Суслик жёлтый

Суслик жёлтый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики
Вид: Суслик жёлтый
Латинское название
Spermophilus fulvus (Lichtenstein, 1823)

Суслик жёлтый, песчаник (Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов.

Содержание

Внешний вид

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23-38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4-12 см (23—39% длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. Молодые суслики отличаются более бледным, жёлтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Размеры жёлтых сусликов с севера к югу и юго-востоку уменьшаются, а окраска светлеет и в ней исчезают красновато-охристые тона (географическая изменчивость). Из 5 подвидов на территории России, в Заволжье и Волжско-Уральской полупустыне, живёт подвид С. f. orlovi, отличающийся наиболее тёмной окраской.

В кариотипе жёлтого суслика 36 хромосом.

Распространение

Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска, проходит южнее Калмыково (Западно-Казахстанская область) и идёт до западных частей пустыни Бетпак-Дала и долины р. Чу. Южнее ареал существуют в виде отдельных островов в Средней Азии: в Узбекистане доходя до гг. Карши и Бухары; в Туркмении — в низовьях Аму-Дарьи, в долинах рр. Мургаб и Теджен и на западе страны. Отдельные очаги обитания известны в северо-восточном Иране и северо-западном Афганистане. Отсутствует на большей части Каракумов и Кызылкума.

Образ жизни и питание

Он более других сусликов связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название — «песчаник»). В нижнем Заволжье и западном Казахстане водится в сухой степи и полупустыне. В Средней Азии, заселяет глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни, такыры, солонцы, но голых песков избегает. Нередок также на орошаемых землях, где как правило селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов.

Жёлтый суслик — одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5—8 ос./га. Из-за мозаичности основных местообитаний колонии часто удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого доходит до 2-5 га. Границы участка метятся и защищаются. Формы предупреждения, что участок занят, самые разные: от стояния столбиком на возвышениях до меток. Один способ необычен для других сусликов. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали.

Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные». Первые два типа нор имеют 1-2 хода, с гнездовой камерой, выстланной сухими листьями и стеблями, в глубине. Глубина норы жёлтого суслика — 1-3 м, протяжённость ходов — до 8 м. Спасательные норы мельче, представляют собой простой наклонный ход. Иногда суслики занимают под жилье норы песчанки большой; в свою очередь их норы служат убежищем для многих мелких обитателей пустынь.

Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности издаёт резкий пронзительный свист.

Питание

В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Жизненный цикл

Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 9 месяцев. Пробуждаются они: на юге ареала — с конца февраля, на севере — в марте. Первыми, как и у других видов, просыпаются самцы, затем самки и позже всех — молодые зверьки. Вслед за пробуждением начинается гон, который обычно длится 10-15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае-июне детёныши покидают мать и расселяются.

Бодрствует жёлтый суслик всего 2,5-4 месяца в году. За это время он непрерывно отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. В этот же период проходит линька. С наступлением жаркого времени года, когда растительность выгорает, часть сусликов с возвышенностей переселяется в низины, где дольше сохраняется травяной покров. Однако в Средней Азии и южном Казахстане в июне — начале июля большинство сусликов впадает в летнюю спячку, которая без перерыва переходит в зимнюю. В северной части ареала в спячку суслики залегают с конца июля и до следующей весны. Порядок залегания в спячку обратный по отношению к пробуждению — последними засыпают молодые зверьки, которые иногда встречаются на поверхности даже осенью.

Продолжительность жизни — более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2-3 году жизни. Основными факторами, влияющими на численность вида, являются весенние заморозки, плохие кормовые условия и смертность молодняка. Хозяйственная и промысловая деятельность человека также сильно влияет на состояние популяции. На жёлтых сусликов охотятся степной хорёк, перевязка, волк, лисица, а также бродячие собаки. Его серьёзными врагами являются орлы: степной и орёл-могильник.

Хозяйственное значение

Жёлтого суслик в отличие от других видов нельзя отнести к числу серьёзных вредителей сельского хозяйства. Наносит незначительный ущерб всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых. В некоторых частях ареала участвует в переносе возбудителей чумы.

Из-за ценного меха является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home