Соневидные

Соневидные
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Соневидные
Латинское название
Heteromyidae (Thomas, 1897)
На Викивидах есть страница по этой теме

Соневи́дные, со́невые, со́ни (Gliridae или Myoxidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.

Сони — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей (наземные формы) или на белок (древесные формы). Длина тела от 8 до 20 см. Хвост обычно чуть короче тела — 4-17 см; у большинства сонь он густо опушен, у селевинии и мышевидных сонь — полуголый. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы, без кисточек на концах. Конечности относительно короткие. На передних конечностях 4 пальца, на задних — 5. I палец задней конечности иногда лишён когтя, на остальных пальцах когти хорошо развиты: они короткие, но очень острые. За исключением селевинии и мышевидных сонь у всех остальных видов развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска спины однотонная, от серой до охристо-бурой. Сосков от 4 до 6 пар. Зубов 16 или 20.

Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся до высоты 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными. В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название. В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Местами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

Список видов

Большинство сонь обитает в пределах Палеарктики, от Северной Африки, Европы и Малой Азии до Алтая, Северо-Западного Китая и Японии. В Европе встречается до Южной Скандинавии. Виды рода Graphiurus изолированно встречаются в Африке южнее Сахары.

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов:

  • Подсемейство Graphiurinae
    • Африканские сони (Graphiurus)
      • Graphiurus christyi
      • Graphiurus crassicaudatus
      • Graphiurus hueti
      • Graphiurus kelleni
      • Graphiurus lorraineus
      • Graphiurus microtis
      • Graphiurus monardi
      • Graphiurus murinus
      • Graphiurus ocularis
      • Graphiurus olga
      • Graphiurus parvus
      • Graphiurus platyops
      • Graphiurus rupicola
      • Graphiurus surdus
  • Подсемейство Leithiinae
    • Лесные сони (Dryomys)
      • Dryomys laniger
      • Соня лесная Dryomys nitedula
      • Dryomys sichuanensis
    • Садовые сони (Eliomys)
      • Eliomys melanurus
      • Соня садовая Eliomys quercinus
    • Hypnomys
    • Мышевидные сони (Myomimus)
      • Myomimus personatus
      • Myomimus roachi
      • Myomimus setzeri
    • Селевинии (Selevinia)
  • Подсемейство Myoxinae

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В России проживают 4 вида: полчок, лесная соня, орешниковая соня и садовая соня.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home