Сочиво

Сочи́во — каша из обваренных зёрен гороха, бобов или чечевицы («сочевицы»), смешанных с семенным (миндальным, ореховым, маковым или конопляным) соком («сочивом», откуда и проиcходит название), приготовляемая в православный «сочевник» — Сочельник, который в свою очередь получил название от неё, и знаменующая конец Рождественского поста.

Сочиво — особое постное блюдо из зерен пшеницы или риса с мёдом, которое уставом предписано есть в этот день. Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8). Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13,31-36).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home