Дзёдосин

Дзёдо-синсю (яп. 浄土真宗, дзё:до-синсю, буквально — Истинная Школа Чистой Земли) — школа японского буддизма, созданная на основе китайской школы Цзинту (Буддизма Чистой Земли), наиболее крупная из современных школ, представляющих амидаизм. Эта школа выделилась из школы Дзёдо-сю, и получила в своём названии дополнительно иероглиф «син»- истинный. Основатель школы — Синран (яп. 親鸞), бывший ранее представителем школы Тэндай.

Содержание

Синран — основатель школы Дзёдосин

Поначалу Синран был младшим монахом в зале храма Тэндай, посвящённом ритуалу нэмбуцу — повторению мантры «Наму Амида-буцу», что называлось «памятованием о Будде» и считалось при наличии полной веры главным способом обретения рождения в Чистой Земле. Не завершив одного года из цикла обучения в двадцать один год, он покинул храм на горе Хиэй, разочаровавшись в возможностях духовной практики в этой школе и испытывая недовольство коррупцией среди монахов.

Следуя своему пониманию буддизма, Синран стал обучаться у основателя школы Дзёдо-сю Хонэна (11331212), который создал школу, отделившись от Тэндай. Хонэн считал единственно важным практику памятования и повторения мантры Будды Амиды. Через шесть лет Хонэн и его ученики, в число которых входил Синран, были разделены и направлены в ссылку по разным частям Японии. В течении многих лет Синран странствовал по всей Японии и проповедовал среди крестьян «истинный буддизм», который можно было постичь с помощью увлекательной и простой практики. Он собрал своё учение в серии трудов, среди которых выделяется книга Кёгосинсё.

Хотя Синран всегда считал себя учеником Хонэна, но в ссылке его религиозные представления переменились. После его смерти его ученики и слены его семьи стали оформлять его учение в независимую школу. Помимо собственных работ Синрона особенно важна работа его ученика Юйена Таннисё. Эта работа описывает основную линию традиции в отличии от еретических интерпретаций Синрана.

Учение

Учение Синрана опирается на представление об упадке дхармы (буддийского учения) — доктрине маппо (яп. 末法). Эпоха, в которую жил Синран, он характеризовал как деградацию, и в эту эпоху нет никаких надежд на освобождения из цикла перерождений (сансары) своими силами (яп. 自力,дзирики). Поэтому усилия для достижения просветления и реализации идеалов Боддхисатвы обречены на провал из-за тяжёлых кармических последствий невежества и грехов прошлых жизней.

Поэтому, в силу ограниченности человеческих возможностей, следует надеяться на другие силы (яп. 他力,таирики) - а именно, на Будду Амиду, на его безграничное и бесконечное сострадание, связанное с его обетом обеспечить Освобождение. Таким образом «Истинный Буддизм» связан с «практикой без практики», чем он отличается от других школ, связанных с «путём святых» и опоре на свои собственные силы.

Школа Дзёдосин связана в первую очередь с повторением формулы нэмбуцу (яп. 念仏): Наму Амида Буцу (南無阿弥陀仏), которая интерпретируется как «Я принимаю убежище у Будды Амиды». Эта формула не только призывает Будду Амиду, но и пробуждает молящегося за счёт неомрачённого сострадания Амиды. В этом и особенность Истинного Буддизма — здесь формула нэмбуцу не рассматривается ни как практика, ни как способ накопления кармических заслуг.


Подшколы

Школа Дзёдосин обладает большим количеством подшкол по имени учителей линии передачи Синрана или по местам его обитания. Наиболее крупная подшкола — Хонгандзи-ха (浄土真宗本願寺派).

См. также

Ссылки




Школы амидаизма
 Китай   Цзинту 
 Япония   Дзёдо   Дзёдосин   Дзисю   Юдзу-нэмбуцу 

Школы дальневосточного буддизма
Индия Китай Корея Япония
Дхармагуптака Люйцзун Юльчон Риссю
Сарвастивада Цзюйше Куся
Саутрантика Чэнши Чонджи Дзёдзицу
Мадхъямака Саньлунь Самнон Санрон
Йогачара Фасян Попсан Хоссо
(Татхагатагарбха) Хуаянь Хваом Кэгон
Чань Сеон Дзэн
Тяньтай Чхонтхэ Тэндай
Нитирэн
Цзинту Чонтхо Дзёдо
Ваджраяна Ми-цзун Синин
Чинём-оп
Сингон
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home