Организация украинских националистов (бандеровское движение)

Организация украинских националистов (бандеровское движение) (ОУН (б)) (укр. Організація українських націоналістів (бандерiвський рух)) - отколовшаяся по инициативе Степана Бандеры в 1940 от ОУН организация, реорганизаванная в 1992 в Конгресс украинских националистов (КУН).

Содержание

Предыстория

После убийства 23 мая 1938 в Роттердаме агентом НКВД главы ОУН Евгения Коновальца, 26 - 27 августа 1939 в Риме состоялся II Большой Сбор украинских националистов. Главой организации был избран и. о. главы и близкий соратник Евгена Конавальца Андрей Мельник.

Многие деятели и рядовые члены ОУН «на местах», то есть в Западной Украине, были против этого избрания, так как Андрей Мельник жил вдалеке от места действия ОУН и являлся сторонником военного союза с немцами в случае нападения Германии на СССР. Большим авторитетом у них пользовался заключённый в Брестской крепости Степан Бандера.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939, Степану Бандере удалось бежать из тюрьмы и окольными путями добраться в конце 1939 с группой единомышленников в Рим, где находился новый глава ОУН.

Так как консенсус достигнут не был, Степан Бандера, вернувшись в Краков, создал в феврале 1940 с группой своих сторонников Революционное правление ОУН, главой коего и был избран. Таким образом ОУН расскололась на сторонников Мельника (ОУН (м)) и сторонников Бандеры (ОУН (б)).

История

В апреле 1940 Рев. правление ОУН созвало Великий Сбор украинских националистов, чем подчеркнуло своё непризнание лигитимности римского съезда. Главой ОУН был избран Степан Бандера. Заместителем С. Бандеры был избран Ярослав Стецько.

После нападения Германии на СССР, Ярослав Стецько с группой сотрудников пробрался во Львов и созвал «Украинские национальные сборы». 30 июня 1941 они провозгласили «Украинское государства». Подчёркивая свою приверженность крайнему антикоммунизму, антисемитизму и русофобии, деятели ОУН (б) расчитывали углубить сотрудничество с нацистским режимом. В заявлении руководителя новопровозглашённого «Украинского государства» Ярослава Стецько говорилось:

«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести а Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

Данная акция была осуществлена с помощью представителей ОУН (м), но без ведома немецких властей. В связи с этим видные деятели ОУН (б), таке как Степан Бандера и Ярослав Стецько, были арестованы и заключены в немецких концлагерях. ОУН (б) пришлось уйти в подполье.

14 октября 1942 ОУН (б) создала с целью борьбы с немцами Украинскую повстанческую армию, так как мелкие партизанские отряды были мало эффективны [Источник?].

После изгнания немецкой армии с территории Украины, ОУН (б) продолжала подпольную борьбу с советским режимом. Связь с лидерами, находившимся в Западной Европе, была почти утеряна, однако «Краевой совет правления ОУН на украинских землях» избрал в феврале 1945 главой организации Степана Бандеру.

Сторонники С. Бандеры провели в 1947 в Мюнхене Великий Сбор украинских националистов, на котором главой ОУН (б) опять был избран он. Это решение подтвердили последующие Великие Сборы в 1953 и 1955. Однако в 1956 в ОУН (б) произошёл расскол, повлёкший за собой создание ОУН заграничной (ОУН (з)).

Ссылки

Библиография

  • А. Андреев и С. Шумов. Бандеровщина. М., Эксмо, Алгоритм, 2005
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home