Энвер-паша

Исмаил Энвер, известный также как Энвер-Паша, или Энвер-бей (тур. Enver Paşa, 18811922) — турецкий военный и политический деятель, идеолог пантюркизма и панисламизма. Активный участник Младотурецкой революции 1908 г., один из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс».

Содержание

Ранние годы

Исмаил Энвер родился 22 ноября 1881 г. в Стамбуле, в семье железнодорожного рабочего. Рос в бедности. С 1897 г. примыкал к движению младотурок.

В 1903 г. окончил стамбульскую Академию Генштаба.

В 1912 г. партия младотурок «Единение и прогресс» одержала победу на выборах, но затем стала терять популярность.

В составе правящей военной диктатуры Турции

В январе 1913 г. Энвер осуществил государственный переворот, приведший к свержению правительства. После переворота установил военную диктатуру «трех пашей» — вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой образовал неофициальный триумвират, фактически захвативший всю власть в Турции. Занявший пост военного министра Энвер продвигал идеологию пантюркизма и панисламизма. Был сторонником искоренения нетурецкого населения (в частности, армян и ливанцев) на территории Оттоманской империи.

В 1914 г. выступал за военный союз Турции с Германией и вовлечения Турции в первую мировую войну. Во время войны занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан).

Геноцид армянского народа

Вместе с Талаатом был главным виновником армянского геноцида 1915.

Интервенция в Азербайджан

По приказу Энвер-паши турецкие войска в сентябре 1918 предприняли (в нарушение Брест-Литовского договора) антисоветскую интервенцию на Кавказе и захватили Баку.

Бегство в Германию

После подписания Турцией Мудросского перемирия 1918 Энвер вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой бежал в Германию на немецкой подводной лодке, где жил под псевдонимом Али-бей. В его отсутствие послевоенный трибунал в Стамбуле судил Энвера и заочно приговорил его к смертной казни.

С 1919 Энвер встретился в Германии с коммунистом Карлом Радеком, представляющим Советскую Россию. коммунистом Он решил использовать контакты между немецкими военными и российскими большевиками с целью организовать в Средней Азии борьбу против Великобритании.

Деятельность в Москве

В начале 1920 Энвер-паша прибыл со своими сподвижниками в Москву. Он базировался в Москве около полутора лет, работая в Обществе Единства Революции с Исламом.

Правительство России надеялось использовать эту организацию, и Энвер-Паша согласилось на определённую программу взаимодействия, при этом целью было противодействие англичанам в Индии.

Джемаль-паша взял на себя миссию использования отрядов басмачей для операций против англичан, и прибыл в Ташкент с полномочиями от советского правительства с группой турецких офицеров. Однако операция ни к чему не привела, он вернулся в Москву для следующей серии переговоров.

В это время Энвер-паша вернулся на короткое время в Берлин, затем по приглашению России принял участие в Конференции Народов Востока в Баку. Во время конференции его появление было встречено протестами со стороны турецкой делегации и ряда представителей Азербайджана. На него было также совершено неудачное покушение, по предположением - агента ЧК.

После конференции Энвер-паша поехал в Батуми навестить родственников, и попытался проникнуть в Анатолию и возглавить там борьбу против Ататюрка, но попал в бурю и вернулся назад в Батуми, решив что его призвание - деятельность в Туркестане.

Бухара

При поддержне советских властей в середине 1921 Энвер прибыл в Бухару, где проводил сложную политику, представляя интересы Советской России, беседуя с членами правительства БНСР, при этом наводя контакты с басмачами и эмиром. Точно не ясно, в чём заключалось его поручение от Советской власти, однако он прибыл в Бухару официально вместе с советскими представителями.

Тогда он предложил советским властям себя в качестве советника Красной армии по формированию национальных частей в составе Красной армии и взаимодействию с басмачами против эмира.

После консультаций с местными властями Бухары и с правительством БНСР, он написал в Москву письмо с требованиями уважения независимости БНСР и вывода войск Красной Армии с территории Бухары.

