Виссарион (глава секты)

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Виссарион (родился 14 января 1961 года в Краснодаре, настоящее имя: Сергей Анатольевич Тороп) — основатель, глава Церкви Последнего Завета, и ее высшее духовное лицо. Основатель учения Единой веры[1]. Бывший сотрудник милиции города Минусинска Красноярского края[2]. Виссариона считают шарлатаном, а его последователей — деструктивной тоталитарной сектой. [3] Сами сектанты убеждены, что Виссарион — это вторая реинкарнация Христа.

Содержание

Биография

  • Сергей Анатольевич Тороп родился 14 января 1961 года в Краснодаре, работал сотрудником милиции.
  • По словам сторонников учения, в 1990 году у него происходит духовное пробуждение, осознание своей сути и предначертанного пути.
  • 18 августа 1991 под псевдонимом Виссарион он проводит свою первую открытую проповедь.
  • В последующие 2 года Виссарион объехал с проповедями многие города России и республики бывшего СССР, посетил большинство европейских стран.
  • В 1992 Вадим Редькин последовал за Виссарионом и начал вести летопись нового Свершения. Вскоре начинают издаваться брошюры с заповедями Единой Веры[4], а затем и книги Священного Писания — Последний Завет [5]. В Последнем Завете Виссарион формулирует учение Единой веры, как путь духовного становления для всего человечества.
  • Последователи Виссариона из России и других стран начинают съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов рядом со своим «Учителем» (как они называют Виссариона). В октябре 1994 последователи Виссариона официально регистрируются как «Община Единой Веры», а в декабре 2000 организация была перерегистрирована в Минюсте РФ под названием «Церковь Последнего Завета».
  • Весной 1995 инициативная группа последователей Виссариона, имеющая в своем составе специалистов технического и гуманитарного профиля, мастеров народных промыслов и ремесел, в тайге вблизи озера Тиберкуль начала строить эконоосферное поселение «Тиберкуль»[6], называемого также Обителью Рассвета. Для создания этого поселения администрациями Красноярского края и Курагинского района выделен земельный участок площадью 250 гектаров. По собственному волеизъявлению строители Обители Рассвета[7] приняли для себя принцип общинного жития, объединили все финансовые средства и строительные материалы.
  • В деревнях Курагинского и Каратузского районов к 2006 году проживают около 5 тысяч человек, принявших Истину Последнего Завета и стремящихся построить новое общество на основе духовной любви. В реализации этой цели в различной степени участвуют еще несколько десятков тысяч последователей Виссариона, живущих в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Прибалтике, в Молдавии, в Болгарии, Германии и Америке.
  • В 2002 г. Община Виссариона раскололась на две религиозные организации: «Церковь Последнего Завета» и «Шаманы Последнего Завета». Характерными признаками «Шаманов Последнего Завета» является то, что они в отличие от «Церкви Последнего Завета» открыто признают себя тоталитарной религиозной организацией, считают Виссариона главным Шаманом и исповедуют отказ от Священных Писаний.

Литература

  • Вадим: Малая Крупица
  • Вадим: Последний Завет, Тома 1, 2, 3, 4, 7, 8
  • Виссарион: Последняя Надежда
  • Виссарион: Время Поворота

Примечания

  1. http://vissarion.chat.ru./church/information.html
  2. http://pokrov.gatchina.ru/eresi/74.htm
  3. Британский информационный ресурс «Guardian» о Виссарионе
  4. http://samvis.narod.ru/last.files/zapovedi.html
  5. http://vissarion.chat.ru./books/testament
  6. эконоосферное поселение «Тиберкуль»
  7. Обители Рассвета

Ссылки

Критические статьи

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home