Алатырь

Алатырь
Регион: Чувашия
Район: Алатырский район
Подчинение: республиканское
Основан: 1552
Город: 1780
Население, тыс. чел.: 42,7 (2005)
Площадь: 41,7 км²
Код ОКАТО: 97404
Телефонный код: (+7) 83531
Мэр города: Михаил Марискин
Часовой пояс: MSK (UTC+3, летом UTC+4)
Координаты: 54°51′ с. ш. 46°35′ в. д. (G)
На карте России: Яндекс.Карты
Алатырь в энциклопедии «Мой город»

Ала́тырь (чуваш. Улатăр) — город в России, административный центр Алатырского района Чувашии.

Население 45,8 тыс. чел. (2002), из них 87,3 % — русские, 7,2 % — мордва, 4,1 % — чуваши, 1,3 % — другие национальности.

Территория города — 41,7 км².

Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки реки Сура, при впадении в неё притока Алатырь, в 195 км к югу от столицы республики, города Чебоксары.

Через город проходит железная дорога КазаньКанашПенза. Автодорога Алатырь — Ядрин соединяет город с автомагистралью МоскваНижний Новгород.

Город был основан в 1552 Иваном Грозным.

Глава администрации — Михаил Васильевич Марискин.


Содержание

Местоположение и связи

Алатырь является естественным и историческим центром одной из самых интересных «провинций» России. Он стягивает под свою опеку собственно Алатырский район Чувашии, соседние районы Нижегородской и Ульяновской областей, Мордовии. Кроме того, город традиционно ориентируется на регион Нижнего Посурья. Так, когда едешь из Алатыря напрямую в Канаш, через леса, тянущиеся до Ибресь, редкие в этой республике с нижайшей степенью сельскохозяйственной освоенности, то понимаешь, что хуже дороги только в Казахстане, а глуше места разве только в режимных зонах Мордовии. Это, кстати, указывает на отдельность, обособленность Алатырской местности от основной территории Чувашии. В то же время, в Шумерлю, вдоль Суры проложена хорошая дорога. С основной Чувашией город связан через Чувашское Посурье, через Ядрин и Шумерлю, которые в свою очередь завязаны на Нижний Новгород.

История

Алатырь был основан в 1552 году примерно в одно время с Ядрином и Васильсурском. Вместе с Курмышом (в настоящее время — посёлок на другой стороне Суры, в Нижегородской области, примерно между Ядрином и Шумерлёй) эти остроги стали проводниками военно-административного влияния Нижнего Новгорода — руки молодого Российского государства, обращённой на восток, на земли «горных черемис». Горные черемисы, то есть местные чуваши и правобережные марийцы, в свою очередь, за год до того были приняты «под руку» Иоанна Васильевича, и это, по мнению историков, решило судьбу Казанского ханства. Так что, отмеченные в июне 2001 года 450 лет вхождения Чувашии в состав России, 450-летний юбилей Алатыря в 2002 году и 450 лет взятия Казани — связаны весьма тесно.

После того, как основанный на месте булгарского Сенбера русский Симбирск (по-чувашски до сих пор город называется «Чěмпěр») стал крупным административным центром, Горная сторона (почти территория современной Чувашии), «висевшая» между Нижним и Казанью, оказалась «растянутой» между вершинами треугольника — Симбирском, Нижним Новгородом, Казанью. Южные её районы, а также юг нижнего Посурья с Алатырем, передаваемые от Казани к Нижнему и обратно, в 1780 году отошли к Симбирскому наместничеству (затем губернии). В том же году Алатырь стал городом. На Симбирск, кстати, ориентировалась в XIX веке и большая часть Чувашии, по крайней мере, культурно (влияние Н. Новгорода не шло дальше Ядрина, а Казань была центром татарским и исламским). В Симбирске взросла национальная чувашская интеллигенция, следовательно, этот город есть место рождения современного национального самосознания чувашей. В этом плане, Алатырь — город двух монастырей, крупный миссионерский центр (ориентированный на чувашей и мордву), стал культурным форпостом Симбирска.

Советская власть внесла свои коррективы в ситуацию: для молодых национальных автономий были «взращены» собственные политические, экономические и культурные центры. Так возникли Чебоксары и Саранск. Соответственно, тройная периферия, включавшая всю нынешнюю Чувашию, половину Мордовии, юго-восток Нижегородской и северо-запад Ульяновской областей перестала существовать. Реликт этой территории — общая периферия четырёх городов (Н. Новгорода, Чебоксар, Ульяновска, Саранска) с центром в Алатыре, место пересечения разных экономических зон влияния, исторических, культурных регионов и национальных ареалов. Отсюда до Саранска 166 км., до Ульяновска 162 км., до Чебоксар 200 км.

Проведённое в 1920-х годах административно-территориальное межевание привело к ликвидации таких периферийных территорий. Части алатырского уезда, с которыми город до сих пор имеет тесные связи, были переданы Нижнему Новгороду, Саранску и Ульяновску, сам же Алатырь — русский город на мордовских землях (многие русские тут — ассимилированная мордва) — после некоторых колебаний был передан в состав Чувашии.

