Древнерусские города

Древнерусские города — постоянные поселения восточных славян, сформировавшиеся как торгово-ремесленные центры, культовые центры, защитные крепости, либо княжеские резиденции. Другой разновидностью городских поселений были погосты — пункты для сбора дани, полюдья, посредством которых великокняжеская власть закрепляла за собой подвластные племенные территории.

Содержание

Происхождение

В VIIIIX веках, как отмечают историки, «происходит трансформация основного типа поселений: от расположенных в низких местах незащищённых селищ — к городищам на высоких, естественно защищённых местах» [1]. Однако специалисты признают, что часть таких городищ не имела постоянного населения и носила характер убежищ.

Ранние городские образования IX—X веков, в основом, вмещались в пределы небольших крепостей — детинцев. Появление городских посадов — поселений ремесленников и купцов — встречается не ранее конца X в. Ряд древнерусских городов представлял собой главные поселения того или иного восточно-славянского племени, так называемые племенные центры. Практически полное отсутсвие письменных источников за VII—VIII в. и летописные свидетельства за IX—X вв. не позволяют установить хотя бы приблизительное количество древнерусских городов той эпохи. Так, по упоминаниям в летописях можно установить чуть более двух десятков городов, но их список безусловно не полон.

Даты основания ранних древнерусских городов установить трудно и обычно приводится первое упоминание в летописях. Однако стоит учитывать, что на момент летописного упоминания город являлся устоявшимся поселением, а более точная дата его основания определяется по косвенным даным, например, исходя из археологических культурных слоёв, раскопанных на месте города. В некоторых случаях археологические данные противоречат летописным. Например, для Новгорода, Смоленска, которые упоминаются в летописях под IX веком, археологами не обнаружено культурных слоёв старше XI века. Тем не менее, приоритет при датировке отдаётся письменным летописным источникам.

В конце X — первой половине XI в. исчезают или приходят в упадок многие из наиболее крупных торгово-ремесленных центров. Однако некоторые продолжают своё существование, но претерпевают изменения, как торографические — поселения переносятся на небольшие расстояния, — так и функциональные. Если раньше города были монофункциональны, то теперь они начинают совмещать в себе функции торгово-ремесленных и княжеских административных центров и центров местной (в прошлом — племенной) округи.

С XI в. начинается бурный рост количества городского населения и количества древнерусских городов вокруг существующих городов-центров. Примечательно, что возникновение и рост городов в XI—XIII вв. происходит также и западнее — на территориях современных Чехии, Польши и Германии. О причинах массового появления городов создано немало теорий. Одна из теорий принадлежит русскому историку Ключевскому и связывает возникновение древнерусских городов с развитием торговли вдоль пути «из варяг в греки». Эта теория имеет своих противников, которые указывают на зарождение и рост городов не только вдоль этого торгового пути.

Хозяйство

Археологические раскопки в русских городах IX—XII вв. подтверждают постоянную связь горожан с сельским хозяйством. Непременной принадлежностью хозяйства горожан были огороды и сады. Большое значение в хозяйстве имело животноводство — археологи обнаружили в городах кости многих домашних животных, в том числе лошадей, коров, свиней, овец и т. д.

В древнерусских городах было хорошо развито ремесленное производство. В своих капитальных исследованиях, основанных на глубоком изучении вещественных памятников, Борис Рыбаков выделяет до 64 ремесленных специальностей и группирует их по 11 группам. Тихомиров, однако предпочитает несколько иную классификацию [1] и подвергает сомнению существование, либо достаточную распространённость некоторых из них.

Ниже приводится список специальностей, которые наименее спорны и признаются большинством специалистов.

