Закон сохранения массы

Зако́н сохране́ния ма́ссы наиболее просто сформулировать для химических реакций: «Масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции». В общефизическом смысле, закон сохранения массы, строго говоря, неверен. Ведь, например, электрон и позитрон, каждый из которых обладает массой, могут аннигилировать в фотоны, не имеющие массы покоя. Другой пример: масса дейтрона, состоящего из одного протона и одного нейтрона, не равна сумме масс своих составляющих, поскольку следует учесть энергию взаимодействия частиц. Таким образом, закон сохранения массы в физике работает с известными оговорками, а на самом деле является частным случаем закона сохранения энергии, с учётом известного соотношения для энергии массы покоя частиц: E=mc²

Первые опыты таких ученых, как Эрнста Шталя по сжиганию ртути или дерева (конец XVII века) на воздухе наводили на мысль о том, что масса веществ в процессе реакции не сохраняется. Эрнст Шталь объяснял такие результаты тем, что горючие вещества содержат некую субстанцию — флогистон. Т. е. происходила реакция разложения вещества на флогистон и негорючий остаток, но тогда получалось, что есть 2 вида флогистона: положительный (прибавление массы при сжигании ртути и образовании её оксида) и отрицательный (образование золы из дерева).

В. Ломоносов впервые сформулировал этот закон в 1748 г., а экспериментально подтвердил его на примере обжига металлов в запаянных сосудах в 1756 г.

В 1789 г. закон был подтвержден Лавуазье.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home