Экономическая теория

Экономическая теория — одна из дисциплин экономической науки. Представляет собой теоретическое и философское основание экономической науки. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория не стоит на месте и её развитием в исторической ретроспективе занимается история экономических учений.

Основная задача экономической теории — дать объяснения происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономики, макроэкономики.

В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианство, монетаризм, новая институциональная экономическая теория, нейроэкономика.

История

Экономическая теория зародилась и сформировалась в недрах философии, а затем отделилась в неё в рамках общего процесса дифференциации наук и специализации учёных, вызываемом непрерывным накоплением знаний и невозможностью охвата всего их массива отдельными исследователями. В XIX столетии экономическую теорию начинают преподавать в форме отдельных курсов на юридических факультетах университетов; в ХХ веке появляются особые экономические факультеты, специализированные экономические высшие и средние специальные учебные заведения, экономику начинают изучать в средних школах, лицеях, гимназиях, колледжах, формируется круг профессиональных экономистов.

Синонимы

В отечественной и зарубежной литературе широко распространены несколько синонимических названий экономической теории, имеющих разную степень точности и грамматической корректности: «политическая экономия», «экономика», «экономикс», «каталактика».

Термин «политическая экономия» впервые проявился в 1615 году в названии книги французского ученого А. де Монкретьена «Трактат политической экономии». Это название стало настолько удачным, что являлось общепризнанным обозначением экономической науки вплоть до начала ХХ века (в России — до XXI). Данный термин в то время достаточно точно отражал характер экономических исследований, поскольку экономика в странах Европы, государственным строем которых являлась абсолютная монархия, была очень тесно связана с политикой. До сих пор в названиях отдельных научных изданий можно встретить данный термин (например журнал Чикагского университета именуется «Journal of Political Economy», то есть «Журнал политической экономии»).

Однако, в конце концов большинство экономистов отказалось от подобного обозначения экономической науки. Научные исследования, согласно А. Маршаллу, должны строиться не в расчете на практические цели, достижению которых они способствуют, а в соответствии с содержанием самого предмета, которому они посвящены. Экономическая наука должна остерегаться касаться многих политических вопросов, которые практик не может игнорировать. Поэтому, считает А. Маршалл, её лучше обозначать широким термином «экономическая наука» (англ. economics), чем более узким термином «политическая экономия». Впоследствии термин Маршалла стал наиболее употребительным в англоязычной литературе.

Переводить этот термин словом «экономика» не вполне удачно в качестве обозначения науки, прежде всего из-за его многозначности. «Экономика» означает не только науку о хозяйстве, но и само хозяйство: производство, торговлю, фабрики и т.п. Хотя и в английском языке слово «economics» может обозначать как само хозяйство, так и науку о нём.

Бездумная калька «экономикс», встречающаяся до сих пор во многих изданиях на русском языке, просто неграмотна: никто ведь не называет по-русски физику «физикс», а математику — «математикс».

Думается, наиболее разумно использовать для обозначения науки о хозяйственной деятельности человека термины «экономическая наука» или «экономическая теория».

Cсылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home