Кальмар-вампир адский

Кальмар-вампир адский
Кальмар-вампир адский
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Колеоидеи
Отряд: Vampyromorphida
Семейство: Vampyroteuthidae
Род: Vampyroteuthis
Латинское название
Vampyroteuthis infernalis К. Хун, 1903
На Викивидах есть страница по этой теме

Кальма́р-вампи́р а́дский (лат. Vampyroteuthis infernalis) — небольшой глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных жгутиков, его выделяют в собственный отряд Vampyromorphida (ранее Vampyromorpha), имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами. Адский кальмар-вампир является реликтовым и единственным видом своего отряда. Впервые описан и ошибочно отнесён к осьминогам в 1903 году немецким зоологом Карлом Хуном, изучавшим головоногих моллюсков.

Содержание

Внешний вид

Размер адского кальмара-вампира не превышает 30 см в длину и обычно составляет около 15 см. Студенистое тело в зависимости от условий освещения приобретает бархатно-чёрную, красную, фиолетовую или бурую окраску. Перепонки соединяют все восемь щупалец, каждое из которых покрыто рядами мягких игл или усиков. Присоски имеются только на концах щупалец. Прозрачные выпуклые глаза, также в зависимости от освещения меняющие цвет (на красный или голубой), и, достигая в диаметре 2,5 см, являются самыми большими в пропорции к размеру тела среди всех животных.

У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения: взмахи плавниками выглядят как «полёт» сквозь толщу воды. Клюв у адского кальмара-вампира белого цвета. В соединительной ткани находятся две сумки, скрывающие чувствительные велярные жгутики, которые способны вытягиваться гораздо дальше щупалец и служат кальмару-вампиру истинными «щупальцами».

Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения — фотофорами. Они выглядят как маленькие белые диски, увеличивающиеся на концах щупалец и у оснований плавников. Фотофоры отсутствуют только на внутренней стороне щупалец с перепонками. Адский кальмар-вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.

Имеющиеся у большинства головоногих моллюсков хроматофоры (пигментные клетки) у адского кальмара-вампира практически не развиты. Так как способность резко изменять окраску тела, необходимая для головоногих, живущих на шельфе, на большой глубине и в полной темноте особой роли не играет.

Среда обитания и адаптация

Адский кальмар-вампир — редкий пример глубоководных головоногих моллюсков, обитающий, по современным данным, за пределами зоны проникновения света на глубинах 600—900 метров и более. В этой области мирового океана располагается особая среда обитания, известная как зона кислородного минимума. Здесь концентрация кислорода слишком мала, чтобы поддерживать аэробный метаболизм большинства высших организмов. Тем не менее, адский кальмар-вампир может жить и нормально дышать в этой зоне при концентрации кислорода от 3 %. На это не способен ни один другой головоногий моллюск и, за редким исключением, животные других видов.

Для жизни на большой глубине в условиях высокого давления и недостатка кислорода у кальмар-вампира сформировалось несколько важных приспособлений. Кальмар-вампир адский обладает самым низким среди всех глубоководных цефалоподов уровнем обмена веществ. Содержащий медь кровяной пигмент гемоцианин, придающий крови животного голубой цвет, эффективно связывает и переносит кислород. Этому также способствует и большая площадь поверхности жабер. У адского кальмара-вампира слабо развита мускулатура, но довольно совершенная система равновесия, представленная статоцистами, а плотность тела, за счёт высокого содержания в тканях аммиака, практически соответствует плотности морской воды. Это во многом позволяет сохранять с наименьшими усилиями плавучесть и обеспечивает достаточно высокую подвижность животного.

В верхней части среды обитания адского кальмара-вампира вода над головой выглядит для глубоководных обитателей как небо в сумерках: их чувствительные глаза способны различить силуэты других животных, проплывающих сверху. Для защиты от обнаружения адский кальмар-вампир испускает собственное голубоватое свечение (см. биолюминесценция). Свет размывает контур животного, маскируя его от взгляда снизу. Такая стратегия называется контриллюминацией. Собственные большие глаза адского кальмара-вампира видят даже самое слабое мерцание. Пара фоторецепторов, расположенных на верхней части головы, возможно, предупреждают адского кальмара-вампира о движении сверху.

