Русский мат

Внимание! Ненормативная лексика!
Содержание этой статьи или раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

Ру́сский ма́т (или просто ма́т, а также матерщина, матерные слова, матюги, мат-перемат, благим матом) — существующая в русском языке и некоторых других славянских языках разновидность ненормативной лексики сексуального типа.

Содержание

Происхождение и история русского мата

Считается, что выражение «мат» происходит от огрублённого «мать» (выражение ругать «по матери»). Русский мат был известен ещё в древней Руси. Использовался в официальных документах, в частности в Воинском Артикуле 1715 г.: От позорных речей и блядских песней достойно и надобно всякому под наказанием удержатись.

По предложению, высказанным Главой Совета Директоров Международной Организации по Научным Исследованиям и Разработкам "DuskArea Org." Смирновым Д.В., решён вопрос о литературном и научном утверждении в новых энциклопедических словарях раскрытия слова «мат».

«Мат» — это перефразированная культурная речь, для выражения душевного состояния человека.(Смирнов Д.В.)

Значение мата в современном обществе

Основная статья: обсценная лексика

В русском языке матерные слова считаются наиболее грубыми, находятся на грани негласного запрета, их употребление в общественном месте расценивается как крайняя невежливость, а также может квалифицироваться как хулиганство. Другие обсценные слова и выражения, не относящиеся к матерным, являются в значительной степени менее табуированными.


Основные лексические единицы

Основные лексические единицы русского мата:

«Условно матерные» слова, которые тоже относятся к обсценной лексике, но относительно которых не существует единого мнения, считать их матерными или нет:

  • хер — то же и хуй, от названия буквы Х в кириллице
  • манда́ — то же что и пизда
  • гондо́нпрезерватив, огрубленное «кондом»
  • пи́дор, пидара́сгомосексуалист, огрубленное «педераст» (от литературного слова «педерастия»)
  • залу́паголовка полового члена, от слова «залупить»
  • дрочи́ть — заниматься мастурбацией
  • ублю́док — первоначально «выблядок», незаконнорожденный, в переносном смысле — очень плохой человек, мерзавец (слово является однокоренным с «блядь», но в отличие от него обычно не воспринимается как матерное)

Этимология

Каждое слово, как всё вокруг нас, имеет свою историю. Единицы ненормативной лексики — не исключения, и их происхождение может оказаться не менее интересным, чем происхождение физико-математических терминов.

  • хуй — от древнерусского «юд» или «юда», то есть то, что торчит наружу. Отсюда же и слово «удочка», то есть то, чем ловят рыбу. Есть мнение, что аналогичные (не рыболовецкие) корни имеет выражение «попасть на уду» (в дальнейшем — «на удочку»). Также считается, что слово «хуй» произошло от тюрсокого «жуай», что означает «нападать!». Даже в поэме у М. Ю. Лермонтова встречается фраза «Жуяр проклятый».[Источник?]
  • пизда — от праиндоевропейского *pisd-eH₂- . От этого же корня происходят латинские слова pesd, perd что значит «выпускать воздух», «издавать пустые звуки». Отсюда же и слова «петарда», то есть хлопушка. Не всем эта вещь по душе, но слово вполне литературное.
  • блядь — это просто ретранскрипция вполне пристойного слова «блудница» от слова «блудити» («блядити»), «заблудился», «приблуда», даже «болото», древнерусское слово «блѣдый» — «слепой».

Источник: словарь А.Сарно-Плуцера

Контексты матерных слов

Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производить большой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов. Производные матерные выражения обычно не имеют сексуального контекста, а только выражают эмоции.

