Гузик, Анна Яковлевна

Анна (Ханна) Яковлевна Гузик или Аня Гузик (15 апреля 1909, Минск — 1994, Тель-Авив, Израиль) — еврейская советская актриса.

Ханна Гузик родилась в актерской семье передвижного еврейского театра Янкеля Гузика и Розалии Фрейлих, учеников известного театрального деятеля А. Гольдфадена. В 1907 Янкель организовывает собственную театральную труппу. Сценическую деятельность начала в 1924 в труппе своего отца, в Петербурге — в пьесе по повести Куприна «Яма», где сыграла роль Зосеньки. Играла в комедиях и опереттах Гольдфадена, в инсценировках произведений Шолом Алейхема и других. Творческая деятельность этой семьи продолжалась и в советское время. В конце 1920-х годов, «благодаря» стараниям «евсекции» партии большевиков, труппа Гузиков была объявлена буржуазной и ее ликвидировали. Для семьи настали тяжелые дни и Аня выступала перед красногвардейцами, исполняя еврейские и новые, советские песни.

Затем отец, Янкель Гузик возглавил украинскую Евмуз-драмкомедию. В 1928 г. Якову Гузику, единственному из еврейских артистов, было присвоено звание Героя Труда.

14 августа 1930 в Ленинграде под его руководством был открыт Советский еврейский театр — «Дер Найер Вег» («Новый путь»), целью которого стала пропаганда советских пьес на языке идиш. В этом театре работала и Аня. «Наш театр стремится полностью порвать со старым еврейским, преимущественно опереточным репертуаром, — говорил Яков Гузик корреспонденту „Красной газеты“. — В настоящее время у нас в работе „Гирш Леккерт“ Кушнирова, „Местечко Прилет“ Болотова и „Земля“ Яковлева — пьесы, которыми мы рассчитываем закрепить наши новые позиции на фронте советского театра…» Но пьесы эти были довольно слабые, театр обвинили в том, что он не поднялся выше самодеятельности, и в его итоге закрыли.

Некоторое время была актрисой Ленинградского театра музыкальной комедии (1932),Киевской и Харьковской оперетт (1935) и других.

В 1973 году Анна Гузик репатриируется в Израиль.

Роли Анны Гузик в опереттах

  • Шмендрик (о. п. Гольдфадена),
  • Двойре («Шестая жена»),
  • Шейнделе и Ривкеле («Для меня ты красива»),
  • Официантка («Бейлке»)

Высокое мастерство трансформации позволяет актрисе одной разыгрывать пьесы с несколькими ролями: эстрадные композиции «Колдунья» по Гольдфадену, «За праздничным столом» (текст Керлера, музыка Дормана). В репертуаре — еврейские народные песни и танцы, эстрадные фельетоны. В исполнении сочетаются элементы драмы и буффонады, патетики и юмора. Ее игра отличается тонкостью нюансировки, выразительностью внешнего рисунка.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home