Руководство басмаческим движением

В конце октября 1921, имея в руках информацию о составе, численности и дислокации частей Красной армии в Бухаре, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, он принял решение противодействовать большевикам и поднять панисламское движение за освобождение Средней Азии от красных империалистов, для чего взял на себя миссию объединения отрядов басмачей в борьбе с советской властью, и перешёл в Восточную Бухару, где возглавил басмаческие силы в этом регионе. Этому способствовал и созданный еще ранее по его инициативе подпольный антисоветский Комитет национального объединения во главе с Верховным муфтием Ташкента Садретдином-ходжой Шарифходжаевым.

Энвер-Паша с группой турецких офицеров двинулся в Восточную Бухару, переговариваясь с лидерами басмаческих отрядов. Ибрагим-бек отнёсся к нему с большим подозрением, разоружил его группу и продержал под арестом три месяца, однако Энвер-Пага смог заручиться поддержкой других курбаши, и был освобождён для участия в борьбе с отрядом Ишон-Султана. После этого он развернул активную деятельность по координации басмаческого движения, и был признан эмиром Сейид Алим-ханом главнокомандующим всеми басмаческими отрядами Бухары и Хивы и части Туркестана.

В феврале 1922 руководимые Энвер-пашой басмаческие войска захватили Душанбе, затем организовал поход на Бухару. За короткое время он смог занять практически всю территорию Восточную Бухару и значительную часть запада эмирата. Российские представители неоднократно предлагали ему мир и признание его владычества в Восточной Бухаре, однако Энвер-паша занял непримиримую позицию и требовал полного ухода российских войск из всего Туркестана, стремясь создать пан-тюркское государство.

В мае 1922 Красная Армия предприняла контрнаступление, использовав реки Аму-Дарью, Пяндж и Вахш для переброски войск. Обладающий большим Ибрагим-бек, который не признавал окончательного главенства Энвер-паши, не пришёл на помощь и Энвер-Паша потерпел несколько тяжёлых поражений, оставив Душанбе. При попытке передислокации своих войск в локайской долине Ибрагим-бек неожиданно напад на отряды Энвер-паши с двух сторон, что принесло басмаческому движению значительный урон.

Энвер-Паша переместился в окрестности Бальджуана, где был выслежен Красной Армией, и проиграл большую битву.

Гибель

Энвер-паша был убит 4 августа 1922 в бою с частями Красной Армии (8-я советская кавалерийская бригада) в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана в Таджикистане.

По некоторым версиям, он был зарублен саблей красным командиром Акопом Мелкумяном (Мелкумовым). По другим версиям, отряд Энвер-паши попал под тяжёлый пулемётный обстрел.

Могила Энвер-паши была местом массового паломничества до середины тридцатых голов, потом советскими властями холм был срыт, но могила продолжала посешаться местными жителями, как героя сопротивления большевистской диктатуре. Эта могила получила название мазора Хазрати-шох (мавзолея Святого Шаха). Прах Энвер-Паши был торжественно передан президенту Турции Демирель таджикским лидером из Бальджуана Изатулло Хаёевым 4 августа 1996.

Оценки и комментарии

До сих пор довольно трудно разобраться во всех тонкостях политики Энвер-паши, лавировавшего между эмиром, басмачами, Красной Армией, и поочерёдно вступавшим в союзы и конфликты то с теми, то другими силами, однако при всём при этом он старался проводить свою линию, пытаясь создать в Средней Азии пантюртское государство. В частности, он пользовалсяе титулом «Главнокомандующего Вооруженными силами ислама и наместника эмира Бухарского». На личной печати Энвера-паши была выгравирована надпись: «Верховный Главнокомандующий войсками Ислама, зять Халифа и наместник Магомета».

Cм. также

Ссылки

Литература

  • Hayit, Baymirza: Basmatschi. Nationaler Kampf Turkestans in den Jahren 1917 bis 1934. Köln, Dreisam-Verlag (1993)


Узбекистан

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home