу. После освобождения работал врачом в городе Карабаново, затем в Струнино Александровского района Владимирской области.

Священник

В 1935 тайно рукоположен во Владимирской области Афанасием (Сахаровым) во иерея. Есть версия, что это произошло в 1927, но она маловероятна, так как владыка Афанасий почти весь этот год провёл в заключении.

Открыто начал служить только с 1951 в Ташкентской епархии под началом владыки Гурия (Егорова): в городах Курган-Тюбе, Ленинабаде, Самарканде, Ташкенте. Во второй половине 1950-х годов был духовником Тихвинского женского монастыря в Днепропетровске (владыка Гурий в этот период возглавлял Днепропетровскую епархию). В январе 1959 был пострижен в монашество, с 1959, после закрытия монастыря, недолго служил в Минске (снова под началом владыки Гурия), затем в Крестовой митрополичьей церкви Москвы.

Епископ

2 апреля 1960 хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии и назначен председателем Хозяйственного управления Патриархии. В 1960 рукоположил во иерея Александра Меня. 9 апреля 1962 уволен на покой по болезни.

С 19 июля 1962 — временно управляющий Калужской епархией. Скончался во время воскресной проповеди в кафедральном соборе, в которой призывал прихожан любить Господа, как любили Его жёны-мироносицы. Похоронен в селе Акулово Московской области.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home