Имяславие

Имясла́вие, или имябо́жничество (в предписании Святейшего синодаимябо́жие), также называемое ономатодоксия, — догматическое движение в Русской православной церкви (РПЦ), утверждающее, что Имя Божие есть Сам Бог (автор этого выражения — о. Иоанн Кронштадтский). Движение появилось в начале XX столетия. Как его сторонники, так и противники утверждают о наличии у него древних истоков (сторонники связывают его с Отцами Церкви, в то время как противники связывают его с древними ересиархами).

Содержание

Возникновение

История имяславия началась в 1907 с публикации книги схимонаха Илариона «На горах Кавказа». В этой книге старец Иларион поведал о своём духовном опыте с Иисусовой молитвой как доказательство того, что имя Божие есть сам Бог и может творить чудеса. Книга стала чрезвычайно популярной среди русских монахов на горе Афон в Греции. Многие из них утверждали, что согласно учению Платона имена вещей существовали до появления самих вещей и, таким образом, имя Бога должно было быть предсоздано до сотворения мира и не может быть ничем иным, как самим Богом. Кроме всего прочего, это могло бы означать, что знание секретного имени Бога позволяет творить чудеса. Это также требует чрезвычайной осторожности в использовании таких имён, как Иегова, Христос и т.д. Их противники, другие афонские монахи, сочли это учение пантеизмом, несовместимым с христианством. Они утверждали, что до творения Бог не нуждался в имени, следовательно его имя было сотворено и фактически оно — пустой звук, не имеющий сам по себе никаких мистических свойств. Сторонников имяславия стали называть имяславцами (т.е. теми, кто славят имя Божие), а противников стали называть имяборцами (теми, кто борются с именем Божьим).

Основным сторонником учения об имяславии был иеросхимонах Андреевского скита Афонской Горы Антоний Булатович, который издал несколько книг по этой проблеме. Учение было также поддержано о. Иоанном Кронштадтским и влиятельным мистиком и целителем Григорием Распутиным. Самым громким противником нового учения стал архиепископ Волынский Антоний Храповицкий, который рассматривал имяславие как ересь и разновидность хлыстовщины. В 1912 решением Святейшего синода книга «На горах Кавказа» была запрещена в России. Она не переиздавалась до 1998. В сентябре 1912 книга была осуждена в послании патриарха Константинопольского Иоакима III (хотя в 1907 он эту книгу поддержал).

В январе 1913 о.Давид, который был сторонником имяславия, был избран игуменом Андреевского скита на Афоне. Он занял место игумена Иеронима, который был противником имяславия. Игумен Иероним не признал результаты выборов и пожаловался в российское посольство в Греции. Царское правительство настаивало на возвращении игумена. В апреле того же года новый патриарх Константинопольский Герман V также объявил учение имяславия пантеизмом.

Штурм монастыря

В соответствии с предписанием Св. Синода, 4 июня (в ряде источников — 5 июня) 1913 канонерская лодка «Донец» доставила архиепископа Вологодского Никона Рождественского и профессора Троицкого на гору Афон с целью «усмирения монашеского бунта» (11 июня к ним на помощь подошёл пароход «Царь» с 5 офицерами и 118 солдатами)[1]. Перепись, проведённая архиепископом, показала, что среди 1700 российских монахов 661 записали себя имяборцами, 517 — имяславцами, 360 уклонились от переписи, а остальные записались нейтральными[2]. В течение июня архиепископ Никон вёл переговоры с имяславцами и пытался заставить их поменять свои убеждения добровольно, но потерпел неудачу. 3 июля прибыл пароход «Херсон», направленный с целью выдворения монахов с Афона, и солдаты 6-й роты 50-го Белостокского полка штурмовали монастырь святого Пантелеймона. Хотя монахи не были вооружены и активно не сопротивлялись, войска проявили значительную жестокость.

Монахов поливали водой из брандспойтов, солдатам было приказано избивать монахов штыками и прикладами винтовок. Предположительно, четыре монаха были убиты, и по, крайней мере, сорок восемь были ранены. После штурма Пантелеймонова монастыря монахи из Андреевского скита сдались добровольно.

Пароход «Херсон» доставил 621 монаха с Афона в Россию[2] и 13 июля бросил якорь в Одессе. Сорок монахов, признанных неспособными пережить транспортировку, были оставлены в больнице на горе Афон. 17 июля пароход «Чихачев» доставил ещё 212 монахов с горы Афон[2]. Часть монахов добровольно покинули монастырь, некоторые уехали на Камчатку к миссионеру о. Нестору Анисимову. Оставшаяся часть монахов подписала бумаги, что они отвергают имяславие.

После допроса в Одессе 8 задержанных монахов были возвращены на Афон, 40 отправлены в тюрьму, а остальные были лишены духовного сана и сосланы в различные области Российской империи в соответствии с их пропиской. Основного руководителя имяславцев на Афоне, Антония Булатовича, сослали в его родовое имение в село Луцыковка Лебединского уезда Харьковской губернии.

Книгу «На горах Кавказа» приказали по всем монастырям изымать и уничтожать.

Сущность имяславия

Центральное положение учения имяславцев заключается в том, что имя Божие неразрывно связано с самим Богом.

Отец Антоний основывал учение о Божестве Имени Божия прежде всего на том, что Имя Божие, по учению Святых Отцов, есть Его энергия или действие (по-славянски «действо»; «действие» - это перевод греч. слова «энергия»), а энергия Божия есть Сам Бог.

О. Антоний Булатович писал:

Ради чего создал Бог человека? - Ради того, чтобы осчастливить созданное существо приобщением ему Божества Своего. ...чтобы соединить его с Собою союзом Божественной любви и сделать человека причастником Божественного Естества. ...чтобы обожить его, обожение же человека заключается в том, что в человека вселяется Энергия Божества. Сущность Божества Божия неприобщима твари, но Деятельность - приобщима.