Устойчивые матерные словоформы

  • От слова «хуй»: хуйн́я, хуёвина, хует́ень, хует́а (ерунда, глупость, любой предмет), хуеверть (женщина лёгкого поведения), оху́еть (удивиться, обнаглеть), хуёвый (плохой), хуев́атый (неважный, плохой), хуёво (плохое самочувствие и (или) состояние дел), оху́ительно (восхищение), оху́ительный, оху́енный (достойный восхищения), ху́ище (большой хуй), хует́ень (предмет, безобразие, непорядок), ху́ярить, ху́ячить (бить, хорошо делать что-либо), нахуяриться, наху́ячиться (напиться), н́ехуй (незачем), п́охуй (безразлично), неху́ево (недурно, очень неплохо), поху́ист (нонконформист, пофигист), х́ули (почему?), хуйн́уть (бросить, забросить, ударить), заху́ярить, заху́ячить (забросить), отху́ярить (избить), ху́якнуть (слабо ударить), ху́якнуться (упасть), наху́я (зачем), доху́я (очень много), наху́ярить (сделать что-то), отху́яривать (возвращать в исходное состояние), хуепл́ет (болтун, врун), н́ехуй (не ст́оит), п́охуй (все равно, безразлично), хуес́ос (низкий, подлый человек-тряпка), хуёвина, хуяка, хуёмбола (либо непонятная либо понятная вещь в зависимости от интонации)
  • От слова «пизда»: пизде́ц (кошмар, катастрофа), пиздатый (хороший, отличный, достойный восхищения), пизда́то (хорошо, отлично, классно), пизде́ть (болтать, врать), пизди́ть (врать, ≈пиздеть), пи́здить (бить, воровать), распиздяй (раздолбай, необязательный и недисциплинированный человек), пиздобо́л (болтун, врун), пиздю́к (мелкий ребёнок), пиздюли́ (удары, побои), пиздю́лина (то же что и хуёвина), пиздану́ться (упасть), пиздякать (идти), пиздарить (бить), пиздун (недалёкий человек,болтун, врун), остопи́здить (надоесть).
  • От слова «ебать»: еба́ло, еба́льник, ебло́, ебли́ще (лицо, рот), долбоёб (идиот), заеби́сь (отлично), заеба́ть, остоеба́ть (надоесть, достать), проеба́ть (потерять, утратить), наеба́ть (обмануть), доёбываться (приставать), отъеба́ться (отстать), уёбывать, съёбывать, съеба́ться (уйти, убежать), ёбнуть, еба́нуть (ударить, выпить), ёбнутый, ебану́тый (дурной), выёбываться (выпендриваться, нарываться на конфликт), наебну́ться (сломаться, упасть), въёбывать (усиленно работать, вкалывать), поебе́нь (то же что и хуйня), уёбище, уёбок (неполноценный), уёбский (безобразный, дурной), заеби́сь (замечательно, шикарно, здо́рово), заеба́л (утомил, надоел), ебонашка (надоедливый человек, зануда).
  • От слова «блядь»: блядища, проблядь (то же что и блядь), блядство (безобразие, бардак), блять, бля (отрицательные эмоции без сексуального подтекста, искаженное от «блядь»), блядский (безобразный, непристойный), блядствовать (вести беспорядочную половую жизнь), блядун (мужской аналог бляди).
  • От слова «мудак»: мудило, мудище, мудозвон, мудоёб (то же что и мудак), мудить (совершать глупости), мудацкий (дурацкий, несуразный), взмудовзбениться, отмудошить (побить).
  • От слова «пидар»: пидарьё, пидермот, пидерский, пидерастка (женская кепка), пидорка (чёрная кофта, вязаная мужская шапка).
  • От слова «дрочить»: задрот, дрот, дрон, дрочун, дрочер (онанист), поддрачивать (несильно так дрочить), отдрочить ("кончить").

