Гавриилиада

Гавриилиада (в некоторых ранних изданиях, в том числе первых полных российских, 1918—1922, ошибочно: Гаврилиада) — поэма Пушкина, пародийно-романтически обыгрывающая сюжет Евангелия о Благовещении; главный персонаж — архангел Гавриил. С христианской точки зрения обычно расценивается как кощунственная.


Поэма написана в апреле 1821 года в Кишинёве. Автограф поэмы до нас не дошел. Сохранился лишь план некоторых эпизодов: «Святой дух, призвав Гавриила, описывает ему свою любовь и производит в сводники. Гавриил влюблен. Сатана и Мария». План этот написан 6 апреля 1821 года. Имеются также наброски введения или посвящения, обычно относимые к замыслу «Гавриилиады».

Как произведение совершенно непозволительное по цензурным условиям того времени, некоторое время оно было известно только в узком кругу друзей Пушкина, но уже начиная с лета 1822 года стало расходиться в списках.

В 1828 году по доносу дворовых отставного штабс-капитана Митькова, имевшего у себя список «Гавриилиады», митрополит Серафим довел до сведения правительства о существовании поэмы, после чего началось дело по распоряжению Николая I. Пушкина вызвали и допрашивали во Временной верховной комиссии, действовавшей как исполнительный орган на период отсутствия Николая (который был на войне с Турцией). На допросе Пушкин отрёкся от авторства (приписав его покойному к тому времени Д. П. Горчакову и сказав, что якобы был знаком с текстом ещё в Лицее, в 1817 году), а затем, после новых и настоятельных вопросов, написал письмо Николаю I лично 2 октября. Это письмо до нас не дошло, но, по-видимому, Пушкин в нем признал себя автором поэмы; в 1951 обнаружена копия с краткого письма, относительно подлинности которой ведутся споры[1]; в ней Пушкин (подлинный или мнимый), признаваясь в авторстве «шалости, столь же постыдной, как и преступной» и раскаиваясь, по-прежнему датирует поэму 1817 годом. Следствие, начавшееся в июне, было прекращено 31 декабря того же года резолюцией Николая I: «Мне дело подробно известно и совершенно кончено».

В поздние годы Пушкин не любил упоминаний о «Гавриилиаде», что могло быть связано как с изменившимся отношением поэта к религии, так и с судебной историей 1828 года.

До 1917 в России печатались лишь небольшие отрывки из «Гавриилиады», не связанные с сюжетом, под изменёнными названиями; полностью текст выходил в заграничных изданиях, но по неисправным спискам и с большим количеством искажений. Первые российские издания вышли в 1918 под редакцией В. Я. Брюсова, но научно установленный текст подготовил только в 1922 Б. В. Томашевский.


Реминисценции в литературе

В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» есть глава «Автор гаврилиады», в которой поэт Никифор Ляпис пишет стихи о Гавриле для разных изданий.

Примечания

  1. В. П. Гурьянов. Письмо Пушкина о «Гавриилиаде»
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home