  • кузнецы, в том числе, кузнецы-гвоздочники, замочники, котельники, кузнецы по серебру, по меди;
  • оружейники, хотя наличие этой специальности иногда ставится под сомнение, но термин можно употребить здесь для обобщения различных ремесленников, связанных с изготовлением оружия;
  • ювелиры, «златари», серебряники, эмальеры;
  • «древоделы», в понятие которых входили архитектура, зодчество и собственно плотничество;
  • «огородники» — строители городских укреплений — городников;
  • «корабльчии» — строители кораблей и лодок;
  • каменьщики-строители, с которыми связывался подневольный труд и холопство;
  • «зиждители», «каменозиждателями» — архитекторы, связанные с каменным строительством;
  • мостники
  • ткачи, портные (шевцы);
  • кожевники;
  • гончары и стеклянники;
  • иконники;
  • книжные писцы

Иногда ремесленники занимались производством одного определённого предмета, рассчитанного на постоянный спрос. Таковы были седельники, лучники, тульники, щитники. Можно предположить существование мясников и хлебников, как, например, в городах западной Европы, но письменные источники, к сожалению, это не подтверждают.

Обязательной принадлежностью древнерусских городов был городской рынок. Однако, розничная торговля в нашем смысле слова на древнерусском рынке была очень слабо развита.

Население

Общее население Новгорода в начале XI века измеряется приблизительно в 10-15 тыс., в начале XIII века — в 20-30 тыс. человек. [1]

В XII—XIII столетиях Киев был, несомненно, обширнее Новгорода. Предположительно можно думать, что население в Киеве в период его расцвета считалось десятками тысяч; для средневековья это был город-гигант.

Среди больших городов отметим также Чернигов, оба Владимира, Галич, Полоцк, Смоленск, которые почти не уступали Новгороду по количеству населения. К ним до известной степени примыкали по размерам Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский.

Численность населения других городов редко превышала 1000 человек, что доказывается небольшими площадями, которые занимали их кремли, или детинцы.

Ремесленники (как свободные, так и холопы), промысловики и подёнщики составляли основное население древнерусских городов. Значительную роль в составе населения играли князья, дружинники и бояре, связанные как с городом, так и с земельными владениями. Довольно рано в особую социальную группу выделились купцы, которые составляли наиболее почитаемую группу, находившуюся под непосредственной княжеской защитой.

Со времени крещения можно говорить о такой прослойке населения, как духовенство, в рядах которого резко различались чёрное (монастыри и монашество), игравшее важную роль в политических и культурных событиях, и белое (приходское), которое служило проводником церковных и политических идей.

Древнейшие города

По летописям можно установить существование в IX—X вв. более двух десятков русских городов.

Киев по летописи относится к древнейшим временам
Новгород 859, по др. летописным сведениям основан в незапамятные времена
Ростов 862
Полоцк 862
Изборск 862
Муром 862
Ладога 862
Белоозеро 862, по летописи относится к древнейшим временам
Смоленск 863, упоминается в числе древнейших русских городов
Любеч 881
Переяславль (Русский) 911, ныне Переяслав-Хмельницкий
Псков 903
Чернигов 907
Пересечен 922
Вышгород 946
Искоростень 946
Владимир-Залесский 990
Вручий (Овруч) 977
Туров 980
Родня 980
Перемышль 981
Червень 981
Владимир-Волынский 988
Василев 988, ныне Васильков
Белгород 991
Суздаль 999

Самые известные города домонгольской эпохи

Наиболее полный список древнерусских городов содержится в [3].

Ниже приводится краткий список с разбивкой по землям с указанием даты первого упоминания, либо даты основания.

