Мур, Джулианна

Джулианна Мур
Julianne Moore

Фотограф Джек Гай
Имя при рождении: Джули Энн Смит
Дата рождения: 3 декабря 1960
Место рождения: Фейетвилль, США
Профессия: актриса
IMDb: ID 0000194

Джулиа́нна Мур (англ. Julianne Moore, настоящее имя — Джули Энн Смит) — американская актриса, четырёхкратный номинант на премию «Оскар», призёр Берлинского кинофестиваля, трижды лауреат Венецианского кинофестиваля.

Содержание

Биография

Джулианна Мур родилась 3 декабря 1960 в Фейетвилле, штат Северная Каролина). Отец будущей актрисы, Питер Мур Смит, был военным судьёй, а мать, Анна, была занята на социальной работе психиатром. Мур была старшим ребёнком в семье, где у неё была младшая сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший. Всё детство семья провела в переездах с одного места на другое; Мур посещала американский колледж в городе Франкфурт-на-Майне, Германия, по окончании которого в 1979 году поступила в Школу искусств Бостонского университета. В 1983 году она получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где Джули Энн Смит стала Джулианной Мур: в Гильдии актёров оказалось, что её имя уже «занято», поэтому Мур пришлось придумать себе новое.

Актриса была трижды замужем: с Сундаром Чакраварти (1983 – 1985 гг.), с Джоном Гулдом Рубином (1986 – 1995 гг.), и в настоящее время в браке с режиссёром Бартом Фройндлихом (пара живёт вместе с 1996 года, брак оформлен с августа 2003 года). У Мур и Фройндлиха два ребёнка: сын Калеб (родился 4 декабря 1997 года) и дочь Лив Хелен (родилась 11 апреля 2002 года)

Творчество

Джулианна Мур считается ведущей американской характерной актрисой, умеющей играть как в фильмах мэйнстрима, так и в малобюджетных независимых постановках. Мур всегда отличается смелостью в выборе ролей и актёрской игре.

Начало

В Нью-Йорке Мур, начинавшая официанткой в ресторанах, довольно продолжительное время играла исключительно на Бродвее, а также в телевизионном сериале As the World Turns (где у неё было целых две героини). За сериал, в котором она участвовала с 1985 по 1988 год, Мур получила Daytime Emmy Award как лучшая актриса дневного сериала. 1980 годы характерны для её карьеры обилием телевизионных фильмов, ныне позабытых.

На большом экране Мур дебютировала в эпизодической роли жертвы мумии в фильме «Сказки тёмной стороны» в 1990 году. После этого актриса начала появляться в небольших второстепенных ролях в таких заметных картинах, как «Рука, качающая колыбель», «Тело как улика», а также в крохотной роли в большом прокатном и критическом хите «Беглец» с участием Харрисона Форда. Роль в «Беглеце» настолько произвела впечатление на Стивена Спилберга, что спустя три года знаменитый режиссёр без прослушиваний взял актрису на сиквел фильма «Парк юрского периода».

В середине 1990 годов Джулианна Мур вместе со звёздным актёрским составом фильма «Короткий монтаж» режиссёра Роберта Олтмена получает специальный приз на церемонии вручения премии «Золотой глобус», а чуть ранее - Кубок Вольпи за лучший актёрский состав на Венецианском кинофестивале.

В этот период Мур в одинаковой степени снимается как в высокопрофильных голливудских постановках вроде комедии «Девять месяцев» (сыграла беременную подружку героя Хью Гранта), триллера «Убийцы» (с Сильвестром Сталлоне в главной роли), так и в малобюджетных фильмах. среди которых наибольшего успеха добились триллер Тодда Хейнса «Безопасность», где Мур сыграла женщину, внезапно начинающую страдать аллергией на весь окружающий её мир; квази-чеховская экранизация Луи Малля «Ваня на 42-й улице»; драма «Выживая с Пикассо», где Мур изображала Дору Маар.

Взлёт карьеры

Спустя год после кассового успеха фильма Стивена Спилберга «Затерянный мир: парк юрского периода» (мировые сборы более 600 миллионов долларов) молодой и малоизвестный тогда режиссёр Пол Томас Андерсон обращается к Джулианне Мур с предложением сыграть одну из ведущих ролей в своём фильме о порноиндустрии 1970 годов «Ночи в стиле буги». Первым впечатлением актрисы от прочитанного сценария был шок от обилия полу-порнографических эпизодов, в которых участвовала её героиня, однако Мур была настолько поражена сюжетом и качеством сценария, что согласилась играть в фильме. Решение оказалось верным, и роль Эмбер Уэйвс, порнозвезды-наркоманки и одновременно любящей матери, сделала Джулианну Мур по-настоящему популярной киноактрисой и принесла ей номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Среди зрителей и критиков участие Мур в «Ночах в стиле буги» закрепило её статус как актрисы, готовой на самые смелые эксперименты с персонажами. Впоследствии она неоднократно подтверждала свою славу, играя весьма разноплановые роли.