Таким образом, согласно имяславию Имя Божие есть Его энергия и Сам Он.

Сторонники имяславия настаивают, что логика православного богослова о. Антония Булатовича целиком соответствует учению Отцов Церкви, в частности о. Григория Паламы о нетварности Божественной энергии.

Последствия

В феврале 1914 некоторые имяславцы были приняты Николаем II. Добрый приём был воспринят ими как знак изменяющейся судьбы. В апреле 1914 митрополит Московский Макарий и Московская Синодальная контора произвели суд над руководителями имяславия, о котором имеются противоречивые свидетельства. По результатам суда было решено вернуть имяславцев в церковные службы без необходимости в подписании каких-либо документов. Подобное решение было принято и митрополитом Киевским. 10 мая это решение было частично признано Святейшим синодом, который позволил имяславцам занимать посты в православной церкви без формального покаяния, но определил, что само учение нужно всё ещё считать ересью.

27 августа 1914 глава движения о. Антоний Булатович попросил послать его как военного священника в действующую армию, и его просьба была одобрена Святейшим синодом. 1 июля 1915 Святейший синод получил письмо от основателя учения, схимонаха Илариона, с вопросом, был ли он отлучён от Церкви (Иларион жил как отшельник на Кавказе и, возможно, не осознавал степень волнений, вызванных его книгой). Иларион умер 2 июня 1916, так и не получив ответа. Открывшийся в сентябре 1917 Поместный Собор РПЦ должен был решить проблему имяславия, и на нём присутствовали как активные сторонники, так и противники данного учения. Но работа Собора была прервана из-за произошедшей Октябрьской Революции. Среди богословов, которые высказались за имяславие, были о.Павел Флоренский и о.Сергий Булгаков.

В октябре 1918 Святейший синод РПЦ отменил решение, позволяющее имяславцам участвовать в церковных службах без покаяния. Это решение было подписано Патриархом Московским Тихоном. В январе 1919 лидер имяславцев, о. Антоний Булатович, разорвал отношения со Святейшим синодом и патриархом Тихоном и вернулся в родовое имение в Луцыковке. Там он был убит грабителями 5 декабря того же года.

В 1928, после того как руководство РПЦ перешло к Патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию (будущему Патриарху Московскому Сергию I), многие имяславцы полностью разорвали связь с официальной РПЦ и стали ядром Катакомбной церкви. Имяславцы помнили, что в 1913, показывая, что нет ничего святого в имени Божьем, Сергий публично разорвал и растоптал бумажку с именем "Бог", написанным на ней. Согласно имяславию, это был непростительный, антихристианский акт. Многие имяславцы также были не согласны с политикой покорности, провозглашённой митрополитом Сергием по отношению к атеистической советской власти.

После перестройки были приняты меры к воссоединению между официальной и катакомбной православной церковью. Вопрос совместимости православия с имяславием всё ещё горячо обсуждается богословами.

Имяславие и математика

Борец с имяславием архиепископ Никон проводил аналогию между именами и математическими понятиями, подразумевая, что последние не существуют в реальном мире. В то же время сторонник имяславия математик и философ А.Н. Паршин говорит [3], что этот аргумент можно обратить в пользу имяславия, признав, что имена, как и математические понятия, существуют, но в сверхчувственном, умопостигаемом мире.

Русская московская математическая школа была основана Д. Ф. Егоровым и Н. Н. Лузиным, которые были имяславцами и личными друзьями о. Павла Флоренского, а также философа А. Ф. Лосева (которые в свою очередь оба были имяславцами в богословии). Флоренский был учеником Егорова и учился вместе с Лузиным, и они публиковались вместе. Флоренский издал труды, где утверждал существование параллелей между абстрактной математикой и религией. В частности он заявил, что математика непрерывных функций подобна рационализму, в то время как некоторые концепции типа трансфинитных чисел можно объяснить только на основе философии имяславия, где Имя Бога есть сам Бог.

Историки математики Лорен Грэм и Жан-Мишель Кантор утверждают, что работы русской математической школы до сих пор наполнены мистицизмом в противоположность французской математической школе, которая, по их мнению, основывается на рационализме [4].

Другие факты

В июне 1915 Осип Мандельштам посвятил имябожию стихотворение:

И поныне на Афоне
Древо чудное растет,
На крутом зеленом склоне
Имя Божие поет.

В каждой радуются келье
Имябожцы-мужики:
Слово — чистое веселье,
Исцеленье от тоски!

Всенародно, громогласно
Чернецы осуждены;
Но от ереси прекрасной
Мы спасаться не должны.

Каждый раз, когда мы любим,
Мы в нее впадаем вновь.
Безымянную мы губим
Вместе с именем любовь.


Примечания

  1. Глава 8 книги Имяславие. — Санкт-Петербургское общество исповедников Имени Божия, 2006.
  2. а б в Епископ Иларион (Алфеев) Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров. Глава 9.
  3. Паршин А.Н. Путь — М., 2002. с. 222. см.#Литература
  4. Loren Graham and Jean-Michel Kantor Russian Religious Mistiques and French Rationalists:Mathematics, 1900-1930 См. #Ссылки

Литература

  • Имяславие. Антология. / Ред. Полищук Е. С. — М.: Факториал Пресс, 2002. — 544 с. ISBN 5-88688-061-5
  • Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910—1918 гг. — М.: Паломник, 2001. — 525 c. ISBN 5-87464-101-9
  • Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. — М.: «Добросвет», 2002. С.240. ISBN 5-7913-0053-0

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home