Греко-турецкая война 1919—1922

Греко-турецкая война 1919—1922 имела место сразу после окончания Первой мировой войны. Несмотря на первоначальные успехи греческих войск в Малой Азии, война закончилась для Греции полной катастрофой и изгнанием около полутора миллионов греков из Малой Азии, где они жили тысячелетиями.

После окончания Первой мировой войны Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что определенные части Малой Азии, где компактно проживало греческое население, будут ей отданы. 15 мая 1919 года греческие войска высадились в районе Смирны (Измир). Турецкая армия в беспорядке отступала. Серьезное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались стамбульским правительством.

К осени 1919 года греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Кидониес (Ванчико), а силы Кемаля могли к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников.

В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь. В апреле 1920 года Кемаль создал временное правительство в Анкаре, враждебное константинопольскому правительству. Вскоре после этого войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенные усилением Кемаля (не в последнюю очередь благодаря поддержке Советской России), союзники дали грекам «добро» на продвижение вглубь полуострова. В ходе трех атак в течение лета были захвачены ряд важных городов, в том числе Прусса (Бурсу).

Тем временем в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Элефтериоса Венизелоса и роялистами, причем эта борьба была настолько острой, что операция в Малой Азии временно отошла на второй план. 10 августа 1920 был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанской Турцией. По этому договору Греции отходили Восточная Фракия (до расстояния в 30 км от Константинополя), острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет стать греческой территорией. Спустя два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить. Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами. Осенью 1920 года греки по-прежнему теснили кемалевские войска (сам Кемаль Севрский договор, естественно, не признавал). После смерти греческого короля Александра (25 октября) и сокрушительного поражения на выборах 14 ноября в Греции партии Венизелоса на греческом троне в результате референдума утвердился Константин (декабрь 1920). Одновременно Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а Антанте был даже и вовсе враждебен. Год кончился очередными успехами греков и очередным растягиванием их фронта.

В начале 1921 года греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но намного больше усилился Кемаль. Его правительство в марте было признано Советской Россией. Между тем, греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре. К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако были выбиты из тех мест двумя неделями позже. Греческий фронт откатился на линию Эскишехир — Афьон-Карахисар. Последовало относительное затишье на фронте и активизация политических интриг. Франция признала правительство Кемаля, что значительно усилило его позиции. В 1922 году Франция, Британия и Италия предложили план по постепенному выводу греческих войск из Малой Азии. Кемаль эти предложения отверг. В Греции тем временем в мае 1922 года к власти пришло коалиционное правительство, которое, недооценив ситуацию, принялось организовывать операцию по захвату Константинополя с тем, чтобы давить таким образом на Кемаля. Эта операция не была осуществлена, как утверждают греческие источники, из-за запрета союзников.

Несмотря на то, что греки занимали обширный плацдарм в Малой Азии, их позиция была проиграна. Сто тысяч греческих солдат удерживали более 700 километров фронта. Многие из военнослужащих греческой армии воевали непрерывно с 1912 года, снабжение было плохое, командование ослаблено политическими интригами. 26 августа турки начали генеральное наступление, греки бежали по всему фронту, откатываясь к Смирне. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма. В начале сентября 1922 года пала и была разрушена Смирна.

Из Турции бежали около полутора миллионов греков, что положило конец тысячелетнему греческому присутствию в Малой Азии. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также десятки тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учету. Все это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазиатской катастрофой.


Портал истории — события минувших лет на страницах Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home