В том же 1998 году с участием Мур выходит фильм «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где она играет художницу-феминистку, рисующую картины при помощи собственной вагины и появляющуюся в фантазиях героя Джеффа Бриджеса в образе валькирии.

1999 год был очень насыщенным для актрисы. У неё выходят сразу пять фильмов, наиболее выдающимися из которых стали ещё одна картина режиссёра Пола Томаса Андерсона «Магнолия» и экранизация повести Грэма Грина «Конец романа» режиссёра Нила Джордана. В первом Мур сыграла жену умирающего от рака телепродюсера, перед лицом его смерти раскаивающуюся в многочисленных изменах. Несмотря на огромное количество суперзвёзд, сыгравших роли в этом фильм, партия Джулианны Мур была оценена критиками и зрителями как одна из самых ярких в этой полисимфонической истории переплетения людских судеб.

В «Конце романа» актриса сыграла в дуэте с Рейфом Файнсом. Её героиня, замужняя Сара Майлз, начинает в бомбардируемом немцами Лондоне роман с героем Файнса, и когда во время прямого попадания снаряда в их дом её любовник погибает, Сара даёт клятву Богу прекратить интрижку ради спасения его жизни. Клерикальная драма, наполненная откровенными сценами и блестяще разыгранная дуэтом Мур-Файнс, принесла актрисе номинации на премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар».

В 2001 году Мур соглашается на предложение Ридли Скотта исполнить роль Клариссы Старлинг, героини, сделавшей знаменитой Джоди Фостер, в сиквеле «Молчания ягнят» «Ганнибал». В конце концов, актрису, по её собственному признанию, подкупила возможность снова оказаться на одной площадке с Энтони Хопкинсом, её давним кумиром. Картина в целом была неоднозначно воспринята критиками, так же как и актёрское «прочтение» Мур героини Старлинг. Так или иначе, фильм оказался большим хитом, заработав в мировом прокате более 351 миллиона долларов.

Следующий год снова стал большим успехом для актрисы. Два вышедших в 2002 году фильма с ёё участием стали настоящими удачами в её карьере, поставив Мур в один ряд в узкую группу актёров, которым в один и тот же год удавалось получить сразу две номинации на престижную премию «Оскар».

В картине Стивена Долдри «Часы» Джулианна Мур сыграла Лору Браун, фрустрирующую домохозяйку, живущую в Лос-Анджелесе начала 1950 годов. Её брак, образ жизни, подавленная сексуальность, нелюбимый муж и сын, к которому она чувствует отчуждение, приводят её к мысли о самоубийстве, однако в последний момент Лора решает оставить семью и начать жизнь сначала в другом городе. Фильм «Часы» стал большим успехом для всех трёх актрис, сыгравших главные роли: помимо Мур, в фильме были заняты Николь Кидман и Мэрил Стрип, это актёрское трио стало призёром Берлинского кинофестиваля 2003 года, а также принесло Мур множество кнематографических премий, в том числе номинацию на «Оскар» как «лучшей исполнительнице второстепенной роли».

В тот же год Джулианна Мур снова сыграла у Тодда Хейнса в драме «Вдали от рая» - стилизации под мелодрамы «золотого Голливуда», обернувшейся настоящим разоблачением фальшивости, скрывающейся за аккуратными фасадами 1950 годов. Мур снова сыграла домохозяйку, обнаруживающую, что её муж (Деннис Куэйд) имеет гомосексуальную связь на стороне. За эту роль актриса также получила номинацию на премию «Оскар», однако уже как «лучшая актриса».

После длительной паузы, связанной с рождением ребёнка, Мур возвращается в кино в 2004 году с несколькими фильмами, среди которых успешно прошедший в прокате триллер «Забытое» (сборы в мире более 117 миллионов долларов); вышедший с участием Мур в начале 2006 года драматический триллер со сходной тематикой о пропавших детях «Обратная сторона правды» (в американском прокате Freedomland) не снискал такого успеха.

Новые проекты

На очереди у Джулианны Мур премьера ожидаемого драматического триллера Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», где она исполнит роль главы повстанцев в мире, погружённом в хаос из-за потери способности продолжать род. Картина отобрана в качестве конкурсанта на Венецианском фестивале 2006 и выйдет в прокат в конце этого года.

Кроме того, осенью 2006 года в мире начинается прокат романтической комедии «Доверься мужчине», которую снял её муж Барт Фройндлих. В картине, кроме Мур, заняты такие известные актёры, как Дэвид Духовны и Мэгги Джилленхол.

