Холера

Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Холе́ра (лат. cholera) — острое инфекционное заболевание, относящееся к группе карантинных инфекций, и протекающее с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника, характеризуется развитием массивной диареи с быстрым обезвоживанием организма.

Возбудителем является холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae).

Существует как минимум несколько десятков штаммов вибриона холеры, различающихся по степени вирулентности (способности заражать организм человека), по степени иммуногенности и по продукции холерных токсинов.

Содержание

Эпидемиология

Основным путём первичного заражения холерой является питьё загрязнённой холерным вибрионом сырой воды или поедание немытых овощей и фруктов, на поверхности которых может находиться вибрион холеры. Дальнейшее распространение эпидемии холеры происходит фекально-оральным путём, то есть при контакте здоровых лиц с калом или рвотными массами больного холерой и занесении холерного вибриона через рот. Воздушно-капельным путём холера передаваться не может.

Этиология

Холерный вибрион крайне неустойчив во внешней среде и очень легко погибает при воздействии различных дезинфицирующих веществ, в частности, хлора или атомарного кислорода. Поэтому в странах, где введено обязательное хлорирование или озонирование питьевой воды, где для полива сельхозугодий также используется хлорированная вода и где жёстко выдерживаются санитарно-гигиенические нормативы качества воды, холера практически не встречается.

Холерный вибрион также очень легко погибает при воздействии кислот, в частности, соляной кислоты в составе желудочного сока. Поэтому для заражения холерой нужно либо попадание в организм достаточно большой дозы холерного вибриона, при которой по крайней мере часть холерных вибрионов окажется способной дожить до тонкой кишки, либо значительное понижение кислотности желудочного сока. Например, заражение возможно при попадании холерных вибрионов натощак в пустой желудок (в норме в пустом желудке вообще нет кислоты и реакция содержимого натощак слабо щелочная), или при гастрите с пониженной кислотностью, или при приёме средств, нейтрализующих кислоту желудочного сока или подавляющих её секрецию.

Патогенез

Симптомы заболевания вызываются не самим холерным вибрионом, а продуцируемым им холерным токсином А. Этот токсин вызывает генерализованное воспаление слизистой на всём протяжении желудочно-кишечного тракта (но особенно сильное в тонкой кишке и в желудке при сравнительно малом поражении толстой кишки), резкое усиление перистальтики и обильную секрецию воды и солей в просвет желудка и тонкой кишки.

Клинические проявления

В начальной стадии типичной тяжёлой холеры появляется недомогание, слабость, повышается температура тела до 38-39 °С. Затем развивается острый холерный гастрит, проявляющийся сильной тошнотой, многократной изнурительной, неукротимой рвотой, могущей привести к трещинам слизистой оболочки пищевода и желудка. Вначале рвота происходит недавно съедёнными пищевыми массами, затем чистым желудочным соком и воспалительным экссудатом (плазмой крови), просачивающимся из крови в воспалённый желудок. Затем в рвотных массах полностью исчезает соляная кислота и пепсин, и больного рвёт желудочной слизью и заброшенной в желудок из двенадцатиперстной кишки желчью и кишечным содержимым. На этой стадии рвотные массы приобретают характерный для холеры и считающийся важным диагностическим признаком вид «рисового отвара» с плавающими хлопьями желудочной слизи, щелочной реакцией, зеленоватым оттенком из-за примеси желчи и «кишечным» запахом. В рвотных массах может появиться примесь крови из-за травмирования и трещин пищевода и желудка при многократной рвоте.

К холерному гастриту быстро присоединяется энтерит, и развивается острый холерный гастроэнтерит. На этом этапе у больного появляется усиленная перистальтика тонкой кишки, урчание и вздутие живота. Газов при этом как правило не бывает. Боль в животе не характерна для холеры, но её наличие не исключает холеру. Развивается сильный понос (диарея), сначала каловыми массами, всё более и более жидкими, а потом прозрачным водянистым «рисовым отваром» (практически плазмой крови) с примесью хлопьев кишечной слизи, желчи и иногда крови. Характерна боль в заднем проходе вследствие многократных водянистых дефекаций.

Потеря воды, белка и солей вследствие обильной рвоты и поноса приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма больного холерой. Это проявляется западением глазных яблок, снижением упругости (тургора) тканей, сухостью кожи и слизистых, развитием выраженной слабости и симптомов недостаточности тех или иных ионов (например, сердечные аритмии при развитии дефицита калия, судороги при дефиците ионов кальция и магния). Артериальное давление сильно снижается, развивается выраженная тахикардия. При тяжёлом, злокачественном течении холеры на этой стадии может наступить шоковое состояние и смерть. Часто наблюдается острая недостаточность коры надпочечников, которая сама по себе может привести к смерти. Потеря жидкости может быть огромной — если поддерживать водный баланс внутривенным вливанием жидкостей, то порой за сутки больной может потерять с поносом и рвотой до 20 л воды. Естественно, без внутривенной инфузии жидкостей больной умрёт намного раньше потери такого количества жидкости.

Если больной выживает, то температура тела как правило падает критически, резко, до цифр ниже нормальных, иногда до 34 °C. Появляется обильный холодный пот, сильный тремор, мышечные подёргивания (не связанные с дефицитом ионов, они наблюдаются даже при адекватном восполнении дефицита электролитов), чувство озноба или холода. Наблюдается выраженная брадикардия, снижение артериального давления, преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы. Больной заторможен, вял, апатичен, но вместе с тем отмечает улучшение состояния. Понос и рвота прекращаются, в желудке снова появляются кислота и пепсин.

Это течение характерно для классической холеры, вызываемой высоковирулентными штаммами, теми, которые вызывали массовые эпидемии холеры ещё сравнительно недавно. В настоящее время классическая холера очень редко встречается даже в развивающихся странах. Преобладает лёгкое, стёртое, атипичное течение холеры, с одно-двукратной рвотой, не очень резко выраженным водянистым поносом, без формирования типичного «рисового отвара», без прекращения секреции кислоты, без развития выраженного обезвоживания и шока, без нарушения функции коры надпочечников. Порой больной даже не знает, что перенёс именно холеру, считая, что перенёс обычное пищевое отравление.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home