Приск

Приск Панийскийвизантийский дипломат, историк и писатель из Фракии, V век.

Родился предположительно в первой четверти V века в местечке Панион, от названия которого он и получил по обычаю того времени прозвание Панийского. Панион — это небольшой городок на северном побережье Мраморного моря.

Приск происходил из состоятельной семьи, давшей ему отличное философское и риторическое образование. После окончания обучения в школе риторики Константинополя поступил на государственную службу. Выполнял дипломатические поручения византийских (Восточно-Римских) императоров. Автор сочинения «Византийская история и деяния Аттилы».

Его способности были замечены и оценены Максимином, занимавшим высокие посты при императоре Восточной Римской империи Феодосии II, и он стал секретарём и ближайшим советником Максимина. В 448 году Максимину было поручено возглавить византийское посольство в Паннонию, ко двору Аттилы. В ходе путешествия и пребывания при дворе Аттилы, Приск предположительно вёл подробный дневник, записи из которого легли в основу его знаменитого сочинения «Византийская история и деяния Аттилы». Сохранились фрагменты его работ и в труде Иордана «Гетика». Описание Атиллы и его суда, процедура приёма римских послов — ценная часть современной истории, его наблюдения беспристрастны и объективны. Смена императора на византийском престоле не помешала его дальнейшей карьере. Уже в начале правления Марциана в 450 году Приск находился в Риме, где вёл тайные переговоры с сыном франкского короля Хильдерика I с целью помешать заключению сепаратного соглашения Рима с Франкским королевством, далее принял участие в миссиях в Аравию и Египет. После смерти Максимина Приск перешёл на службу в качестве советника по юридическим вопросам к Евфимию, магистру оффиций при императоре Марциане.

Среди дипломатических миссий Приска наиболее важной может считаться посещение империи Аттилы. Описание гуннов и их вождя принесло ему славу. Анализируя международную обстановку в Европе накануне поездки византийского посольства к Аттиле, он прямо указывает, что в середине V века держава Аттилы была столь могущественной, что другие народы и государства не могли не считаться с ней. Европа в лице и Западной, и Восточной Римских империй искали союза с правителем гуннов. Рим и Константинополь соперничали в стремлении приобрести расположение Атиллы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home