Также актриса закончила съёмки в фантастическом боевике режиссёра Ли Тамахори под названием «Следующий» о человеке, способном видеть будущее. Кроме неё, в фильме сыграет Николас Кейдж. Выход фильма на экраны ожидается в сентябре 2007 года.

Интересные факты

  • По её словам, Мур читает каждый сценарий, который она получает от студий.
  • В 1995 году Мур играла беременную женщину в фильме «Девять месяцев». В фильме также участвовала Джоан Кьюсак, которая тоже была беременна по сюжету. Обе актрисы родили в жизни через два года после выхода картины.
  • Она и её партнёр по фильму «Конец романа» Рейф Файнс сыграли в двух разных фильмах о Ганнибале Лектере: она в «Ганнибале», он в «Красном драконе».
  • Джулианна Мур дважды (в 2000 и 2003 годах) получила по три номинации от влиятельной Гильдии Киноактёров США.
  • Мур трижды сыграла вместе с актёром Филипом Сеймуром Хоффманом (в «Ночах в стиле буги», «Магнолии» и «Большом Лебовски»), при том что и он, и она так же сыграли в двух сериях о Ганнибале Лектере («Красный дракон» и «Ганнибал» соответственно).

Избранная фильмография

Год Название фильма Роль Замечания
2007 Там нет меня / I'm Not There съёмки
2007 Следующий / Next Калли Фэррис премьера 09.2007
2006 Дитя человеческое / Children of Men Джулиан премьера 25.12.2006
2006 Доверься мужчине / Trust the Man Ребекка премьера 14.09.2006
2006 Обратная сторона правды / Freedomland Бренда Мартин
2005 Призёр Дефайенс, Огайо / The Prize Winner of Defiance, Ohio Эвелин Райан
2004 Забытое / The Forgotten Телли Паретта
2004 Законы привлекательности / Laws of Attraction Одри Вудс
2002 Часы / The Hours Лора Браун
2002 Вдали от рая / Far From Heaven Кэти Уайтекер
2001 Корабельные новости / The Shipping News Уэйви Проуз
2001 Эволюция / Evolution д-р Эллисон Рид
2001 Ганнибал / Hannibal агент Кларисса Старлинг
2000 Дамский угодник / The Ladies Man Одри
1999 Магнолия / Magnolia Линда Партридж
1999 Конец романа / The End of the Affair Сара Майлз
1999 Карта мира / A Map of the World Тереза Коллинз
1999 Идеальный муж / An Ideal Husband миссис Лора Чивли
1999 Колесо фортуны / Cookie's Fortune Кора Дювалль
1998 Психоз / Psycho Лайла Крэйн
1998 Большой Лебовски / The Big Lebowsky Мод Лебовски
1997 Ночи в стиле буги / Boogey Nights Эмбер Уэйвс
1997 Миф об отпечатках пальцев / The Myth of Fingerprints Миа
1997 Затерянный мир: парк юрского периода / The Lost World: Jurassic Park д-р Сара Хардинг
1996 Выживая с Пикассо / Surviving Picasso Дора Маар
1995 Убийцы / Assassins Электра
1995 Девять месяцев / Nine Months Ребекка Тэйлор
1995 Безопасность / Safe Кэрол Уайт
1994 Ваня на 42-й улице / Vanya on 42th Street Елена
1993 Короткий монтаж / Short Cuts Мэриан Уайман
1993 Беглец / The Fugitive д-р Энн Истман
1993 Бенни и Джун / Benny and Joon Рути
1993 Тело как улика / Body of Evidence Шэрон Дюлэйни
1992 Пистолет в сумочке Бетти Лу / The Gun in Betty Lou's Handbag Элинор
1992 Рука, качающая колыбель / The Hand That Rocks the Cradle Марлен Крэйвен
1990 Сказки тёмной стороны / Tales from the Dark Side Сюзан

Награды и номинации

Победы

Номинации

  • Премия «Оскар»
    • 2003 – Лучшая актриса (за фильм «Вдали от рая»)
    • 2003 – Лучшая актриса второго плана (за фильм «Часы»)
    • 2000 – Лучшая актриса (за фильм «Конец романа»)
    • 1998 – Лучшая актриса второго плана (за фильм «Ночи в стиле буги»)
  • Премия «Золотой Глобус»
    • 2003 - Лучшая актриса (драма)(за фильм «Вдали от рая»)
    • 2000 - Лучшая актриса (комедия/мюзикл) (за фильм «Идеальный муж»)
    • 2000 – Лучшая актриса (драма)(за фильм «Конец романа»)
    • 1998 – Лучшая актриса второго плана (за фильм «Ночи в стиле буги»)
  • Премия BAFTA
    • 2003 – Лучшая актриса второго плана (за фильм «Часы»)
    • 2000 – Лучшая актриса (за фильм «Конец романа»)


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home