Лиознова, Татьяна Михайловна

Татьяна Михайловна Лиознова

Советский кинорежиссёр
Дата рождения: 20 июля 1924
Место рождения: Москва, СССР

Татьяна Михайловна (Моисеевна) Лиознова (род. 20 июля 1924, Москва) — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

В 1949 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет она работала ассистентом режиссёра на фильмах своего учителя, участвуя в создании фильмов: «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди».

Первой самостоятельной работой Татьяны Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца», эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла ней одну из главных ролей. Большую известность принесла режиссеру лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью.

Имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным фильмом — «Семнадцать мгновений весны». Фильм поставлен по одноименному роману Юлиана Семенова. Серьёзные актёрские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве.

В начале 1980-х годов выходят два фильма Лиозновой, отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся» с блистательным актерским составом и музыкальная картина о женской судьбе «Карнавал», в котором главную роль исполнила Ирина Муравьёва.

В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1958 — Память сердца
  2. 1961 — Евдокия
  3. 1963Им покоряется небо
  4. 1965 — Рано утром
  5. 1967Три тополя на Плющихе
  6. 1973Семнадцать мгновений весны
  7. 1980Мы, нижеподписавшиеся
  8. 1980Карнавал
  9. 1986 — Конец света с последующим симпозиумом

Сценарист

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home