Нортон, Эдвард

Правильный заголовок этой статьи — Эдвард Нортон. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Эдвард Нортон
Edward H. Norton

Дата рождения: 18 августа 1969
Место рождения: Бостон, США
Гражданство: США
Профессия: актёр, режиссёр, продюсер
Карьера: c 1996 года
IMDb: ID 0001570
Edward Norton.org

Эдвард Нортон (англ. Edward H. Norton [1]; родился 18 августа 1969 года) — американский актёр, режиссёр и продюсер, дважды номинировался на премию Оскар.

Содержание

Семья

Его мать Робин, учительница английского языка, умерла от опухоли мозга в 1997 году. Его отец — Эдвард старший, бывший федеральный исполнитель в администрации Картера, теперь работает в организации по охране исторических ценностей. Его дед — застройщик Джеймс Роуз (скончался в 1996 году), известен своим вкладом в строительство города Колумбия, штат Мэриленд и помощью в застройке внутренней гавани Балтимора и Бостонского рынка Куинси. Его сестра, Молли Нортон, училась в Университете Вашингтона и Ли.

Биография

Нортон родился в Бостоне, штат Массачусетс, но вырос в городе Колумбия, штат Мэриленд.

В пять лет Эдвард заинтересовался театром, вскоре начал заниматься в Оренстейновской Колумбийской школе театрального искусства и в восемь лет дебютировал на сцене в местной постановке.

Нортон закончил высшую школу Уайлд Лэйк в 1985 году, затем Йельский университет в 1991 году со степенью бакалавра по истории. В Йеле Нортон по прежнему занимался театром. Он посещал множество факультетов, хотя драматический никогда не был для него профилирующим. Актёр Рон Ливингстон был его сокурсником и таким же самодеятельным актёром. Эдвард также изучал японский язык и посещал популярную школу английского языка NOVA Group. Сразу после получения диплома, он отправился в Японию, где работал в компании своего деда Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актёрской карьере.

Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.

Дебютом в кино для Нортона стал фильм «Первобытный страх» (1996), где он сыграл молодого заключенного социопата. За эту роль он получил премию Золотой Глобус и был номинирован на премию Оскар, как лучший актёр второго плана. В последствии его не раз номинировали, в том числе и на лучшею мужскую роль за роль в фильме о нео-нацистах «Американская история Икс» и за участие в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб».

Последнее время он играл самого себя в экспериментальном комедийном телесериале «Стелла». Так же снискал одобрение критиков за роль прокаженного короля в фильме «Царство Небесное». В 2000 году он дебютировал как режиссёр, сняв комедию «Сохраняя веру». Своей игрой в фильме «Иллюзионист» 2006 года он вновь заслужил положительные отзывы критиков.

Нортон тратит свои время и деньги как социально активный человек, улучшая, например, качество жизни людей с низким доходом.

У него были близкие отношения с актрисами Сальмой Хайек, Дрю Берримор и Кортни Лав, с которой он гастролировал как сессионный гитарист в её группе Hole.

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Роль
2007 Сиротский Бруклин (анонсирован)  Motherless Brooklyn Лионель Эссрог [2] [3] [4]
Гордость и слава (анонсирован)  Pride And Glory Рэй Тирни
2006 Яркая вуаль (анонсирован)  The Painted Veil Уолтер Фейн [4]
Иллюзионист  The Illusionist Эйзенхейм
2005 Это случилось в долине  Down in the Valley Харлан [4]
Царство небесное  Kingdom of Heaven Король Балдуин IV
2003 Ограбление по-итальянски  The Italian Job Стив Фредзелли
2002 25-ый час  25th Hour Монти Броган [4]
Красный дракон  Red Dragon Уилл Грэхем
Фрида  Frida Нельсон Рокфеллер
Убить Смучи  Death to Smoochy Шелдон Мопс/Носорог Смучи
2001 Медвежатник  The Score Джек Теллер
  Catch Her in the Eye J.D. Caulfield
2000 Сохраняя веру  Keeping the Faith отец Брайан Финн [3] [4]
1999 Бойцовский клуб  Fight Club Рассказчик
1998 Американская история Икс  American History X Дерек Виньярд
Шулера  Rounders Лестер «Червь» Мёрфи
1996 Все говорят, что я люблю тебя  Everyone Says I Love You Холден Спенс
Народ против Ларри Флинта  The People vs. Larry Flynt Алан Айзекман
Первобытный страх Primal Fear Аарон Стэмплер

Примечания

  1. Иногда его полное имя ошибочно передают как Эдвард Джеймс Нортон-младший. См. [1]
  2. Также автор сценария
  3. а б Также режиссёр
  4. а б в г д Также продюсер

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home