Кайманы

Кайманы
Якарский кайман
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Аллигаторовые
Род: Кайманы
Латинское название
Caiman Spix, 1825
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме

Кайма́ны (лат. Caiman) — род пресмыкающихся семейства аллигаторов. От других аллигаторов отличаются наличием костного брюшного панциря. В переводе с испанского «кайман» обозначает «аллигатор, крокодил». Три вида; распространены в Центральной и Южной Америки.

Содержание

Крокодиловый кайман

Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) некрупный крокодил с довольно длинной, суженной кпереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м. Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи. Подвиды кайманов различаются по окраске, размерам и очертаниям черепа.

Распространение

Крокодиловый кайман распространён шире любого из аллигаторов: он водится от Мексики до Перу и Бразилии. Подвид C. c. fuscus интродуцирован на Кубе и Пуэрто-Рико. Этот кайман терпимо относится к солёной воде, что позволило ему переселиться на некоторые близкие к материку острова, включая Тринидад и Тобаго.

Образ жизни

Крокодиловый кайман приспособился к существованию во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. Большую роль в его распространении по ареалу играют плавучие острова из эйхорний (Eichhornia) и др. водных растений (т.н. «маты») — они дают молодым кайманам убежище и могут переносить их на большие расстояния и даже в открытое море. В засуху кайманы обычно закапываются в ил и впадают в спячку. Основная пища этого каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные и рыба; крупные особи нападают крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, на диких свиней. Известны случаи каннибализма. После сокращения численности более крупных крокодилов Crocodylus acutus, Crocodylus intermedius и Melanosuchus niger кайманы заняли их нишу. Кайманы являются важным звеном в экологической системе южноамериканских тропиков; в случае сокращения их поголовья популяции рыбы тоже сокращаются. Они также регулируют численность пираний в реках.

Размножение

Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет при длине тела 1,4 м и 1,2 м соответственно. Темпы роста и готовность к размножению у кайманов зависит от социального статуса — низкоранговые самцы растут медленнее. Брачный период длится с мая по август. В сезон дождей (июль—август) самка сооружает гнездо из гниющих растений, обычно среди зарослей. Кладка состоит из 15—40 яиц. Самка всегда остаётся вблизи гнезда, чтобы отгонять врагов; иногда несколько самок откладывают яйца в одном гнезде. Ящерицы тейю (Tupinambis) охотятся за каймановыми яйцами и могут уничтожить до 80% кладок в районе. Инкубация длится 90 дней. После вылупления детёныши некоторое время находятся возле матери.

См. также


Статус популяции

Из-за брюшных щитков-остеодерм кожа крокодилового каймана не идеальна для обработки; для выделки годится только кожа с боков. Интенсивно охотиться на этих кайманов стали, в основном, после истребления в 1950-х гг. других видов крокодилов. Кожу каймана часто выдают за кожу аллигатора; как и последних, кайманов разводят на фермах. Несмотря на охоту и отлов этих животных, в большинстве областей их популяция остаётся довольно стабильной, благодаря высокой адаптируемости, истреблению людьми конкурирующих видов крокодилов и увеличению площадей искусственных водоёмов.

Крокодиловый кайман внесен в Приложение II (подвид C. c. apaporiensis — в Приложение I) Конвенции CITES. Является охраняемым видом в Эквадоре, Мексике и Венесуэле; охота ограничена в Колумбии и Панаме.

Подвиды

Известны 3 подвида:

  • Caiman crocodilus apaporiensis обитает на юго-востоке Колумбии в верховьях реки Апопорис. Внесён в Приложение I Конвенции CITES. Точная численность популяции неизвестна, приблизительно ок. 1000 животных.
  • Caiman crocodilus crocodilusКолумбия, Перу, частично Амазония (Бразилия).
  • Caiman crocodilus fuscus обычен по всему ареалу распространения, численность популяции превышает 100 000 особей. Интродуцирован на Кубе и Пуэрто-Рико.

Широконосый кайман

Широконосый кайман (Caiman latirostris) отличается от крокодилового широкой мордой. Размеры средние — длина обычно не превышает 2 м, максимальная — 3,5 м. Спина покрыта прочной окостеневшей чешуей. Окраска оливково-зелёная, светлая.

Широкомордый кайман распространен в водоёмах атлантического побережья — на юго-востоке Бразилии, в Боливии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Его ареал пересекается с ареалом якарского каймана, но два этих вида не конфликтуют, поскольку отдают предпочтение разным местам обитаниям. Широконосый кайман ведёт строго водный образ жизни, селясь в основном на мангровых болотах, в заболоченных низменностях с пресной и солоноватой водой. Часто селится неподалеку от человеческого жилья, в прудах, где поят домашний скот. Способен переносить довольно низкие температуры, встречаясь на высоте до 600 м над уровнем моря. Питается преимущественно водяными улитками, а также иными беспозвоночными и мелкими позвоночными (рыба, земноводные). Более крупные особи охотятся на крупную добычу, их челюсти способны прокусить панцирь черепахи. Яйца (20—60) откладывают в гнезда, которые в сезон дождей строят на изолированных речных островах, причем самец иногда помогает самке в сооружении гнезда. Инкубация длится ок. 70 дней.

Несмотря на остеодермы, шкура этого каймана более пригодна для выделки, чем у любого другого каймана. Браконьерство в середине XX в. повлияло на численность его популяции, однако этот вид каймана не так привлекателен для незаконной охоты из-за своей скрытности и труднодоступности мест обитания. Большей проблемой является уничтожение привычных мест обитания широконосого каймана — загрязнение, вырубка лесов при строительстве гидроэлектростанций, расширения сельскохозяйственных угодий. Широконосый кайман внесён в Приложение I Конвенции CITESАргентине — в Приложение II ). В популяции насчитывается от 250 000 до 500 000 особей, и она считается стабильной. В Аргентине осуществляются программы по разведению широкомордых кайманов на крокодиловых фермах.

Якарский кайман

Якарский, или парагвайский, кайман (Caiman yacare) до недавнего времени считался подвидом Caiman crocodilus. Внешне похож на последнего, достигая длины 2,5—3 м. Другое своё название — пираньевый кайман — этот вид получил за характерное строения зубов, при котором длинные зубы нижней челюсти могут выходить за пределы верхней челюсти.

Обитает якарский кайман на севере Аргентины, на юге Бразилии, в Боливии и Парагвае. Ареал этого вида каймана дальше всего заходит на юг. Населяет болота и заболоченные низменности, часто укрывается среди плавучих островов. Питается водными беспозвоночными (особенно улитками) и позвоночными — рыбами, реже змеями. В сезон размножения, в середине дождливого сезона самки сооружают гнезда, в которые откладывают 21—38 яиц. В районах, где кайманы активно истребляются, самки покидают гнезда после того, как отложат яйца; в других — остаются рядом с кладкой. Детёныши вылупляются в марте.

Якарский кайман внесён в Приложение II конвенции CITES. Оцениваемая численность составляет 100 000—200 000 особей. Действуют совместные программы по охране этого каймана в Боливии, Бразилии и Аргентине. В Бразилии и Аргентине работают крокодильи фермы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home