Въёбывать - проигрывать, всаживать деньги и при этом проигрывать. Разъёбываться - распинаться (угождать делом). Уёбан сраный - очень нехороший человек. Прихуеть - обнаглеть. Охуеть до полной бессознательности - окончательно обнаглеть. Не еби Му-му - не занимайся ерундой. Въпиздюить - всунуть что-либо в куда-либо (не обязательно в сексуальном контексте). Объёвать - обмануть. Расхуярить - разбить, разобрать, уничтожить. Объебос - ленивый, плохой работник. Дополнения внесли удальцы из Сормова. (НН)

Устойчивые матерные выражения

  • хуё́во (плохо), охуи́тельно (хорошо, замечательно), охуеть! (восклицательно - "ничего себе!"), на́ хуй (с глаз долой, не хочу, не нужно), пошёл на́ хуй, иди на́ хуй (эквивалент «пошел вон», «отвяжись», «отстань» в крайне грубой форме), ни хуя́ себе́ (удивление), до хуя́ (много), ни хуя́ (нет), по́ хую, по́хуй (безразлично), хуй с ним (высшая степень безразличия), какого ху́я (зачем, с какой целью), с хуя ли (по какой причине), заниматься хуйнёй, страдать хуйнёй (заниматься бессмысленным и бесполезным делом), ху́ем гру́ши окола́чивать (бездельничать), крыть хуями (ругать матом), страдать хуйнёй (делать бесполезную работу), Ху́ево-Куку́ево (далёкое место), хули надо (что нужно), на хую́ верте́л.
  • в пизду́ (то же что и на хуй), пошёл в пизду́, иди́ в пизду́ (то же что и «пошёл на хуй»), до пизды́ (то же что и по хую), через три пизды́ (сложным путём), дать пизды́ (избить, то же, что и «отпи́здить»), пизда́то (отлично, превосходно), пизда́тый (большой, превосходный).
  • ёб твою́ мать, еба́ть, ёбаный в рот, ёбаный хуй (обычно не имеет сексуального подтекста, выражает резко негативную эмоциональную реакцию или крайнее удивление), еба́ть мозги́ (обманывать, водить за нос, надоедать болтовней), еби́сь оно к чертя́м соба́чьим (раком, в рот, конем) (≈ пропади всё пропадом), Ебенёво, Ново-Ебенёво (то же, что и Хуево-Кукуево), ёбаный козёл (то же, что мудак).
  • сраное пидарьё (выражение, свойственное гомофобам, применяется, в частности, в блогах), отпидара́сить или отпидо́рить(отчистить что-либо, выражение применяется в армии), отпи́дрили (склонили к гомосексуальной связи, применяется в местах заключениях, колониях), светлосикий пидора́с (гомосексуалист, выражение употребляется, в основном, в местах заключения или колониях)
  • хуеротый пиздосрат (зануда), очкопи́дерный (человек, неуважаемый сокамерниками, склонённый к гомосексуальной связи в качестве "женщины"), ёбанный уебок (недалёкий человек).

Известные случаи

  • В августе 1991 года Президент СССР М.С. Горбачёв, блокированный в Форосе, после прибытия к нему членов ГКЧП приветствовал их словами "Ну что, доигрались, мудаки!".
  • В октябре 1993 года Альберт Макашов, генерал-полковник и "министр внутренних дел" по версии Хасбулатова - Руцкого, руководил штурмом здания мэрии Москвы, при этом по громкоговорителю призывал штурмующих "Заходите далее! Никого не трогать! Обрезать все телефонные связи! Всех чиновников выкинуть на хуй на улицу!".
  • В мае 2004 года эстрадный певец Филипп Киркоров на собственной пресс-конференции в Ростове-на-Дону устроил перебранку с журналисткой Ириной Ароян, использовав следующие выражения: "Меня раздражает Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон", "Да мне по хую как Вы напишете, так же как и Вы" и "Да, пизда" (как бы рифмуя в ответ на слова Ароян: "А вы научитесь себя вести, звезда"). Случай был предан широкой огласке, за оскорбление журналистки Киркоров был осужден к денежному штрафу.
  • В октябре 2004 года кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович, проводя встречу с избирателями в Коростене Житомирской области был недоволен неудобными вопросами, которые задавал ему 83-летний ветеран и, выйдя из терпения, отдал своим охранникам следующий приказ: "Уберите его нахуй" [1], [2]. Этот эпизод зафиксирован на аудио.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home