Как и у других глубоководных головоногих моллюсков, у адского кальмара-вампира нет чернильного мешка. В случае угрозы, он вместо чернил выпускает из кончиков щупалец липкое облако биолюминесцентной слизи, содержащей бесчисленные голубые светящиеся шарики. Световая завеса, длящаяся до 10 минут, должна предположительно ошеломить хищника и дать адскому кальмару-вампиру возможность скрыться в темноте, не уплывая далеко. Этот метод защиты применяется только в случае крайней опасности, так как регенерация слизи требует больших затрат.

Развитие

Об онтогенезе адского кальмара-вампира известно немного. В процессе развития они проходят три морфологические формы: самые молодые особи имеют одну пару плавников, в промежуточной форме животные отращивают новую пару и, наконец, у взрослых особей первая пара плавников дегенерирует и опять остаётся одна пара. По мере роста животного отношение площади поверхности к объёму тела падает, и плавники меняют размер и расположение для достижения оптимального способа перемещения. Молодые особи используют для движения в основном реактивную струю, в то время как взрослые особи предпочитают использовать плавники. Такой уникальный онтогенез привёл к тому, что в прошлом различные формы животного принимались за разные виды отдельных семейств.

Если можно провести параллели с другими глубоководными головоногими моллюсками, адский кальмар-вампир, вероятнее всего, размножается редко, откладывая небольшое количество крупных яиц. Рост замедлен из-за недостатка питательных веществ на глубинах, характерных для области обитания животного. Из-за огромного объёма среды обитания и редкости популяции встреча двух особей с целью размножения становится случайным событием. Самка может долгое время хранить сперматофоры, гидравлически имплантированные самцом, прежде чем она будет готова оплодотворить яйца. После оплодотворения она может вынашивать их до 400 дней, пока не вылупятся мальки. Самка не ест до этого момента и вскоре после того умирает.

Размер мальков составляет порядка 8 мм в длину, и это практически полностью сформировавшиеся миниатюрные копии взрослых особей. Они прозрачные, у них ещё нет перепонок между щупальцами, глаза меньшего размера, а жгутики не полностью сформированы. Некоторое, не определённое пока время мальки, прежде чем начнут питаться, живут на богатых внутренних запасах питательных веществ. Молодые особи часто встречаются на больших глубинах, где, предположительно, питаются органическими остатками, падающими из верхних слоёв океана.

Поведение

Всё, что известно до настоящего времени о поведении адского кальмара-вампира, получено из случайных столкновений с автоматическими глубоководными аппаратами. При поимке животные часто получают травмы и способны жить в аквариуме не более двух месяцев. Кроме того, в искусственных условиях трудно получить достоверную информацию о необоронительном поведении.

По имеющимся наблюдениям, адские кальмары-вампиры дрейфуют вместе с глубоководными течениями, выпустив длинные велярные жгутики. Если жгутики приходят в соприкосновение с каким-либо объектом или ощущают внешнюю вибрацию, животные приходят в возбуждение, совершая быстрые хаотические движения. Они способны плыть со скоростью до двух длин тела в секунду, ускоряясь примерно на пять секунд. Но их слабые мышцы существенно ограничивают выносливость.

Головоногие моллюски, живущие в более гостеприимных условиях, могут позволить себе большие энергетические затраты на длительные ускорения. В отличие от них, адскому кальмару-вампиру пришлось выработать другие, энергосберегающие методы уклонения от хищников. Чтобы затруднить охоту, они применяют упоминавшиеся ранее биолюминесцентные «фейерверки» в сочетании с извивающимися светящимися щупальцами и непредсказуемыми хаотичными траекториями движения.

В защитной позе, называющейся «позой тыквы», адский кальмар-вампир выворачивает щупальца с перепонками наизнанку, закрывая тело, и принимает визуально более крупную форму с выставленными наружу угрожающими иглами. Внутренняя поверхность щупалец с перепонками пигментирована и практически полностью скрывает фотофоры. Светящиеся кончики щупалец сведены вместе гораздо выше головы, отводя атаку от жизненно важных частей тела. Если хищник откусит кончик щупальца, животное отрастит его снова.

Известно, что адские кальмары-вампиры питаются мелкими ракообразными (в том числе креветками), книдариями. В целом, об их рационе известно мало, но, учитывая скудость среды обитания, можно предположить, что они всеядны. Самих адских кальмаров-вампиров находили в желудках крупных глубоководных рыб, китов и ластоногих, способных к глубоким погружениям, например, морских львов.

Внешние ссылки

Изображения

Ссылки


Эта статья входит в число избранных.
Она была признана участниками проекта
одной из лучших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home