Клит (офицер)

Под этим именем известны и другие персонажи античности, смотри Клит.

Клит (греч. Κλείτος, лат. Cleitus) (ум. 318 до н. э.) — Македонский адмирал в армиях диадохов.

Клит в походе Александра Великого командовал гиппархией конницы и прославился страстью к роскоши. Его называли Белым, чтобы отличить от другого Клита "Черного", командира царской агемы (эскадрона гетайров).

После завоевания Александром обширных территорий на востоке, в 324 до н. э. Клит был отослан в Македонию вместе с группой македонских ветеранов. Клит участвовал в Ламийской войне в качестве адмирала Антипатра и в 322 до н. э. одержал две победы над афинским флотом, которые подорвали морскую мощь Афин и позволили удержать пролив Геллеспонта для македонцев. В 321 до н. э. Антипатр назначил его сатрапом Лидии, но через два года Клит был вытеснен из региона Антигоном.

Клит примкнул к Полисперхону, который назначил его адмиралом флота с приказом не допустить прорыва Антигона в Европу. Вблизи греческого полиса Византия на Босфоре в 318 до н. э. Клит одержал морскую победу над Никанором, полководцем Кассандра. Никанор потерял 70 кораблей из 130. В это время Антигон с личной гвардией соединился с Никанором и за ночь реорганизовал силы. Гвардию он разместил на оставшихся кораблях, из Византия вызвал союзные войска. Клит, празднуя победу, поддался беспечности и позволил войскам разбить лагерь на суше вблизи кораблей. Утром Антигон напал на стоянку Клита одновременно с суши и на море. Захваченные врасплох люди Клита не смогли оказать сопротивления. Сам он, потеряв весь флот, на единственном уцелевшем корабле успел бежать в Македонию. В Македонии Клит случайно пересекся с солдатами Лисимаха, державшим сторону Кассандра, и был убит (Полиен, 4.6.8).

См. также

Библиография

  • Hazel, John; «Who's who in the Greek World», "Cleitus (2)", Routledge (2000)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home