Киевская и Переяславская земли

Киев с древн. вр. племенной центр полян
Вышгород 946 пригород Киева, служил убежищем для киевских князей
Вручий (Овруч) 977 после запустения Искоростеня во второй половине X в. сделался центром древлян
Туров 980 через Туров шла древняя торговая дорога от Киева к берегам Балтийского моря
Василев 988 опорная крепость, ныне Васильков
Белгород 991 имел значение передового укреплённого княжеского замка на подступах к Киеву
Треполь* (Триполье) 1093 опорная крепость, сборный пункт для войск, сражающихся с половцами
Торческ* 1093 центр торков, берендичей, печенегов и прочих племён Поросья (бассейна реки Роси)
Юрьев* 1095 Гурьгев, Гуричев, основан Ярославом Мудрым (в крещении Юрий), точное местоположение не известно
Канев* 1149 опорная крепость, откуда князья совершали походы в степь и где они поджидали половцев
Переяславль (Русский) 911 ныне Переяслав-Хмельницкий, центр Переяславской земли, пережил период расцвета в XI в. и быстрый упадок
  •  — отмеченные города так и не выросли за пределы укреплённых замков, хотя часто упоминаются в летописях. Для Киевской земли было характерно существоование городов, процветание которых продолжалось сравнительно недолго и на смену которым пришли новые города, возникшие по соседству.

Волынская земля

Волынь XI в.
Червень 981
Владимир-Волынский 988
Берестье 1019 позднее Брест-Литовск, ныне Брест; упоминается как последний русский пункт перед Польской землёй
Белз 1030
Дорогобуж 1084 другой Дорогобуж известен в Смоленской земле и в нынешней Смоленской области
Луцк 1085
Бужск (Божьск) 1097
Пинск 1097
Пересопница 1149 имела значение передового замка Волынской земли

Галицкая земля

Перемышль 981 порубежный город и складочный пункт на древнем торговом пути из Регенсбурга через Прагу на Краков и далее в Русь
Теребовль 1097 княжеская резиденция
Галич 1140 по другим данным — 898; принадлежал к числу крупнейших городских центров
Звенигород XI в. княжеская резиденция

Черниговская земля

Любеч 881 передовой пункт на пути к Киеву с севера, в 1159 уже упоминается опустевшим
Чернигов 907 Крупное экономическое значение; рядом известен погост Шестовица
Курск 1032 (1095)
Новгород-Северский 1044 (1146)
Вщиж 1142
Путивль 1146
Брянск,Дебрянск 1146
Трубчевск 1185

К числу черниговских городов относится и далёкая Тьмутаракань на Таманском полуострове.

Смоленская земля

Смоленск 863 центр кривичей, рядом (в 13 км) известен погост Гнёздово, который рано запустел
Мстиславль 1135
Рославль 1137
Торопец 1150


Полоцкая земля

Полоцк 862
Витебск 1021
Минск 1066
Друцк, Дрютеск 1092
Изяславль 1127
Борисов 1128; либо 1102 по белорусско-литовским летописям
Логожск 1128
Городно,Гродно 1132

Новгородская земля

Новгород 859 рядом известен погост Городище
Изборск 862
Ладога 862
Псков 903
Торжок 1139
Великие Луки 1166
Руса 1167

Ростово-Суздальская земля

Ростов 862  
Белоозеро 862  
Владимир 990  
Углич 937 (1149)  
Суздаль 999  
Ярославль 1010  
Волок-Ламский 1135  
Москва 1147  
Переславль-Залесский 1152  
Кострома 1152  
Юрьев-Польский 1152  
Боголюбово 1158  
Тверь 1164 (1209)  
Коломна 1177  
Дмитров 1180  
Устюг 1218  
Нижний Новгород 1221  

Рязанская земля

Муром 862  
Рязань Старая 1095  
Переяславль Рязанский 1095 современная Рязань
Пронск 1186  

Литература

  1. М. Н. Тихомиров. Древнерусские города. Издание второе, дополненное и переработанное. Гос. изд-во политической литературы, М., 1956 оцифровка
  2. Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин. Формирование сети раннегородских центров и становление государства (Древняя Русь и Скандинавия) в журнале История СССР, 1986, № 5, с. 63-77. оцифровка
  3. М. Н. Тихомиров. «Список русских городов дальних и ближних» // М. Н. Тихомиров. Русское летописание. М., «Наука», 1979, стр. 83 — 137, 357—361. оцифровка
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home