Политика

Местная администрация в Алатыре находится в конфликте с республиканскими властями из-за вопроса о языке. По закону, все чиновники республики должны знать чувашский язык, но в русском районе этот закон практически не соблюдается, что не устраивает Чебоксары. Местные власти из-за этого в обиде и мечтают о переподчинении Ульяновску. Однако, кажется, это не самый лучший выход. Ульяновск за последние сто лет постепенно сдаёт позиции центрам национальных республик и Самаре. Зона его влияния сильно «обкусана», город бедный и на крупный региональный центр уже не тянет. Сам Алатырь в своих внешних связях в большей степени сориентирован на Нижний Новгород и Чебоксары. Так что, стоит, видимо, обеим сторонам проявить гибкость: Чебоксарам разрешить местным чиновникам незнание «второго государственного», а в Алатыре организовать каких-нибудь переводчиков, чтобы самые важные документы были двуязычны. В 1999 г. усилиями президента Чувашии Н. В. Фёдорова местная газета из муниципальной стала республиканской. Все газеты в Чувашии подключаются бесплатно к сайту президента, откуда в основном и черпают российские и республиканские новости.

В Алатыре открыт филиал ЧГУ (как и в других городах Чувашии). Президент также является инициатором программы возрождения исторической части Алатыря, из Чебоксар же выделяются и деньги (а это серьёзная помощь для города в котором нет очистных сооружений и ливнестоков, и кроме того много проблем, которые сложно решать усилиями муниципальной власти). Хотя до окончательной «привязки» города к основной территории Чувашии ещё далеко; возможно, этого не произойдёт ещё долго: в силу специфики своего географического положения и своих связей Алатырь всегда будет стоять особняком.

Заповедник

Нельзя не заметить и возможных положительных сторон пребывания Алатыря в составе Чувашии. С одной стороны, советские национальные автономии были на просторах РСФСР чем-то вроде заповедников, где вся жизнь имела право идти немного не так как везде, имело место повышенное внимание к вопросам национальным и культурным. Это, вкупе с интенсивным ростом самосознания чувашей, похоже, заставило местных очень отчётливо осознать свою русскость. В итоге, в силу и обособленности Алатыря от Чувашии, и его нахождения в административных границах и информационном поле республики сформировался русский национальный заповедник внутри чувашского национального. По крайней мере, такого богатства среды не наблюдалось нигде, ни до того ни после. Когда ходишь по городу, местную архитектуру так и хочется назвать благородной аристократической, если бы это не были просто деревянные дома. Но зато какие это дома! Такое не видано и в Нижегородских крепких промысловых сёлах. Выкрашенные все в монументальный коричнево-красный цвет, богато убранные резьбой, с двойными дверьми (мало того, таких дверей может быть и двое), важно выступающие на улицу торцом и частью забора, отделяющего двор. Ампир какой-то! Одного этого бы хватило для формирования благородной среды. Но есть ещё старый центр из каменных домов 18-19-начала 20 веков и 17 церквей (то есть заведомо памятников архитектуры), включая два монастыря, к тому же, Алатырь как любой русский город очень хорошо вписан в ландшафт, картинно поставлен на высокий берег Суры, откуда открываются эффектные виды на долины самой Суры и речки Алатырь.

Кроме всего прочего, Алатырские места ещё заповедник и природный, причём уникальный безо всякого преувеличения. Здесь пересекаются три ландшафтные зоны: лесостепь (степное Засурье), смешанные леса и реликтовая тайга.

Православный Алатырь

Кроме того, Алатырцы, остро почувствовав свою русскость, сразу же ощутили и свою православность и даже соревнуются с чувашами в том кто из них православней будет. Четыре действующих храма, два монастыря, причём один со скитом, на небольшой город — это по нынешним меркам много. Замглавы с некоторой ревностью замечал, что патриарх, приезжавший за несколько дней до, был в Алатыре целых шесть часов, а где-то (камень в огород Цивильска) всего сорок минут.

Возможно, Алатырь вернёт себе славу крупного религиозного центра. По крайней мере, с монастырской спецификой. Епархиальные власти сейчас стремятся сосредотачивать монастырскую жизнь как раз в таких тихих самодостаточных периферийных районах. А сёстры из Киево-Новодевичьего монастыря помогают уже восстанавливать монастырь в Цивильске. Миссионерским же центром город вряд ли вновь станет: и нет нужды (нет уже обширных глухих районов заселённых язычниками), и миссионерская деятельность концентрируется теперь в крупных центральных городах (в Чувашии это Чебоксары, где служит главный чувашский катехизатор отец Владимир Захаров). Приезд патриарха стал для города всё равно как в прошлые времена приезд крупного партфункционера: город вычистили и выблистили. Исторический каменный центр подвергся косметическому ремонту. Цвета, в которые выкрашены дома, иногда слишком кислотные, но зато в очередной раз доказано, что не очень большие средства, потраченные на извёстку и краску, способны творить чудеса. Киево-Новодевичий монастырь отреставрирован на скорую руку и выглядит не совсем уж аляповато, да ещё рядом со сжимающими его с двух сторон пятиэтажками, но внутри всё очень аккуратно, ухожено: радует душу и глаз, как это всегда и бывает в женских монастырях. В Свято-Троицком мужском монастыре начато строительство колокольни, которая поражает воображение своими размерами - в высоту более 80 метров (главный колокол с малиновым звоном - 9 тонн - уже отлит)

