Ромм, Михаил Ильич

Михаил Ильич Ромм

Кинорежиссёр
Сценарист
Дата рождения: 24 января 1901
Место рождения: Иркутск, Российская империя
Дата смерти: 1 ноября 1971
Место смерти: Москва, СССР


Михаил Ильич Ромм (24 января 1901, Иркутск1 ноября 1971, Москва) — советский кинорежиссёр, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР (1967). Пятикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1946, 1948, 1949, 1951).

Содержание

Биография

В 1925 окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института. Скульптор и переводчик.

В 19281930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы.

С 1931 работал на Совкино (ныне — Мосфильм).

В 19401943 — художественный руководитель Государственного Управления по прозводству фильмов. В 19421947 — режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 — педагог, с 1948 — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962).

Художественный руководитель нескольких фильмов («Обыкновенный фашизм» 1965). Автор книг и статей по вопросам киноискусства.

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1934 — Пышка
  2. 1937 — Тринадцать
  3. 1937 — Ленин в Октябре
  4. 1939 — Ленин в 1918 году
  5. 1941Мечта
  6. 1943 — Наши девушки
  7. 1944 — Человек № 217
  8. 1947 — Русский вопрос
  9. 1950 — Секретная миссия
  10. 1953Адмирал Ушаков
  11. 1953Корабли штурмуют бастионы
  12. 1956 — Убийство на улице Данте
  13. 1962Девять дней одного года
  14. 1965 — Обыкновенный фашизм (Документальный)
  15. 1972 — И все-таки я верю... (Документальный)

Написал сценарии

  1. 1934 — Пышка
  2. 1937 — Тринадцать
  3. 1941Мечта
  4. 1944 — Человек № 217
  5. 1947 — Русский вопрос
  6. 1956 — Убийство на улице Данте
  7. 1957 — Рядом с нами
  8. 1962Девять дней одного года

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home