Воцерковленные

В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.

Воцерко́вленные (от церковь; неправльно воцерковлённые) - церковный термин, который используется в практике Русской православной церкви и в околоцерковных кругах, а также в других религиозных организациях. Он имеет два значения, одно - терминологически точное обозначение определённого обряда, - и другое, переносное, связанное с особенностями современной церковной жизни.

Обряд воцерковления

Воцерковленным в точном терминологическом смысле называется человек, прошедший обряд воцерковления. Воцерковление — особый обряд «Чин воцерковления отрочати», совершаемый в 40-й день по рождении младенца. Чин воцерковления предполагает вхождение его в ряды членов Церкви. В этот же день своего рода воцерковление проходит и мать: священник прочитывает над ней в притворе специальные очистительные молитвы, чтобы после родов она вновь смогла входить в храм и причащаться Святых Тайн. Следовательно, в полном смысле воцерковленными считаются только младенцы, над которыми был совершён этот обряд.

Неканоничеcкое употребление термина

Воцерковлением стало считаться постепенное введение в основы веры и благочестия (катехизация) взрослого человека, собирающегося принять таинство Крещения (а иногда уже и крещёного). Воцерковленные также — наименовение православных, не просто крещёных в православной церкви, но и соблюдающих обрядовую сторону религии. Воцерковленным считается, как правило, тот, кто регулярно причащается и регулярно посещает службы; обычно они поддерживают также социальные отношения в пределах своей церковной общины. Термин «воцерковленные» может применяться к любой христианской конфессии, но чаще всего речь идёт о православии.

Многие, но не все современные воцерковленные православные придерживаются традиционных православных канонов одежды и внешнего вида (женщины носят платки и длинные юбки, в том числе — вне церкви, мужчины — бороды). Многие воцерковленные проходят катехизацию и разбираются не только в обрядовой, но и в вероучительно-догматической стороне православия. Воцерковленных нередко противопоставляют невоцерковленным или захожанам (крещёным, считающим себя православными, но пренебрегающими ритуальной стороной веры). Численность воцерковленных колеблется по разным оценкам от 2 до 8 % [1]. Воцерковленные рядом исследователей разделяются на три категории: «бабушки», члены «традиционно православных семей» и те, кто пришел к вере самостоятельно [2].

Среди некоторой части воцерковленных православных распространены различные специфические для околоцерковной среды суеверия и поверья, иногда прямо осуждаемые церковью (часть не доверяет светской медицине и лечится лампадным маслом и святой водою, некоторые отвергают переписи, ИНН и проч.).

Самосознание воцерковленных предполагает полное подчинение всех сторон внутренней и внешней жизни человека внешнему для него идеалу. Идеалом является Христос в том виде, в каком он предстает в Православной Церкви.

Ссылки

  • Николай Митрохин. Является ли церковный приход ячейкой гражданского общества? [3]
  • http://www.stolica.narod.ru/obraz/pk/016.htm — рецензия на весьма критическую по отношению к РПЦ книгу Митрохина, в том числе затрагивается проблема различных категорий воцерковленных.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home