Хорти, Миклош

Ми́клош Хо́рти, дворянский титул Хо́рти де На́дьбанья (венг. vitéz nagybányai Horthy Miklós, нем. Nikolaus von Horthy und Nagybánya) (18681957) — правитель (регент) Венгрии в 19201944.

Контр-адмирал, последний главнокомандующий австро-венгерского флота (1918); Австро-Венгрия, в отличие от послевоенного венгерского государства, имела выход к морю. При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен (после официального низложения последнего короля Карла IV, он же Карл I Австрийский). Таким образом, Хорти стал адмиралом без флота и регентом в королевстве без короля.

Установил авторитарный режим, продолжающий традиционные консервативные традиции (откровенно фашистские партии бо́льшую часть его правления были запрещены). Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Будучи союзником Гитлера (благодаря вмешательству Германии Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии — часть Трансильвании), он вместе с тем был противником геноцида евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны. В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию (в знак протеста против этого решения премьер-министр Пал Телеки покончил жизнь самоубийством). Несколькими месяцами позже, когда Германия напала на СССР, Хорти, несмотря на требования Гитлера, сначала не хотел объявлять войну Союзу, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, но после того, как 26 июня 1941 года самолёты, опознанные как советские, совершили налёт на венгерский город Кашша (ныне Кошице в Словакии), Венгрия 27 июня объявила войну СССР. Не исключено, что этот налёт был немецкой провокацией.

Одним из первых среди союзников Гитлера осознал неотвратимость поражения стран «оси» в войне и уже с 1942 года начал секретные переговоры с союзниками. Однако в марте 1944 года он был вынужден дать согласие на ввод в Венгрию немецких войск, а с ними и войск СС, которые начали депортацию евреев и цыган. При приближении советских войск к границам Венгрии Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша. 15 октября 1944 правительство Хорти объявило о перемирии с СССР . Однако вывести свою страну из войны Хорти, в отличие от короля Румынии Михая I, не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом СС и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру фашистской прогерманской партии Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с сыном и его семьёй.

После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году), и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил, где прожил ещё долго. Автор воспоминаний. Перезахоронен на родине в 1993 году.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home