Пакарана

Пакарана
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Пакарановые
Род: Dinomys
Вид: Пакарана
Латинское название
Dinomys branickii (Peters, 1873)

Пакарана (Dinomys branickii) — вид грызунов, выделяемый в отдельное семейство пакарановых.

Содержание

Внешний вид

Внешне напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые и мощные, похожие на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Длина хвоста достигает 1/3 длины тела, он по всей длине покрыт шерстью. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибрассами. Зубов 20.

Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающиеся в широкие белые полосы.

По своему строению пакарана занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями.

Распространение

Пакарана населяет только тропические леса на западе бассейна Амазонки и прилегающее восточные склоны Анд от Колумбии до западной Боливии. В настоящее время встречается только в 6 странах: Боливии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре.

Образ жизни

Образ жизни этого редкого зверя изучен слабо. Он населяет нижние части скалистых горных склонов и долины в дождевых лесах на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Встречается очень редко. В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Образ жизни преимущественно ночной и наземный, хотя могут лазить по деревьям. Встречаются поодиночке или парами, хотя существует предположение, что они могут жить семейными группами. Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.

О размножении пакаран известно очень мало. В неволе беременность длится 222-283 дней и в выводке не больше 2 детёнышей весом 900 г. Детёныши рождались в основном в январе-феврале. Сроки молочного вскармливания и половой зрелости неизвестны. Продолжительность жизни – предположительно, более 9 лет.

Другое

  • Некогда диномииды были процветающей группой южноамериканских грызунов, видимо, занимавшей на этом континенте экологическую нишу копытных животных. В это семейство входило 8 родов; самые ранние диномииды относились к олигоцену. В частности к этому семейству относился самый крупный из известных грызунов, Phoberomys pattersoni, чей вес достигал 700 кг.
  • Пакарана впервые была обнаружена в 1872 г. во дворе дома маленького перуанского городка. С тех пор этого зверька неоднократно считали вымершим. Пакарана – редкое животное, чьё существование находится под угрозой из-за вырубки лесов и охоты ради мяса.
  • Слово «пакарана» (pacarama) в переводе с языка индейцев тупи означает «фальшивая пака».
  • Научное название пакараны, Dinomys, означает «ужасная мышь».
Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home