Экономика

В экономическом отношении город начал с торговли пушниной, земледелия и военной службы. В 18-м веке большую роль стали играть ремёсла и торговля. А в 19-м веке Алатырь стал развиваться, специализируясь на обслуживании «подконтрольных» территорий, торговле (город старокупеческий) и, обрабатывая лес, который сплавлялся по реке Алатырь из местных (восточно-мордовских) лесов. В конце 19-го века город прославился ярмарками и сельскохозяйственными выставками. А в начале 20-го тут было 24 фабрики и завода. Тогда же здесь прошла железнодорожная линия из Рузаевки на Канаш (часть дороги ориентированной на связь Москвы с Казанью и дальше с восточными частями страны). До войны здешняя промышленность развивалась в основном на старом дореволюционном фундаменте, в 50-60-е же здесь построили заводы «Электроприбор», «Электроавтомат» и электромеханический завод, заложив тем самым основу развития высокотехнологичной промышленности. По этой же причине, правда, Алатырь стал закрытым городом (указанные заводы, как всегда, гражданскую продукцию выпускали для прикрытия, а сориентированы были на ВПК). В 1988 году здесь «сел» завод низкотемпературных холодильников, а в 90-х все эти предприятия накрыл кризис. Сказались, естественно, и связи с ВПК, и высокие технологии, и общая бедность республики. С 99-го — 2000-го года всё стало нормализоваться Однако, хуже всего дела на заводе низкотемпературных холодильников (местные боятся, что москвичи, купившие предприятие, увезут оборудование, доведя завод до банкротства), а уволенные и теперь вновь набираемые работники, например Электроприбора, потеряли квалификацию. Довольно широко распространены здесь мотоциклы, может быть сказывается околосельская специфика местности, а может просто: мотоцикл — машина бедняка.

Имееется в городе и своя бумажная фабрика - ООО "Алатырская бумажная фабрика" - основана в 1965 году и до сих пор работает без единого простоя, благодаря грамотной работе руководителя - Хохлова Вячеслава Николаевича (награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени президентом России В.В.Путиным)

Выживают здесь люди как везде в небольших городах, пользуясь неурбанистичностью среды, попросту говоря, земельные участки здесь есть у большей части жителей (прямо у дома либо недалеко — город-то небольшой) и дают они значительную часть стола. Можно добавить ещё занятость в «кустарной сфере услуг»: в Алатыре большой и дешёвый рынок, который явно ориентирован не только на обслуживание города, но и территории бывшего Алатырского уезда. Наконец, Алатырь — образовательный центр. В городе 11 школ, сельскохозяйственный и автодорожный техникумы, техникум железнодорожного транспорта, педагогический колледж. Кроме филиала Чувашского госуниверситета есть филиалы Московского, С-Петербургского гуманитарных институтов, но похоже со статусом среднеспециальных учебных заведений. Если же из города уезжают учиться, то в Чебоксары или Н. Новгород. В 20-30-е годы в Алатыре существовало много различных учебных заведений (институт природоведения, художественно-гравёрное училище, учительский институт и пр.). В 40-х многие из них перевели в Чебоксары, часть закрыли, часть существует до наших дней. До революции в городе были: реальное училище, мужская и женская гимназии, духовное училище. Есть в городе местная история «легендарного характера»: здесь стоял гренадерский полк, и с тех пор порода людей здесь особая — девушки самые красивые, а мужчины самые решительные, в данный момент, во всей Чувашии. Это лишний раз характеризует алатырцев как особую отдельную ото всех локальную общность. Кстати, главная улица города — Московская.

Алатырь есть город особый. Центр действительной российской глубинки, каких мало сохранилось, уникальной географической периферийной зоны. Алатырь — сочетание странных, удивительных и единственных в своём роде вещей. Продвинутая промышленность и активная религиозная жизнь, замечательный природный и культурный ландшафт, культурно-этнический и исторический заповедник, заповедник особого местного регионального сознания. Город этот благородный, насыщеный, упорный, статный, крепкий и при этом тихий и уютный.

См. также

Ссылки


Города Чувашии
Столица: Чебоксары

Алатырь | Канаш | Козловка | Мариинский Посад | Новочебоксарск | Цивильск | Шумерля | Ядрин

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home