Оливковое масло

Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). Имеет широкое применение в кулинарии (особенно в средиземноморских кухнях), косметологии изготовлении мыла. Традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Оливковое масло имеет важное значение, как продукт экспорта для таких стран, как Испания, Греция, Италия, Израиль, Турция, Сирия, Тунис, Марокко.

В российских магазинах обычно продаётся оливковое масло двух видов:

  • Extra virgin (холодный отжим) — масло зеленоватого цвета с сильным специфическим запахом, наилучшим образом подходит для заправки салатов и иных блюд;
  • более дешевое масло второго и горячего отжима, желтоватого цвета, с не столь ярко выраженным запахом, лучше всего подходит для жарки.

Как выбрать оливковое масло

Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять надпись Olio d’oliva l’extravergine (лучше, если указано made in Italy). Только в этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима — spremuta a freddo.

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник обычно не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре оно опять станет жидким.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами этого продукта Вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:

  • Область Тоскана — имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.
  • Область Умбрия — похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.
  • Области Апулия, Калабрия и о. Сицилия — имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.
  • Область Лигурия — идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика — Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.
  • Район Гардесано — имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home