Сексуальные меньшинства и политика

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Традиционно (со времён начала публичной политики в современном смысле слова) в защиту права человека на неприкосновенность частной жизни (а значит, в том числе, и на свободу выбора сексуальных партнёров) выступают политические силы и политические деятели либеральной (леволиберальной или праволиберальной) или умеренно левой ориентации, тогда как резкими противниками гомосексуальности выступают политики правоконсервативного, националистического, религиозного и в особенности ультраправого толка. Хорошей иллюстрацией этой общей закономерности может служить принятие законодательства об однополых браках в Испании в 2005 году, ставшее возможным благодаря приходу к власти правительства социалистов. Появившиеся в 1990-е годы видные политики, не скрывающие своей гомосексуальности, — такие как Клаус Воверайт, Крис Смит или Бертран Делано, — также, как правило, принадлежат к партиям и движениям левого или либерального толка.

Противоречивый голландский политик Пим Фортайн, открытый гей и поборник прав гомосексуалов, был основателем и лидером партии, которая благодаря жёсткой антиисламской и антииммигрантской позиции многими расценивалась как правоконсервативная, националистическая и чуть ли не ультраправая. В действительности эта партия была праволиберальной, поддерживала многие либеральные инициативы. Её антиисламская и антииммигрантская риторика основывалась не на традиционном для правых консерваторов и правых радикалов национализме и ксенофобии, а именно на том факте, что многие из приехавших в Голландию мусульман отказываются принимать традиционные для Голландии либеральные и демократические нормы, включающие, в том числе, и терпимость к гомосексуальности. Таким образом, Пим Фортайн тоже не является исключением из правила о том, что идею терпимости к гомосексуалам поддерживают в основном левые и/или либеральные партии.

Эта закономерность о большей в среднем терпимости левых сил и левых политиков не распространяется на авторитарные, полуавторитарные и тоталитарные режимы. В таких режимах культивируется более или менее отрицательное отношение к гомосексуальности (тем более резко отрицательное, чем жёстче и тоталитарнее данный режим) независимо от того, на какой идеологии и риторике — левой, правой, исламистской или иной — данный режим построен. Преследования за гомосексуальность в равной мере практиковались или практикуются в СССР эпохи Сталина, современных Иране или Зимбабве, не говоря уже о нацистской Германии, где, по разным данным, во время Холокоста в связи с обвинениями в сексуальных пристрастиях к своему полу было уничтожено от 10 000 до 25 000 человек.

Следует, однако, иметь в виду, что связь гомофобии с правоконсервативными убеждениями не является органической. Это скорее традиция, причём сложившаяся достаточно недавно. Напротив, ещё в XIX веке среди общественно-политических деятелей правоконсервативного толка было немало таких, кто относился к гомосексуальности с интересом и сочувствием, в том числе и вполне личного характера. Применительно к России достаточно назвать такие яркие фигуры, как автор знаменитой формулы «Православие, самодержавие и народность» граф Уваров или Константин Леонтьев.

Общей закономерностью является также связь формирования и ужесточения авторитарного или тоталитарного режима, свёртывания демократии, ограничения прав и свобод граждан вообще, с повышением степени подавления гомосексуалов и гомосексуальной активности. Причём даже относительно мягкие режимы так называемой «управляемой демократии», не являющиеся в полном смысле слова авторитарными, тяготеют к тому или иному ограничению прав гомосексуалов или, по крайней мере, к недопущению расширения прав сексуальных меньшинств. Верно и обратное — связь либерализации и демократизации политических режимов, улучшения общей ситуации с правами человека и гражданина в данном обществе, с улучшением положения гомосексуалов.

Организованные попытки гомосексуалов влиять на политическую жизнь начинаются, по-видимому, с рубежа 1960-70-х гг., и ключевой фигурой этого этапа является Харви Милк, избранный в городской совет Сан-Франциско.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home