Долгоруков, Василий Владимирович

Василий Владимирович Долгоруков (16671746) участвовал в походах 1705 и 1707 гг. и отличился при взятии Митавы. В 1708 г. он был послан с отрядом на Дон для усмирения Булавинского бунта (см.). Во время Полтавской битвы командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов.

Сопутствовал Петру Великому в Прутском походе 1711 г. Когда русская армия была окружена турками, Долгоруков присоединился к предложению Шереметева «проложить дорогу штыками или умереть». В 1713 г. отличился при взятии Штетина; в 1715 г. был председателем особой комиссии, назначенной царем для исследования подлогов и расхищений по провиантской части, совершенных при участии князя Меньшикова; потом, за болезнью Петра, был послан им в Польшу «вместо себя, для лучшего управления дел», а в 1716 и 1717 гг. сопровождал государя в его втором заграничном путешествии.

Несмотря на расположение Петра, Долгоруков Василий Владимирович не особенно сочувственно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам царевича Алексея Петровича. Когда, в 1718 г., над царевичем был учрежден суд, Долгоруков был лишен чинов и сослан в Соликамск. Только в день коронования императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 г., ему разрешено было вновь вступить в службу с чином полковника. Екатерина I назначила его главнокомандующим войсками, сосредоточенными на Кавказе (1726). При Петре II Долгоруков был вызван в Москву родичами, желавшими иметь под рукой близкого им человека, пользовавшегося известностью в войске.

В 1728 г. Долгоруков был произведен в фельдмаршалы и назначен членом верховного тайного совета. После кончины Петра Долгоруков, в заседании верховного тайного совета 19 января 1730 г., решительно сопротивлялся ограничению самодержавия, предложенному князьями Д. М. Голицыным и В. Л. Долгоруковым.

Благодаря этому, когда Долгоруковых постигла опала, В. В. Долгоруков был единственным членом этой фамилии, сохранившим свое положение. Но жестокое гонение, воздвигнутое на его родичей, до такой степени раздражило его, что он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу и был сослан в Ивангород (декабрь 1730). Когда возникло дело о подложном духовном завещании Петра II (см. биографию князя Ивана Алексеевича), Долгоруков был заключен в Соловецкий монастырь, хотя вся вина его заключалась в том, что он знал о замыслах своих родичей. Императрица Елизавета (есть указание, что В. В. Долгоруков был ее крестным отцом) вызвала его снова ко двору, вернула ему фельдмаршальский чин и назначила президентом военной коллегии. В этом звании он ввел несколько существенных улучшений в организации русской армии и снабжении ее вещевым довольствием.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home