Закаев, Ахмед Халидович

Ахмед Закаев (1959, Казахстан) — политик, т.н. «полевой командир», министр культуры, вице-премьер т.н. Чеченской Республики Ичкерия, полномочный представитель Аслана Масхадова.

Содержание

Биография

Ахмед Закаев родился в Казахстане в 1959 году, окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища и Воронежский государственный институт искусств. В 19811990 годах — актёр Грозненского драмтеатра им. Ханпаши Нурадилова. С 1991 года — председатель Союза театральных деятелей Чечни и член правления Союза театральных деятелей России. До начала Чеченского конфликта большую часть времени проводил в Москве.

В 1994 году вернулся в Чечню, где Джохар Дудаев предложил ему должность министра культуры в своем правительстве.

С 1995 года, с начала первой чеченской войны — командующий вооружённой группировкой, т.н. «Урус-Мартановским фронтом».

C 1996 года — помощник президента непризнанной республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности Чеченской Республики. Участвовал в переговорах 1995 и 1996 годов по мирному урегулированию кризиса в Чечне и в подготовке Хасавюртовских соглашений.

В 1997 году баллотировался в президенты Чечни. С 1998 года — вице-премьер правительства Чечни.

С 1999 года, начала второй чеченской войны, — командир т.н. «бригады особого назначения». В августе 2000 года ранен во время спецоперации в Урус-Мартановском районе. По другим данным, подорвался на мине во время выхода из Грозного в феврале 2000 года.

С 2001 года назначен специальным представителем Масхадова на мирных переговорах по Чечне.

18 ноября 2001 года встречался в Москве с полпредом в ЮФО Виктором Казанцевым. Переговоры прошли безуспешно. Позже стало известно, что на момент встречи Закаев уже был объявлен в федеральный розыск.

29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца. Россия продолжает требовать экстрадиции Закаева.

В июле 2006 года президент России Владимир Путин вновь потребовал выдачи Закаева[1]. Генпрокуратура России предъявила ему новое обвинение.

Дело Закаева

Закаев обвиняется Россией в участии в подготовке захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года и в других террористических действиях в период с 1996 по 1999 годы. 29 октября 2002 года был арестован в Копенгагене по запросу российских властей. 3 ноября заявил о своем намерении просить убежища в Дании.

5 декабря 2002 года Закаев прибыл из Копенгагена в Лондон, где в тот же день был арестован, а затем отпущен под залог в 50 тыс. фунтов стерлингов. Российская сторона предъявила Закаеву обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса, в том числе по таким, как терроризм, убийства, похищения людей и участие в вооруженном мятеже.

13 ноября 2003 года Лондонский суд отказал в выдаче России Закаева. Судья Тимоти Воркман пришел к выводу, что экстрадиция Закаева в Россию будет несправедливым шагом. По его словам, Россия «добивается выдачи для преследования Закаева за его политические позиции». Дело Закаева было закрыто.

Другие обвинения

Помимо этого, Генеральная прокуратура России обвиняет Закаева в организации убийств, грабежей, подрыве конституционного строя России, похищении людей[2].

Так, по данным Генпрокуратуры, 8 октября 1995 года Закаев и группа вооружённых лиц пытались убить следователей Урус-Мартановского района Магомадова И. А. и Хамзатова М. А. После отказа последних присоединиться к группе, Закаев приказал их расстрелять, но этому помешали протесты со стороны местных старейшин.

В декабре 1995 года вооружённые группы во главе с Закаевым и Русланом Гелаевым произвели захват нескольких административных зданий в Урус-Мартане и удерживали их более 14 дней. С целью устрашения населения по приказу Закаева были убиты местные жители Аюбов А. и Вагапов В., критиковавшие действия Закаева.

29 января 1996 года Закаев организовал похищение на автодороге Грозный — Урус-Мартан двух православных священников — референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия.

В марте 1996 года Закаев во главе группы численностью до 400 человек со стрелковым оружием и гранатомётами захватил Заводской район Грозного.

В августе 1996 года группа, возглавляемая Закаевым, совершила нападение на железнодорожный вокзал Грозного. При этом были убиты более 300 сотрудников милиции и местных жителей, оказывавших содействие милиции в охране общественного порядка.

В октябре 1996 года группировки во главе с Закаевым и Гелаевым напали на Урус-Мартан и взяли его под контроль. Были совершены покушения на глав местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. Во время покушения беременная родственница Гебертаева потеряла ребёнка в результате ранения.

В июле 2006 года Генпрокуратура предъявила ещё одно обвинение Закаеву — «возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия»[3]. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что Закаев дал несколько интервью, где употребил выражения «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров». Данные высказывания, отмечает Генпрокуратура, «содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских».

Защита Закаева

В защиту Закаева выступает организация «Фонд гражданских свобод» Бориса Березовского, а также ряд российских журналистов. По словам представителя фонда, организация оплачивает «значительную часть расходов защиты, в том числе расходы по поездкам и пребыванию в Лондоне свидетелей и экспертов»[4].

В деле фигурирует эпизод, где Закаев обвиняется в том, что отстрелил пальцы жителю Соловьеву. Данного потерпевшего журналист «Новой газеты» Анна Политковская называет «пьяницей, бичом и бомжиком»[5]. По её мнению, обвинение было сфабриковано российскими спецслужбами.

На сайтах Grani.ru и Новой газеты опубликованы интервью Закаева, а также материалы, критикующие деятельность Генеральной прокуратуры России в связи с делом Закаева. В защиту Закаева высказались Валерия Новодворская, Елена Боннэр[6], журналист Андрей Бабицкий, Владимир Буковский.

Представители российской власти выразили несогласие с решением лондонского суда. Так, Ахмар Завгаев, член Совета Федерации от Чечни, выступающий свидетелем, сказал, что знает Закаева «как руководителя одной из террористических группировок, орудующих на территории Чеченской республики. Таковым его знают и все проживающие в республике граждане»[7].

Примечание

  1. http://www.vz.ru/politics/2006/7/17/41795.html
  2. http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1206/3.shtm
  3. http://www.genproc.gov.ru/ru/news/news_current_print.shtml?2006/07/4334_print.html
  4. http://www.grani.ru/Projects/Zakaev/m.39081.html
  5. http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/56n/n56n-s01.shtml
  6. http://www.inosmi.ru/translation/183935.html
  7. http://www.gazeta.ru/2002/10/30/box_2422.shtml

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home