Гесиод

Гесио́д (из Аскры; иногда Гезиод; греч. Ἡσίοδος, VII-VIII века до н. э.) — древнегреческий поэт и рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.

Крестьянин, сын обедневшего торговца из Малой Азии, переселившегося в Беотию, Гесиод становится профессионалом рапсодом, т. е. исполнителем эпических песен, но в собственных произведениях использует язык и стилистическую технику малоазиатского героического эпоса для новых задач религиозного и нравственного учительства. Гесиод выступает как пророк, «призванный» музами вещать истину, и, в отличие от безымянных певцов гомеридов, первый в греческой поэзии определяет себя как личность и называет своё имя.

Наиболее значительное произведение Гесиода — дидактическая (наставительная) поэма «Работы и дни» (греч. Ἔργα και Ἡμέραι) — выражает индивидуалистическое миросозерцание зажиточного крестьянина, который ненавидит «царей-дароядцев» за их кривосудие и безделие, женщин — за мотовство, наживает свой достаток в упорном труде обработкой родного участка и лишь скрепя сердце готов пуститься за наживой в морское плавание. Ухудшение положения крестьянства создаёт пессимистическое отношение к современности, к царству неправды (миф о непрерывном ухудшении условий человеческой жизни от «золотого» века до «железного»), и обречённому на гибель социальному слою остаётся только уповать на справедливость Зевса. Вера в божественную справедливость и в единоспасающую силу труда — центральная идея поэмы, написанной в форме увещаний, обращённых к брату поэта Персу, который ведёт с Гесиодом тяжбу о наследстве и которого Гесиод убеждает не надеяться на неправедный суд подкупленных «царей» и своё пошатнувшееся состояние поправить трудом. Соединение двух тем («справедливости» и «труда») даёт возможность ввести в поэму разнообразный материал нравственных правил и хозяйственных наставлений, обильно уснащая их народными афоризмами и пословицами и иллюстрируя баснями и мифами. Значительный интерес для истории и фольклора представляет вторая часть поэмы (тема «труда»), где в форме наставлений Персу систематически описываются работы земледельца, мореплавателя и приметы, связанные с различными днями месяца. Поэту не удалось привести разнородный материал в стройный порядок, однако мнение, что «Работы и дни» представляют собою сборник отдельных произведений разных авторов, в настоящее время отвергнуто, и поэма признается единым произведением Гесиода, лишь в отдельных частях обросшим позднейшими вставками.

Дидактическую цель преследуют и другие поэмы Гесиода: «Происхождение богов» (греч. Θεογονία, «Теогония») является попыткой привести в систему разноречивые эпические сказания о богах и связать богов в единое генеалогическое древо, начиная от предвечных Хаоса, Земли и Эрота (мифологические прообразы позднейших идей пространства, материи и движения) и кончая, через ряд поколений богов, Зевсом, устроителем современного поэту миропорядка, и его потомством. Продолжением «Теогонии» была сохранившаяся лишь в немногих отрывках поэма «Каталог женщин» или «Ээи», список красавиц, от брака которых с богами произошли герои, родоначальники знатных родов; здесь в генеалогической форме изъяснялось между прочим происхождение греческих племён.

Гесиод создал школу, которая разрабатывала генеалогический и дидактический эпос, пока эти темы не стали достоянием научной и философской прозы. Однако и в более позднее время сочинения Гесиода высоко ценились и каждый раз, когда в античной литературе возрождался дидактический эпос, он стремился связать себя с традициями поэзии Гесиода.

Библиография

Сохранились следующие произведения Гесиода:

Кроме того, ранее его творчеству приписывались некоторые почти полностью утраченые произведения, которые могут быть творениями его приемниками:

  • Каталог женщин (или Эойя, то есть «иль такова»); [4]
  • Наставления Хирона;
  • Большие труды (вероятно, продолжение Трудов и дней);
  • Орнитомантия (то есть Птицгадание);
  • Меланподия (возможно, перечисление ясновидцев и прорицателей).

Литература

  • Голенищев-Кутузов П., Творения Гезиода, М., 1807;
  • Огинский А., Творения Гезиода Аскрейского, СПБ., 1830;
  • Гезиод, вступление, перевод и примечания Георгия Властова, СПБ., 1885, 2-е изд. 1898;
  • Гезиод. Работы и дни, перев. В. Вересаева, М., 1927 (там же статьи о жизни и поэзии Гезиода);
  • Hesiodos Erga, Erklärt v. U. v. Willamowitz-Moellendorf, Berlin, 1928;
  • Waltz P., Hésiode et son poème moral, Bordeaux, 1906.

Ссылки


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home